Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.08.2019 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2019 г.

Из отряда людей с беспокойными сердцами

Автор: В. Талтанов

В. Н. Илларионов с ветераном войны Н. М. Косолаповым.

К 100-летию районной комсомольской организации

Более полувека Вадим Николаевич Илларионов считает себя в составе комсомольской организации района, которой он верен по настоящее время. Это про таких поется в песне «Комсомольцы, беспокойные сердца». На моих глазах складывался образ активиста районной комсомольской организации. Рос он в уважаемой рабочей семье. Отец его, Николай Федорович, являлся заслуженным механиком объединенной шелковой фабрики, а затем шелкового комбината, мама, Людмила Александровна — уважаемым бухгалтером на тех же предприятиях, где трудился ее муж.

Деятельность в комсомоле Вадим Николаевич Илларионов начал в средней школе № 1, продолжил ее и на заводе «Красный Октябрь», а затем в должности первого секретаря райкома комсомола. Это были годы, когда наша страна, а вместе с нею и Киржачский район, активно развивались, ширилось социалистическое соревнование за достижение высоких результатов в труде. Завод «Красный Октябрь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК профсоюза работников машиностроения. Такую же высокую награду получил коллектив шелкового комбината. Колхоз имени Калинина был награжден Красным знаменем.

Лидер комсомола завода, а затем и района был доступным, общительным человеком, во многом показывал пример, не терялся в любой компании. Он пользовался уважением среди руководства и рядовых тружеников.

Детские годы

Не все складывалось гладко в детстве у Вадима Илларионова. Тяжелый недуг приковал его к постели. Учителю начальных классов Валентине Александровне Шишлянниковой приходилось заниматься с мальчиком на дому. Помогал Вадиму доставлять в школу работы его одноклассник Сергей Русаков. На второй год Вадиму "помогали" ходить в школу костыли. Благодаря усилиям родителей, врачей недуг уступил, и при поддержке учителей Валентины Тимофеевны Романовой, Зои Петровны Вихляевой, Галины Михайловны Ерохиной, лаборанта Фаины Васильевны и ее мужа, директора школы Владимира Николаевича Спицына, Вадим Илларионов стал проявлять интерес к общественной работе. Он был избран членом совета дружины пионерской организации школы, а после вступления в комсомол — комсоргом класса. С этого и началось его восхождение по лестнице активиста-общественника.

Годы учебы

И в годы учебы во Владимирском политехническом институте Вадим Илларионов продолжал заниматься комсомольской работой. За время учебы студенты, образовав комсомольский строительный отряд, трижды выезжали на стройки. Участвовали в работе, связанной с освоением целинных и залежных земель в Казахстане, и дважды выезжали в Киржачский район, где выполняли работы по мелиорации земель, проводимые коллективом Кипревской ПМК. В 1973 году при участии студенческого отряда был сделан переезд через канавы в районе деревни Знаменское, а на следующий год — у деревни Финеево. Нужно сказать, что данные переезды существуют до настоящего времени, и ими пользуются.

На третьем курсе в жизни Вадима произошли большие изменения — он встретил девушку, приехавшую в наши края с Урала, связал с нею свою судьбу. Это было сорок шесть лет назад. Супруги Илларионовы воспитали двоих детей: сына и дочь.

На Краснознаменном предприятии

По распределению Вадим Николаевич был направлен на завод «Красный Октябрь». Он был оформлен инженером в лабораторию контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), где в ту пору трудился бывший блокадник Виктор Александрович Кальницкий. Добрые отношения у них остались по сей день. «При внедрении итальянского оборудования в гальванике, — вспоминает Вадим Николаевич, — была утеряна документация. Помог решить эту проблему мой дипломный проект "Следящая система малой мощности". За данное рационализаторское предложение была выделена премия». Но долго на производстве Вадиму Николаевичу поработать не пришлось. В 1978 году его избрали первым секретарем комитета комсомола завода. В комсомольской организации в ту пору насчитывалась тысяча двести комсомольцев. Комсомол играл важную роль на предприятии. Он занимался созданием и организацией соревнований комсомольско-молодежных бригад, лучшие из которых награждались вымпелами. Лидерами в областном соревновании в ту пору являлись комсомольско-молодежные коллективы, возглавляемые Валентиной Желонкиной, Галиной Котловой, бригада Хромовой и другие, активно велось шефство цехов над классами средней школы № 6. Мобилизовывали учащихся на сбор металлолома, спортивные мероприятия, возили ребят в музеи Москвы, Владимира, занимались профориентацией в школьных коллективах, оказывали практическую шефскую помощь колхозу «За власть Советов» и совхозу им. Ю. А. Гагарина.

В райкоме комсомола и райкоме партии

В 1980 году Вадима Николаевича Илларионова избрали первым секретарем райкома комсомола. Объем работы, безусловно, добавился. Приходилось мотаться по району. В поле зрения комсомола находились ударные стройки района, велось шефство над школами, выпускников направляли по путевкам комсомола на стройки, в животноводство и даже в правоохранительные органы. Уделялось большое внимание соревнованию среди молодежных коллективов. На мебельной фабрике успешно работала комсомольско-молодежная бригада А. П. Егорова. В колхозе «Коммунар» была создана комсомольско-молодежная ферма, возглавляемая Антониной Николаевной Сизовой, по дорогам города курсировал комсомольско-молодежный экипаж Александра Шурухина и Александра Баскакова. Молодежь не только ударно трудилась на производстве, но и активно участвовала в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности и отмечалась различными призами.

В 1984 году Вадим Николаевич был направлен на повышение партийно-политического образования в Горьковскую высшую партийную школу, которую он закончил с отличием и был занесен в Книгу Почета школы.

В райком партии Вадим Николаевич был принят в качестве инструктора, а затем был переведен на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

- Помню, — вспоминал Вадим Николаевич, — была выпущена с моим участием листовка с призывом о том, чтобы каждая семья заготовила для хозяйств района по тонне сена. Прочитав листовку, ко мне зашел активист колхоза имени Калинина Александр Арсентьевич Колыбанов и завел разговор: а сам-то, мол, заготовишь ли тонну сена? Опыт косьбы травы у меня был, у отца его перенял, и я вызвал Колыбанова на соревнование. С объемом по заготовке по тонне сена мы оба справились, и я доказал, что умею не только выступать с призывами, но и не чураюсь физического труда.

В течение теплого времени года часто приходилось выезжать в колхоз «Пламя революции» на оказание шефской помощи. Иногда обращался председатель колхоза имени Калинина Николай Сергеевич Егоров: «Ребята, выручайте. Тюков с сеном на лугу много, вдруг дождь будет?» И конечно, приходилось вести в коллективах агитационную и массово-политическую работу, оказывать содействие в работе секретарям парторганизаций на местах, иногда и критиковать за упущения.

И вновь завод

В 1987 году Вадим Николаевич вернулся на завод «Красный Октябрь», но уже в качестве секретаря парткома. Время было сложное, проблемное. Требования по качеству продукции заметно выросли, вводилась госприемка, жесткая система контроля. В стране началась целенаправленная работа по дискриминации партийных органов. И Вадим Николаевич решил, что принесет пользу на работе специалистом предприятия. Он перешел на работу мастером высоковольтного хозяйства, где трудились высококвалифицированные специалисты, такие как Герман Сергеевич Фомин и Владимир Иванович Зонтов. Но вскоре Вадиму Николаевичу вновь пришлось расставаться с заводом, где он многому научился, работая рядом с такими корифеями, как директор Сергей Иванович Мещеряков, Василий Павлович Федоренко, партийные работники Василий Иванович Чикалев, Виктор Семенович Лепетюхин, Людмила Сергеевна Александрова и другие.

В администрации района

В 1994 году Вадим Николаевич был назначен заместителем главы администрации района с исполнением обязанностей председателя комитета по управлению имуществом. Приходилось ему буквально «выколачивать» арендную плату за предоставление производственной площади, землю, руководить районной эвакуационной комиссией и по призыву в армию новобранцев, ведать вопросами торговли, решать другие задачи. В течение восемнадцати с половиной лет он успешно справлялся с поставленными перед комитетом задачами, но ему пришлось оставить службу по причине несчастного случая, и на восстановление здоровья потребовалось длительное время. Вадим Николаевич тепло вспоминает работу совместно с главой района Владимиром Гавриловичем Старовойтовым.

Общественную работу не оставил

В течение ряда лет Вадим Николаевич Илларионов является заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда, а также секретарем райкома КПРФ. В своей работе он опирается на председателей совета ветеранов войны и труда микрорайонов — Людмилу Сергеевну Александрову, Екатерину Васильевну Чистову, поддерживает связь с ветеранами войны, в частности, с Николаем Егоровичем Горшуновым и другими. Но ветеранов войны остались единицы, ветеранов труда, входящих в районный совет, насчитывается шесть тысяч человек.

Будучи человеком ответственным, беспокойным, Вадим Николаевич активно участвует в работе по охране окружающей среды. Как активист-общественник входит в состав оргкомитета по подготовке к 100-летию со дня создания комсомольской организации в районе, которое будет отмечаться 29 октября этого года в Доме культуры микрорайона «Красный Октябрь». Вместе с ним в работе оргкомитета участвуют активисты Нина Константиновна Никитина, Вячеслав Николаевич Иванов, Галина Геннадьевна Александрова, Надежда Анатольевна Хренова и другие. Также Вадим Николаевич принимает участие в подготовке к выборам.

Вадим Николаевич — майор запаса. Увлекается садоводством, любимыми занятиями у него являются рыбная ловля, а также походы за грибами. Он хороший семьянин, сорок шесть лет находится в браке. Вместе с женой воспитали двоих детей. Всего себя он отдает любому делу. Таков Вадим Николаевич Илларионов — человек из отряда людей с беспокойными сердцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24