Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.08.2019 15:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2019 г.

Первое заседание рабочей группы

Автор: Е. Холодова
Старший помощник прокурора Киржачского района.

Прокуратура района информирует

На территории Владимирской области во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» реализуются национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, демографии, жилья и городской среды, экологии, безопасности автомобильных дорог, производительности труда и поддержки занятости, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта.

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при реализации названных проектов прокуратурой Киржачского района создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности правоохранительных, финансовых органов, органов местного самоуправления по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов.

В состав рабочей группы вошли представители органов местного самоуправления.

На состоявшемся первом заседании рабочей группы обсуждены организационные вопросы, форматы взаимодействия, мероприятия, направленные на обеспечение законности при реализации в регионе национальных проектов.

Ужесточена ответственность

Вступившим в законную силу 28 июня 2019 года Федеральным законом от 17 июня 2019 года № 146-ФЗ ужесточена ответственность за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатацию транспорта, совершенные лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Теперь, если пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии причинен тяжкий вред здоровью, то срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет (в ранее действовавшей редакции — до 4 лет), срок принудительных работ — до 5 лет (раньше — до 3 лет). В случае гибели человека — от 5 до 12 лет (в недавнем прошлом — от 2 до 7 лет), а при гибели двух или более лиц — от 8 до 15 лет (раньше — от 4 до 9 лет).

При этом в апреле в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия или смерть, такое же наказание, как и в случае, если перечисленные выше деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения. Поэтому ужесточение ответственности коснется и водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия.

С 6 августа 2019 года вступит в силу ряд законов, направленных на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников

Так, Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 229-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей, предусматривающей административную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи в виде административного штрафа в размере 4000 — 5000 рублей.

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, – действуют отдельные санкции, установленные частью 2 статьи 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если ранее за непропуск машины скорой помощи предусматривался административный штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев, то теперь размер штрафа составит 3000 — 5000 рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами – от трех месяцев до одного года.

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 206-ФЗ введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи в случае, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента. В качестве санкций за такое преступление, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотрены штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Более суровые наказания (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет) установлены за то же деяние, если оно привело по неосторожности к смерти пациента. Также уточнены отягчающие обстоятельства при совершении умышленного причинения легкого или тяжкого вреда здоровью, угрозе убийством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11