Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 13.09.2019 г.

Человек государственного масштаба, любивший свою крохотную деревню

Автор: Интервьюировал Александр Олейник.

Обложка книги о Валерии Халилове. Фото Марии Репиной.

Наше интервью

24 августа в деревне Новинки Киржачского района состоялось торжественное вручение экземпляра книги о Валерии Халилове его супруге Наталье. Книгу супруге Валерия Михайловича передала первый заместитель руководителя издательства «Молодая гвардия» Елена Камедчикова, проживающая в соседней деревне Хмелево. Как отметила журналист Мария Репина, бывшая на презентации книги, почти весь тираж — 4 тысячи экземпляров — был передан родственникам дирижера, чтобы те распространили её среди своих друзей и тех, кому небезразлична и интересна судьба Валерия Михайловича. Накануне передачи книги жене Халилова мы связались и пообщались с его дочкой — Марией.

- Мария, здравствуйте! Как Вы считаете, Валерий Михайлович себя считал патриотом?

- Да. Валерий Михайлович считал своим долгом служить Отечеству, видел в этом свою миссию. Он уважал политику Президента РФ, правительства РФ…

- Как он воспринял воссоединение Крыма с Россией? Возможно, он высказывал к этому своё отношение?

- Для нас эта новость стала радостью. Для всей семьи. У Валерия Михайловича племянник служил в военном оркестре в Крыму ещё при Украине и до сих пор там служит, поэтому тема Крыма для нас не чужая.

- Вы заранее знали, что Валерий Михайлович хотел, чтобы его похоронили в родной деревне в Киржачском районе? Вряд ли же он оставил завещание, будучи ещё дирижером, активно работая, выезжая на гастроли?

- Он неоднократно говорил, что его любимое место — это родная деревня. Знаете, полководец Александр Суворов в ответ на совет врача съездить подлечить здоровье на курорт в Европу сказал: «Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь — вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек, мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас». Так и Валерий Михайлович. Он не любил заморские курорты, не ездил в отпуск за границу. Он любил свою родную деревню и в свободное время ездил туда. Валерий Михайлович любил печку русскую затопить, справляться по хозяйству и вообще лето проводить в деревне. Речку, лес обожал. Знаете, если растёшь все детство в каком-то месте, потом туда все время хочется вернуться. Поэтому у нас сомнений не было, где Валерий Михайлович хотел бы быть похоронен.

- У Валерия Михайловича много написанных музыкальных произведений: романсы, песни, марши. Расскажите, как и где он их писал?

- Он писал всегда по-разному: нередко на работе. Часто было так, что его просили сочинить какое-нибудь произведение по какой-нибудь тематике, и он придумывал. Дома он тоже играл на пианино. Если что-то приходило в голову — карандаш за ухом у него был постоянно. Кроме того, мы нашли у Валерия Михайловича несколько неизданных произведений и планируем их издать.

- Мы будем с интересом ждать, когда они будут представлены на всеобщее обозрение. Мария, при подготовке книги о Валерии Михайловиче издательство «Молодая гвардия» обращалось к Вам за справочной информацией?

- Мы сами пришли в это издательство, где идеей публикации книги очень заинтересовались. Конечно, то, что там собирались издавать, с нами согласовывалось.

- То есть, в принципе, для Вас то, что написано в книге, новостью не станет?

- По большей части — нет. Возможно, какие-то моменты там и будут, но несущественные.

- А кто автор книги?

- Нам было принципиально важно, чтобы автор был хорошо знаком с Валерием Михайловичем, чтобы сам был дирижером. И такой человек нашёлся. Это Василий Цицанкин. У него уже есть опыт написания книг, например, про Семёна Александровича Чернецкого — военного дирижёра, организатора и руководителя первых советских военных оркестров. Тем более Цицанкин — сам военный дирижёр.

- Мария, спасибо за интервью.

Напомним, что российский дирижер и композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов трагически погиб 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе в окрестностях г. Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97