Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.09.2019 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 13.09.2019 г.

На цыганском подворье

Автор: В. Талтанов

Хозяйка подворья Галина Ивановна Вишнякова с детьми Дианой, Рамисом, а также сын Юрия Викторовича Свен на мотоцикле.

Земля единства

Цыгане — народ, чья таборная кочевая жизнь овеяна легендами и романтикой. Много легенд и сказаний, литературных произведений посвящено этой народности с их любовью к свободному образу жизни, не ограниченному никакими законами и условностями. Вспомним хотя бы поэму А. С. Пушкина «Цыгане». Представители этой народности всегда славились как талантливые исполнители песен и танцев. Многим знакомы цыганский театр «Ромэн», его руководитель и замечательный певец Николай Сличенко. Радуют своим творчеством артистка театра и кино Екатерина Жемчужная, исполнительница роли Кармелиты в одноименном телевизионном фильме Юлия Зимина и многие другие.

В настоящее время все большее число цыган переходит на оседлый образ жизни. В Киржачском районе цыганские семьи поселились в деревне Ефремово и на улице Наседкинская в райцентре. Но более всего меня поразило цыганское подворье на одной из улиц микрорайона Селиваново.

Знакомство

За массивными воротами в кирпичном заборе меня встречает хозяин — Юрий Викторович Вишняков. На первый взгляд, совсем не похож на цыгана — высокий крепкий мужчина со светлым лицом и русыми волосами.

- Вы русский? — невольно спросил я. — Слышал, что здесь ведет хозяйство цыганская семья.

- Да, мы обрусевшая цыганская семья, давно осевшая на этой земле. Мои дед и отец занимались своим хозяйством, я продолжаю их дело. Мне помогают жена — Галина Ивановна — и старшие дети. Старший Алан закончил Киржачский машиностроительный колледж, второй, Сван, готовится к поступлению. Рамис и Диана еще маленькие.

Не только старшие сыновья имеют образование, но и сам хозяин подворья. Он закончил ПТУ № 8 и получил удостоверение механизатора. У Вишняковых — крепкое большое хозяйство. Для цыганской народности семья Вишняковых не очень большая, семь человек: восьмидесятилетняя мать Тамара Алексеевна, Юрий Викторович с женою Галиной Ивановной, трое их сыновей и дочка.

Обращаю внимание, что придомовая территория благоустроена, в порядке содержится и подворье, где размещены животные.

- А что у вас за скот? — интересуюсь у Юрия Викторовича.

- Шестьдесят семь овец, семь коз и десять быков держим. Овцы романовской и куйбышевской породы, козы зааненские, — рассказывает он. — Две козы дают пять литров молока, детям хватает.

- А корма где берете? — продолжаю беседу.

- Покупаю во Владимире отруби, сено, но все довольно дорого. Приходится тратиться, а что сделаешь? Хочу арендовать пойменный луг, тогда бы распахал и засеял его травами. Были бы свой корм и пастбище.

Юрий Викторович недавно приобрел колесный трактор с ножом для расчистки территории от земли, отходов, а зимою — от снега, имеются в его личном хозяйстве две грузовые автомашины и другая техника. Обслуживают подворье не только Вишняковы, но и русские работники. Это животновод Сергей Борисович Петровский и механизатор Михаил Николаевич Ильин.

- Все нас устраивает, — рассказывает Петровский. — Я работаю здесь пятнадцать лет. Механизатор Ильин работает на подворье совсем недавно.

На пастбище — упитанные и ухоженные животные.

- А есть ли постоянные клиенты, покупающие у вас продукцию? — обращаюсь к главе цыганского подворья.

- Постоянных нет, да и объемы у нас небольшие, — ответил Юрий Викторович. — Реализуем мясо, а иногда продаем животных живым весом. Была бы земля, количество скота удвоили бы точно.

О национальных отличиях

Поинтересовался я обычаями и традициями цыган.

- У нас много общего с русскими, — рассказывает Юрий Викторович. — Мы и называемся русскими цыганами. Также ведем оседлый образ жизни, занимаемся своим хозяйством. Но есть, конечно, и некоторые особенности. Например, в отличие от русских свадеб, жених с невестой на застолье у нас не целуются. В семьях живут подружнее, и разводы случаются довольно редко. Обычно такое бывает, когда муж или жена другой национальности. В частности, у меня первая жена была с Северного Кавказа, не получилась у нас семейная жизнь, и пришлось разойтись. Теперь у меня жена цыганка, и живем с нею дружно уже десять лет. Наши девушки и женщины более закрыты, чем русские. В короткой юбке вы цыганку не встретите. Хотя мы и являемся христианами, но, согласно древнему обычаю, за столом женщины и мужчины сидят раздельно. В Индии, откуда мы родом, как известно, имелись различные племена и касты. И когда цыгане разошлись по всеми миру, то у разных групп цыган сложились обычаи и традиции той страны, в которой они находились. Существуют даже языковые различия. Например, русские цыгане не понимают молдавских и других. Пища у русских цыган мало отличается от того, что едят киржачане. Есть некоторая разница только в выпечке. В основном, мы пользуемся русским языком, но и свой язык «рома» не забываем и, когда нужно, разговариваем на нем.

Положению дел в цыганском подворье могли бы позавидовать многие киржачане, которые, к сожалению, все больше теряют интерес к личному хозяйству. Может быть, глядя на дружных работящих соседей, и другие селяне займутся тяжелым, но самым нужным крестьянским трудом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32