Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.09.2019 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 17.09.2019 г.

А вы научили ребенка быть пешеходом?

Автор: ОГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району.

Как известно, аварийность на дорогах по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в списке угроз, влекущих за собой страшные, необратимые последствия. Особенно трагичны те ДТП, в которых получают ранения или гибнут дети.

На территории Киржачского района за прошедший период текущего года зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Последнее ДТП произошло около 7 часов 40 минут 16 мая на ул. Гагарина г. Киржач, у магазина «Пятерочка». Обучающийся МБОУ СОШ № 3 2008 года рождения, перебегая дорогу вне пешеходного перехода, попал под колеса легкового автомобиля. Бригадой скорой помощзи мальчик был доставлен в приемное отделение «Киржачской РБ», где после оказания помощи был отпущен домой.

Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Дети — пешеходы младшего школьного возраста — это особая категория участников дорожного движения, их поведение часто бывает непредсказуемым. Многие не могут правильно оценить ситуацию на дороге, определить безопасное расстояние до приближающегося транспортного средства, у них не развито в полной мере чувство опасности. Школьники думают, что водитель, заметив их на дороге, обязательно остановится. Поэтому с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и Правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие и родители, и образовательные учреждения, и сотрудники ГИБДД.

К сожалению, Правила дорожного движения едины для детей и взрослых. Они написаны «взрослым» языком без всякого расчета на детей. Поэтому главная задача взрослых — доступно разъяснить Правила ребенку, при этом, не исказив их содержания. Учить детей надо, подавая положительный пример. Наверняка вы не раз наблюдали, как взрослый, держа за руку малыша, перебегает дорогу недалеко от пешеходного перехода. Детям не так просто принять «двойную мораль»: родители учат их всегда соблюдать правила дорожного движения, но при этом сами могут их время от времени нарушать.

Необходимо помнить, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от подъезда или ворот дома. Приучайте сына или дочь к осмотрительности с самых ранних лет. Пройдите с ребенком весь путь от дома до школы, ненавязчиво указывая все опасные участки — нерегулируемый перекресток, отсутствие тротуара, подъезд грузового транспорта к магазину и т. д. Переходя дорогу, каждый раз комментируйте свои действия. Остановившись у края тротуара, посмотрите налево, затем направо и объясните ребенку, для чего вы это делаете. Даже если вы переходите на противоположную сторону улицы по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, не забывайте посмотреть по сторонам, — к сожалению, некоторых водителей красный свет не останавливает.

Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма влияние оказывают сезонные факторы — сокращение светового дня; маленькие пешеходы почти невидны водителям, если на их одежде нет световозвращающих элементов. Родители, позаботьтесь о том, чтобы ваши дети стали заметным и на дороге, и помните, что безопасность детей в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4