Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.09.2019 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 17.09.2019 г.

Мосты эпохи Возрождения в Киржаче

Автор: И. Глонина
внештатный корр.

Такие ворота-тории будут установлены у Восточного моста.

По этому эскизу Да Винчи будет сделан последний пролет Восточного моста; макет «Горбатого моста да Винчи».

Совсем скоро наш небольшой городок Владимирской области станет городом пешеходных мостов.

В Киржаче уже начали возводить сразу нескольких деревянных арт-объектов, которые станут завершающей стадией реализации масштабного проекта «Киржач туристический».

О строительстве новых мостов в Киржаче мы узнали из заявления мецената Евгения Фёдорова на московской выставке «Частные музеи России. Самородки России». Они станут частью проекта «Киржач туристический — комфортный город для жизни, яркий маршрут для путешествий», который с 2012 года реализуется благодаря генеральному директору ОАО «Киржачская типография».

- Важно, что его авторы не только учли историю древнего города, события, которые коснулись его в прошлом, но и подумали над тем, как новые туристические точки на карте района смогут улучшить жизнь горожан, — поясняет глава администрации города Надежда Скороспелова.

Заявив о начале строительства, Евгений Федоров пригласил всех участников в родной город:

- Город Киржач для меня — особенное место. Здесь я родился, и я искренне люблю родной город. Поэтому хочу, чтобы жители нашего города имели возможность комфортно перемещаться, с пользой проводить время, могли отдыхать и работать в благоприятной среде, а туристы могли приезжать сюда и говорить, что хотят снова вернуться в Киржач.

Уникальные киржачские туристические маршруты давно привлекают многочисленных гостей.

Одним из самых популярных объектов, уже построенных в рамках проекта, стал Типографский мост-рекордсмен. Самый длинный в России деревянный пешеходный мост, длина которого составляет 555 метров, соединяет два района города и выступает своего рода транспортной артерией Киржача, пусть и пешеходной. Рядом расположен Александровский сквер, который стал любимым местом активного отдыха взрослых и детей, а также площадкой для проведения городских праздников.

Восточный мост пройдет вдоль улицы 50 лет Октября, его протяженность составит 333 метра. В ближайшее время его строительство начнётся с красных ворот в японском стиле «тории», который является символом удачи и процветания. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. Сегодня тории является одним из самых легкоузнаваемых символов Страны восходящего солнца. Весной на территории вдоль Восточного моста будет высажен адаптированный к нашим климатическим условиям японский плющ.

Последний шестиметровый пролёт Восточного моста через ров с водой будет соединён с валом и выполнен по лекалам Леонардо да Винчи. Именно через этот мост любители пешеходных прогулок смогут попасть в «Музей ледниковых каменей» — музей времени и пространства под открытым небом.

Дальнейший маршрут пройдёт вдоль небольшого водоёма, на котором будет построен ещё один мост Леонардо да Винчи — «Горбатый мост», выполненный без единого гвоздя, конструкция поддерживает себя сама за счет гравитации и трения. На его строительство уйдет более 50 оцилиндрованных бревен.

- Придумать на сегодняшний день в деревянном строительстве что-то новое чрезвычайно сложно. Побывав в Венеции в музее Леонардо да Винчи, я отметил пару решений для наших арт-объектов. Именно там пришла идея сделать один из его мостов. Ведь мост без гвоздей — это очень популярный объект многих музейных пространств, но хотелось чего-то необычного, сложного. В основу проекта нового моста легли редкие эскизы итальянского изобретателя. С этой задачей отлично справятся наши мастера, братья Шершиловы, бригада которых принимала участие в строительстве Типографского моста, — пояснил киржачский меценат.

«Это будет романтическая восточная нотка, красивое место для вечерних прогулок. Здесь можно размышлять о прекрасном, читать книги, кто-то здесь встретит любовь всей своей жизни. Мы продлим пешеходную зону, которая начинается сразу после Типографского моста, продолжается мостом Восточным, музейной каменной экспозицией, декоративным «Горбатым мостом да Винчи» и уводит путешественников на мост через реку Киржач в исторический центр города. Наши новые мосты станут прекрасным подарком к дню рождения Киржача в 2020 году», — считает директор местного музея и известный экскурсовод Татьяна Самойлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

532