Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.09.2019 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 17.09.2019 г.

Управляя могучей силой

Автор: В. Талтанов

В. И. Зонтов.

О людях труда

Работу, которую выполнял Владимир Иванович Зонтов на заводе «Красный Октябрь» (ОАО «Завод Автосвет») заметной не назовешь, но без его участия деятельность предприятия была бы невозможна. В его ведении находилась высоковольтное энергохозяйство, которое обеспечивало электроэнергией многочисленное оборудование предприятия, работу цехов и отделов.

Владимир Иванович был не только высококвалифицированным специалистом, но и порядочным, отзывчивым человеком. Он откликался на просьбы работников предприятия о налаживании работы оборудования, хотя к работе того или иного цеха не имел отношения. Обслуживать его должны были закрепленные за ним электрики. Никто никогда не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос. Люди его уважали, слушались и четко исполняли то, на что он указывал. За его плечами — пятьдесят пять лет напряженного труда.

В Бухлове

Местом своего рождения Владимир Иванович Зонтов считает деревню Бухлово, хотя мальчик появился на свет, когда родители жили в поселке Правда Московской области. В деревню Бухлово Клавдия Ивановна с двумя детьми перебралась, когда началась война с фашистами. Отец был призван на фронт с которого так и не вернулся, пропал без вести. Владимир Иванович помнит, как тяжело приходилось матери. В зимнюю пору она из-под п. Мячково возила на железнодорожную станцию березовые комли, которые использовались для изготовления прикладов к винтовкам и автоматам, в теплый период года трудилась на сельхозработах. Много сил у матери уходило на содержание домашнего хозяйства, в том числе коровы. Непросто для нее было заготовить корма, которые приходилось добывать на неудобицах. Сенокосы для частного скота выделялись тогда, когда колхоз корма заготовит. А это обычно бывало в конце лета — начале осени. Но не вся молочная продукция шла на семейный стол. Больше чем по триста литров молока при жирности 3,8 процента с хозяйства сдавали государству.

Тяжело переживали Зонтовы не только военные годы. Голодно было даже в 1947 году, когда Володе Зонтову шел уже десятый год. Чтобы помочь матери, ему приходилось управляться с лошадью, перевозить сено, снопы после жатвы к месту их обмолота. Доводилось и грабли в руки брать. В то же время и школьные дела требовали внимания. После Знаменской начальной школы, довелось учиться и в Новоселовской школе, которой руководил тогда Сергей Яковлевич Товаров. Дальнейшую учебу продолжил в Орехово-Зуевском ПТУ по специальности электрика. Молодой специалист получил направление на химический завод в город Дзержинск Горьковской области (ныне Нижегородская область).

Вдали от родных мест

Хорошую практику по электромонтажу прошел Владимир Зонтов на химическом предприятии города Дзержинска. Там действовал пропускной режим. При входе на предприятие работающие получали пропуск, а после смены его сдавали. Проверяли, нет ли у работающего табака и спичек. Кроме электромонтажных работ приходилось выполнять разовые задания — поездки в Таллинн на электромонтаж оборудования химкомбината. И еще в течение трех лет Владимир Зонтов был оторван от родных мест. После обучения в школе особого назначения (ОСНАЗ) в городе Спасс-Рязанский был направлен в Казахстан. Невдалеке протекала река Или, впадающая в озеро Балхаш. В обязанности Зонтова входила пеленгация различных объектов и самолетов, то есть определения их местоположения за пределами нашей границы.

- Жара была в тех местах необычайная, — вспоминал Владимир Иванович, — особенно когда дул горячий, сухой ветер, называемый «афганцем». Поэтому нелегко было переносить такой период.

После пяти лет пребывания в чужих краях Владимир Зонтов вернулся в родные места, поступил в электроцех завода «Красный Октябрь», продолжил заочно свое образование — вначале в вечерней школе, затем в Калининском политехническом институте (ныне Тверской).

По служебной лестнице

К руководящей работе Владимир Иванович Зонтов приступил в качестве начальника подстанции в 35 киловатт Владимирэнерго. В тот период завод «Красный Октябрь» активно развивался, велось большое строительство, и Владимир Иванович решил перейти в красильный цех — энергетиком. Он успешно справлялся со своими обязанностями, но впереди ждала его более сложная и ответственная работа — высоковольтное хозяйство завода, который обеспечивал электроэнергией крупнейшее в районе предприятие. Специалисты высоковольтного участка обслуживали двадцать четыре подстанции, компрессорные установки, кабельные электролинии, распределительные подстанции и пункты в десять киловатт. Требования к работникам высоковольтного участка были жесткими — бесперебойная работа энергетического оборудования. Приходилось содержать оборудование в порядке, работая и в выходные дни. Мастер этого участка Вадим Николаевич Илларионов так отозвался о В. И. Зонтове и других энергетиках: «Они могли сделать, казалось бы, невозможное, и оборудование на предприятии практически не останавливалось ни на минуту, все делалось для того, чтобы коллектив успешно справлялся со своими обязанностями». Владимир Иванович в течение шести лет вел курсы повышения квалификации, которые рабочие считали необходимыми.

- В последние годы успешного развития предприятия, — вспоминает Владимир Иванович Зонтов, — на завод стало поступать современное оборудование из Италии, Германии. Появились вакуумные высоковольтные выключатели, которые заменили масляные, и многое другое, что обеспечивало расширение производства. Казалось бы, что предприятие идет на дальнейший подъем, а практически уже намечался развал.

В. И. Зонтов тяжело переживал угасание предприятия, которому он отдал более пятидесяти лет вдохновенного труда, где был удостоен званий ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования, ряда почетных грамот в том числе и министерских, звания «Ветеран труда» завода и медали «Ветеран труда».

Вместе с женою, Ниной Сергеевной, Владимир Иванович прожил в согласии, уважительном отношении друг к другу более полувека, воспитали двоих детей.

По отзывам тех, кто знал Владимира Ивановича Зонтова, этот человек обладает большой скромностью, пользуется заслуженным уважением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20