Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.09.2019 13:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.09.2019 г.

Мошенники крадут деньги у владимирцев с помощью социальных сетей

Банк России рассказал о всплеске мошенничества через взломанные аккаунты

Банк России фиксирует растущую волну хищений путем захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленники получают доступ к странице пользователя посредством кражи или подбора пароля и делают посты от его имени. Чаще всего сообщение выглядит как просьба о материальной помощи. Отмечено, что в виртуальном пространстве есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Многие из тех, кто находится в друзьях у автора взломанной страницы, не перепроверяя информацию, переводят деньги по указанным реквизитам либо совершают другие действия якобы по его просьбе. Естественно, сообщение автора поста выглядит не «топорно», а вполне убедительно, что вызывает доверие и вводит людей в заблуждение. Все по законам социальной инженерии.

По оценке ФинЦЕРТа (Центра мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере) Банка России, за 2018 год мошенники похитили со счетов россиян порядка 1,4 млрд рублей. 97 % из них — при помощи методов социальной инженерии. Практически все преступления совершаются посредством введения пользователей в заблуждение так, чтобы он сам перевел деньги мошенникам или предоставил им доступ к денежным средствам.

По статистике, аферисты переориентировались с людей старшего и среднего возраста на экономически активных граждан 30-45 лет, из которых 65 % — женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде "Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда" или "Вам положена компенсация, дайте номер карты". Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам.Кроме того, цель мошенников — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и при затрате минимума усилий и средств.

Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий выше. Поэтому они проще покупаются на пост «друга» в соцсети либо на звонок или сообщение мошенников якобы из банка.

«Когда мы говорим об эффективности целенаправленных атак и методах социальной инженерии, важно помнить, что, когда злоумышленник обращается к вам по имени как ваш друг или как сотрудник банка, в котором у вас открыт счет, даже подготовленный человек может попасться на удочку и перевести деньги или выдать конфиденциальную информацию. Уровень доверия к собеседнику при таких сообщениях и звонках возрастает многократно и позволяет обманывать людей, даже осведомленных об используемых мошенниками уловках», — отметил эксперт отдела безопасности и защиты информации Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк. Именно поэтому гражданам необходимо самим быть бдительными, не сообщать свои конфиденциальные данные, а также перепроверять информацию, которая поступает от онлайн-друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7