Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.09.2019 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.09.2019 г.

Итоги прямого эфира с главой администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой

В прямом эфире глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова 11 сентября ответила на вопросы киржачан. Эфир состоялся в студии «Киржачского телевидения».

Вела эфир корреспондент «Киржачского телевидения» Мария Репина. Вопросы главе администрации были заданы самые разные: от борьбы с борщевиком до строительства кинотеатра. Традиционно много внимания было уделено строительству дорог и подготовке к новому отопительному сезону. Давайте по порядку.

Первой в эфир дозвонилась скрупулёзная в вопросах ЖКХ киржачанка Татьяна Емелькина. Она спросила, почему земли муниципалитета переводят в иной вид использования без достаточной, на её взгляд, причины. Особенно, если земельный участок имел «маркировку» «индивидуальное жилищное строительство», а потом её изменили на «предпринимательство». Глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова ответила, что любой гражданин РФ может обратиться в администрацию с просьбой разрешить изменить вид использования земельного участка. Затем обращение рассматривается в отделе архитектуры и выносится на рассмотрение Советом народных депутатов г. Киржач. Если Совет не против, он своим решением назначает публичные слушания, на которых окончательно и определяется, будет ли изменен вид использования земельного участка или нет.

Хотим не простой дом, а с балконами!

Следующий вопрос, если я не ошибаюсь, был задан Н. В. Скороспеловой в соцсетях. Его озвучила ведущая Мария Репина. Он был сформулирован так: «Когда начнут строить нормальное жильё, с балконами?» Надежда Владимировна пояснила, что в городской администрации не приветствуют балконы в новых домах лишь потому, что площадь балкона входит в общую площадь квартиры. Следовательно, из-за балкона фактически жилая площадь квартиры меньше, чем указана в свидетельстве на право собственности или других документах.

Областная субсидия: как ей распорядятся?

«Куда пойдут дотации из области?» — поинтересовалась у главы администрации г. Киржач Мария Репина. Надежда Владимировна начала с того, что пояснила — основу бюджета города составляют поступления от налогов на землю и на имущество физических лиц. Ранее АО «НИИ Парашютостроения» подало в суд иск для того, чтобы уменьшить кадастровую стоимость земельных участков и судебный процесс выиграло. В результате муниципалитет остался должен компании денег, ведь уменьшение кадастровой стоимости распространилось не только на текущий год, но и на 3 предыдущих. Соответственно, в бюджете образовалась дыра. То есть областная дотация направлена на выравнивание городского бюджета.

О главной проблеме нового отопительного сезона

Затем Мария Репина попросила озвучить Н. В. Скороспелову проблемы в подготовке к новому отопительному сезону. Глава администрации подчеркнула, есть лишь одна серьёзная трудность, связанная с котельной завода КИЗ. Дело в том, что больше года назад администрация КИЗа направила в администрацию города Киржач письмо о намерении прекратить отапливать жилые дома посредством заводской котельной из-за убыточности этого мероприятия. В городской администрации выходы из ситуации стали искать заблаговременно: в область была направлена заявка на участие в профильной программе. Заявку в областной администрации рассмотрели и приняли муниципалитет в программу, субсидировав значительную долю строительства котельной — 80 процентов. 20 процентов должен был выделить городской бюджет. Ещё на этапе аукциона потенциальный подрядчик повел себя странно — понизил сумму, за которую был готов построить котельную, на 2 млн рублей. С одной стороны это очень хорошо — экономия бюджетных средств, но с другой — возникал вопрос: какой резон подрядчику выполнять работы, если прибыль от строительства котельной будет мизерная? Но аукцион проходил по закону, и здесь с юридической точки зрения претензий быть не могло. Да вот интуиция не обманула: до 20 августа подрядчик так и не начал возводить котельную, хотя по контракту она должна была быть построена до 1 октября. Контракт с недобросовестной компанией был расторгнут, а повторный аукцион назначен на 13 сентября. Стало ясно, что до начала отопительного сезона новая котельная не появится. А она, кроме нескольких жилых домов по улицам Свобода и Пугачева, должна отапливать ещё социальные объекты — СОШ № 3 и детский сад. Надежда Владимировна отметила, что была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, начаты переговоры с администрацией Киржачского инструментального завода. Глава администрации г. Киржач пояснила, что, скорее всего, дома и социальные объекты начнет отапливать старая кизовская котельная, а когда будет построена новая — приблизительно в середине отопительного сезона — потребителей переключат на неё.

Помогали в работе отделения «Почты России», чем могли

Надежде Владимировне задали вопрос и касательно работы отделения «Почты России». В последнее время в районе с этим случился серьёзный коллапс: люди перестали получать пенсии, газеты по подписке и многое другое. Надежда Владимировна ещё раз отметила, что решить вопрос с почтой не в компетенции городских властей: «Почта России» — структура федеральная, поэтому даже на уровне губернатора сделать ничего нельзя. Однако это не значит, что ничего не предпринимается. В том числе и городской администрацией. Например, когда работники почты нуждались в транспорте, чтобы развезти пенсии, Надежда Владимировна давала поручение выделить машину.

Кинотеатр в Киржаче: быть или не быть?

Не быть. Это стало ясно из ответа Надежды Владимировны, когда она сослалась на неудачный опыт мецената и генерального директора ОАО «Киржачская типография» Е. С. Федорова. Тот в 2015 году организовал кинотеатр «Киржэль» на территории ТЦ «Красная работница». Через некоторое время стало ясно, что содержать его невыгодно: для покупки фильмов-новинок, только вышедших в прокат, необходимы большие средства, а посетителей все равно недостаточно, чтобы окупить затраты. Даже на относительно старые фильмы посетителей тоже ходило немного.

Круглосуточная аптека городу нужна!

С этим глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова согласилась. Она пообещала проработать этот вопрос и рассмотреть возможность её открытия. Надежда Владимировна также отметила, что на график работы существующих городских аптек администрация повлиять никак не может — все они находятся в частной собственности.

Появится ли баня в мкр. Красный Октябрь?

Об этом главу городской администрации спросил один из жителей микрорайона. Надежда Владимировна рассказала, что в своё время по старой краснооктябрьской бане было заключение экспертизы — она уже не подлежала эксплуатации. В городской администрации разработали проектно-сметную документацию на строительство новой бани. Затем направили запрос в область на выделение средств для строительства — там денег не выделили. Надежда Владимировна подчеркивает, что администрация г. Киржач ежегодно направляет в областную администрацию заявку на выделение субсидии или другой дотации для строительства бани в мкр. Красный Октябрь. Пока безрезультатно. Построить баню в микрорайоне стоит больших денег — 45 миллионов рублей. Это третья часть бюджета города, который не может позволить себе реализовать такой дорогостоящий проект лишь за свои средства.

О грейдировании дорог в частном секторе

Киржачанин Игорь Захаров через социальные сети спросил главу администрации о грейдировании дорог в частном секторе. Он возмутился, почему в городскую администрацию нужно направлять заявку на эти мероприятия? И почему городские власти сами не могут объезжать районы и при необходимости реагировать? Глава г. Киржач Н. В. Скороспелова отметила, что производить грейдирование в частном секторе администрация обязана лишь раз в год. К тому же в собственности города нет грейдера. Надежда Владимировна добавила, что недавно горадминистрация по данному вопросу обратилась в обслуживающую городские дороги организацию — ДРСУ г. Киржач. Там пообещали частично выполнить грейдирование в мкр. пищепрома.

Во время прямого эфира Н. В. Скороспелова ответила и на другие вопросы.

А. ОЛЕЙНИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21