Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.09.2019 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 24.09.2019 г.

К 100-летию со дня создания районной комсомольской организации

Когда комсомол — судьба

У Вячеслава Николаевича Иванова многое связано с комсомолом. В четырнадцать лет он вступил в ряды ВЛКСМ и по-настоящее время считает себя членом этой общественной организации. Комсомол, можно сказать, много лет вел его по жизни. Даже создание семьи связано у Вячеслава Николаевича с мероприятием, проводимым комсомолом. Он был участником торжественных мероприятий при проведении празднования столетия со дня создания Ленинского комсомола и награжден памятным Знаком к юбилею ВЛКСМ.

Вячеслав Николаевич — коммуникабельный человек, по трезвому смотрящий на сегодняшнюю жизнь. Он считает большой ошибкой то, что в школах сейчас недопустимо привлечение учащихся к трудовым мероприятиям, ибо основой развития общества является труд. Этим в былое время активно занимался комсомол, через который прошли в районе многие тысячи молодых людей. В трудовых мероприятиях активно участвовал комсомольский лидер Вячеслав Иванов.

Формирование личности

Столяру-краснодеревщику Николаю Семеновичу и медсестре Анастасии Федоровне не сразу довелось обзавестись добротным жильем. Из Димитровграда Ульяновской области они перебрались в Ростов-на-Дону. Вместе с родителями путешествовал по стране их сын Слава. В Ростове-на-Дону он закончил первый и второй классы. Начиная с третьего класса, постигал знания в начальной школе № 4 и средней школе № 2 города Киржач, куда его привезли родители. Учился Вячеслав Иванов старательно. Особенно давалась ему математика. Откликался он и на различные предложения учителей: собирал макулатуру, металлолом, участвовал в классных мероприятиях. Как активист ВЛКСМ выполнял обязанности организатора по сбору макулатуры и металлолома. По сбору металлолома ребята заняли первое место, и активисты были награждены поездкой в Ленинград. Этот город поразил учащихся, оставил заметный след в их жизни.

В старшем классе, на районной олимпиаде по математике, Вячеслав Иванов занял первое место и был приглашен на учебу во Владимирский политехнический институт. Двоюродный брат Вячеслава был радиолюбителем. На радиоприборостроительный факультет по конструированию и технологии производства очно поступить не удалось. На одно место претендовали тринадцать человек. Пришлось поступать заочно.

Чтобы не быть нахлебником (отец болел и в 1968 году умер), Вячеслав устроился в Киржачский инструментальный завод шлифовщиком, а через год был принят прибористом в НИИ парашютостроения и вскоре был назначен старшим техником измерительной аппаратуры. А как комсомольский активист был избран в члены бюро комсомола организации. К этому времени Вячеслав Иванов полностью сформировался не только как специалист-производственник, но и как активный общественник, он уже являлся членом райкома ВЛКСМ.

На комсомольской работе

На старательного комсомольского активиста обратил внимание первый секретарь райкома ВЛКСМ Валентин Михайлович Кузицын и предложил перейти на работу в райком комсомола. На Вячеслава Николаевича Иванова была возложена идеологическая работа. Ему пришлось заниматься вопросами культуры, спорта, организации комсомольской учебы, здорового отдыха. Приходилось работать с теми активистами, которых отправляли в поездки за границу, а также на ударные стройки страны. Практически работать приходилось без выходных, так как все массовые мероприятия проводились по субботам и воскресеньям.

Вячеслав Николаевич активно участвовал не только в организации мероприятий, но и лично показывал пример другим. По совету бывшего комсомольского вожака Сергея Алексеевича Кротова была организована посадка деревьев и создана липовая аллея вдоль дороги на мебельную фабрику. Под руководством бывшего комсомольского и партийного работника Виталия Алексеевича Гальянова комсомольцы города участвовали в посадке деревьев от нынешней гостиницы до моста через реку Киржач. Ударной комсомольской стройкой было объявлено сооружение мемориала на месте гибели Героев Советского Союза, первого летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и его летного наставника Владимира Сергеевича Серегина. Комсомольцы и молодежь расчищали территорию, убирали мусор и сучья, помогали строителям.

В проведении большой многогранной работы коллективу райкома помогали комсомольские активисты — Борис Георгиевич Пелевин (шелковый комбинат), Валентин Николаевич Холин (Красный Октябрь), делегат 17-го съезда ВЛКСМ Анатолий Петрович Орлов (инженер ОКСа завода «Красный Октябрь»), Александр Викторович Петрушин (Красный Октябрь) и другие.

Вместе с активистами Александром Арсентьевичем Колыбановым, Анатолием Ивановичем Антиповым, Борисом Александровичем Барановым, Сергеем Ромашовым, Владимиром Графовым, Александром Михалевым Вячеслав Николаевич Иванов был активным участником бальных и народных танцев. Они старались привить вкус молодежи к подобным танцам. Руководила коллективом бальных и народных танцев художественный руководитель Татьяна Андреевна Лисицкая.

Среди тех, кто работал рядом с В. Н. Ивановым, были секретарь комитета ВЛКСМ Евгений Федорович Баранов, заведующая сектором комсомольского учета Наталья Михайловна Скудина, заведующий организационным отделом Виктор Борисович Сухарев, вопросы, связанные с работой школьных коллективов, поднимали Нина Константиновна Никитина, Надежда Анатольевна Хренова.

- На торжественном вечере в районном Доме культуры, посвященном очередной дате рождения комсомола, — вспоминал Вячеслав Николаевич, — я познакомился с Ириной, сейчас Кузьминичной, которая вскоре стала моей женой. Словом, комсомол, я считаю, — моя настоящая судьба.

В райкоме партии

В 1977 году Вячеслава Николаевича пригласили на работу в райком партии инструктором промышленно-транспортного отдела. Заведующим этого отдела был Юрий Михайлович Панков, курировал вопросы промышленности и транспорта Валентин Александрович Ананьев. Возглавляли райком партии в ту пору Александр Иванович Муравьев, которого сменил Вячеслав Петрович Крутов, а затем во главе райкома партии встал Валерий Михайлович Морозов. Это были годы интенсивного развития промышленности. Расширялись предприятия, ширилось социалистическое соревнование в коллективах. Наращивали производство продукции завод «Красный Октябрь», шелковый комбинат, инструментальный завод, обращалось большое внимание на качество продукции, значительная часть которой шла за рубеж. Высокими наградами были отмечены ведущие предприятия района: шелковый комбинат и завод «Красный Октябрь», в этих коллективах появились Герои Социалистического Труда — ткачиха Мария Андреевна Дмитриевна и шлифовщик Михаил Иванович Кирсанов. Работникам райкома партии приходилось организовывать различные патриотические движения в коллективах, следить за шефской помощью предприятий сельским коллективам.

Инструкторам приходилось собирать массу фактов для докладов и обсуждения работы промышленности и транспорта на заседаниях бюро, пленумах и активах. Кроме всей этой довольно изматывающей работы, Вячеслав Николаевич успешно выполнял пропагандистскую работу. Как одного из лучших пропагандистов в качестве поощрения его направили в Прибалтику, где посетил Вильнюс и Каунас. В 1981 году он был награжден медалью «За трудовое отличие». Получал он в тот период и другие награды.

На хозяйственной и организационно-контрольной работах

Встреча с начальником НИИ «Парашютостроения» Геннадием Федоровичем Крайновым изменила характер работы Вячеслава Николаевича Иванова. Тот, зная добросовестное отношение к своим обязанностям, пригласил партийного работника на прежнее место работы — начальником отдела контрольно-измерительного комплекса, а затем перевел начальником третьего отдела.

Добрые отношения у В. Н. Иванова сложились и с Владимиром Гавриловичем Старовойтовым, который сменил Г. Ф. Крайнова. В предвыборный период при выдвижении на должность главы района В. Г. Старовойтова Вячеслав Николаевич Иванов являлся доверенным лицом кандидата.

В 1998 году переводом он был назначен заведующим отделом организационно-контрольной и кадровой работы администрации района. В течение двенадцати лет Вячеслав Николаевич возглавлял данный отдел. Это был сложный период. Одно за одним разваливались предприятия, которые еще недавно успешно работали, медленно замирала трудовая жизнь в сельском хозяйстве. Администрация района принимала меры к тому, чтобы смягчить ситуацию, сделать жизнь людей сносной. Было обращено внимание на становление малого и среднего бизнеса, создание фермерских хозяйств. Вячеслав Николаевич занимался подбором кадров, контролировал работу подведомственных предприятий и организаций. Стали появляться новые предприятия — такие как, «Винербергер Кирпич», «БЕКО», оживилась работа на инструментальном заводе и других. В 2010 году согласно возрастному цензу Вячеслав Николаевич покинул районную администрацию, а затем еще три года (2013-2017 гг.) трудился охранником в частном предприятии А. Б. «Витязь».

«Не расстанусь с комсомолом»

Всю свою трудовую деятельность Вячеслав Николаевич Иванов не расставался с комсомольским активом, участвовал в комсомольских мероприятиях. На торжественном мероприятии в честь 100-летия образования ВЛКСМ Вячеслав Николаевич совместно с В. Н. Илларионовым принимал участие в мероприятии, связанном с приемом в пионеры учащихся средней школы № 2, и повязывал им галстуки, а сам был удостоен почетного Знака к 100-летию ВЛКСМ. Это не единственная награда В. Н. Иванова. За активную работу в комсомоле он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», имеет Знак «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Имеет он и медаль «Ветеран труда».

В настоящее время Вячеслав Николаевич Иванов вместе с другими активистами готовится к 100-летию со дня образования комсомольской организации района, которое будет отмечаться 29 октября текущего года. Заранее поздравляю активиста комсомола с предстоящим юбилеем общественной организации и желаю оставаться молодым душою.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18