Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.09.2019 16:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 27.09.2019 г.

Права граждан предпенсионного возраста

Автор: Е. Холодова.
Старший помощник прокурора Киржачского района.

Прокуратурой района осуществляется надзор за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста.

Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в понятие предпенсионного возраста, а также установлены дополнительные гарантии социальной поддержки указанной категории граждан.

Кроме того, с 1 января 2019 г. вступили в силу изменения в Закон области от 2 октября 2007 г. № 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», согласно которым гражданам предпенсионного возраста сохранены льготы, ранее предусмотренные для пенсионеров.

Законом области от 28 сентября 2018 г. № 90-ОЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Владимирской области «О транспортном налоге» граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство.

С учетом изложенного, граждане могут сообщить о нарушениях в сфере защиты прав граждан предпенсионного возраста:

- о фактах необоснованного отказа в приеме на работу или увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста;

- о непредоставлении сотрудникам предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации освобождения от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка;

- о нарушении требований ст. 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части увеличенного периода выплаты и размера пособия по безработице для предпенсионеров);

- об отказе в предоставлении налоговых льгот (вычета по земельному налогу, освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении 1 объекта недвижимости каждого вида).

Также можно сообщать о нарушениях Закона Владимирской области от 2 октября 2007 г. № 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области»:

- об отказе в компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам и нетрудоспособным членам семьи педагогических работников, работникам культуры, государственной ветеринарной службы, медицинским, фармацевтическим, социальным работникам, ветеранам труда, военной и государственной службы;

- о непредоставлении ежемесячной денежной выплаты лицам, имеющим продолжительный стаж работы;

- об отказе в предоставлении услуг по слухопротезированию и зубопротезированию при наличии дохода ниже прожиточного минимума;

- об отказе в предоставлении денежной компенсации расходов на газификацию жилого помещения;

- о неправомерном отказе в оплате проезда пригородным железнодорожным транспортом;

- об отказе в освобождении от уплаты транспортного налога.

Информацию можно представить по телефону 2-21-00 старшему помощнику прокурора Киржачского района Холодовой Елене Юрьевне: в понедельник-четверг — с 09.00 до 18.00, в пятницу — с 09.00 до 16.45, за исключением времени перерыва для отдыха и питания — с 13.00 до 13.45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6