Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.09.2019 14:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 24.09.2019 г.

С позитивным настроем

Автор: И. Авдеева

Новый учебный год набирает обороты, и школьники уже «погрузились с головой» в учебный процесс. В утренние часы в Детской школе искусств им. В. М. Халилова стоит тишина, так как подавляющее большинство ее учащихся сейчас на занятиях в общеобразовательных организациях. Но пройдет совсем немного времени, и коридоры ДШИ наполнятся гулом ребячьих голосов.

Воспользовавшись временным затишьем, попросила директора Ольгу Ивановну Хапилову рассказать о том, с каким настроем школа выступила в юбилейный для нее год.

- Главная наша задача — привить любовь к искусству своим ученикам, — говорит О. И. Хапилова. — И мы очень радуемся, когда наши выпускники стремятся продолжить полученное в стенах ДШИ образование. В этом году таких ребят было девять человек.

Полина Кулешова стала студенткой факультета искусствоведения и лингвистики Санкт-Петербургского гуманитарного университета. Сразу несколько наших выпускников — Екатерина Палёнова, Владислав Жуков, Никита Ёлкин, Софья Турасова — поступили во Владимирский музыкальный колледж им. А. П. Бородина (инструментальное исполнительство и хоровое — дирижерское отделение). Причем Софья поступила по целевому направлению и после окончания учебы обязательно вернется на работу в родную школу. Александра Хромова стала студенткой вокального отделения Ивановского музыкального училища. Анна Слудная поступила на отделение фортепиано в музыкальное училище им. Гнесиных. Дарья Николаева — в Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры, на факультет реставрации музейного металла.

Школе к большой нашей радости удалось попасть в программу национального проекта «Культура», и в рамках нее мы смогли получить два фортепиано, концертный баян, новые мольберты, световое освещение для художников, методическую литературу для музыкантов и художников, домры, балалайки, скрипки (7 штук), интерактивную доску, травмобезопасные зеркала в хореографический класс. Кроме того, мы получили для отделения изобразительного искусства шкафы для сушки картин, светодиодные светильники, комплект чучел, муфельные печи, гончарные круги для занятий декоративно-прикладным творчеством (они входят в программу отделения ИЗО), развитию которого мы планируем в ближайшем будущем уделить самое серьезное внимание.

Мы хотим в здании школы, расположенном в мкр. Красный Октябрь, оборудовать все необходимое для работы. До недавнего времени декоративно-прикладное творчество, которое входит в программу обучения на отделении изобразительного искусства, ограничивалось у нас лишь лепкой из пластилина, так как не было необходимого оборудования, и вот теперь оно есть.

В соответствии с национальным проектом «Культура» наши преподаватели проходят обучение на курсах повышения квалификации в Московском институте им. Гнесиных.

- Не могли бы Вы рассказать о проведенных ремонтных работах в ДШИ?

- У нас сделан очень хороший ремонт в хореографическом зале. Там поменяли старый пол, сделали специальное покрытие, и дети теперь не будут дышать пылью. Также здесь взамен старых установлены профессиональные станки, заменены зеркала.

В настоящее время мы делаем ремонт в классе теоретических дисциплин без ущерба учебному процессу, и осталось совсем немного сделать в хоровом классе. В течение нескольких дней все работы должны быть завершены. Средства на проведение ремонтных работ выделила администрация района. В ближайшем будущем мы сделаем ремонт фойе и лестничного пролета и в перспективе — капитальный ремонт помещения ДШИ в мкр. Красный Октябрь.

- Ольга Ивановна, а почему было принято решение о переводе отделения изобразительного искусства в здание школы, расположенное в мкр. Красный Октябрь?

- Мы давно планировали это сделать. Имеющееся помещение позволяет осуществить задуманное. Там есть необходимые площади для установки муфельных печей, отдельное помещение для занятий скульптурой. Здесь же нет свободных классов. У нас много детей идет на отделение изобразительного искусства, и очень бы хотелось, чтобы со временем отделение превратилось в самостоятельную школу.

В этом учебном году в школу пришли работать преподавателями по классу трубы и по классу ударных инструментов два музыканта-духовика. Они из Электростали, и мы пока заключили с этими педагогами соглашение на учебный год. Они будут приезжать в школу два раза в неделю. Принятие этого решения вызвано тем, что с присвоением ДШИ имени В. М. Халилова в первую очередь встал вопрос о развитии духового отделения, чтобы со временем в школе появился классический духовой оркестр. Будем надеяться, что наши задумки найдут реальное воплощение в жизни. Мы объявляли дополнительный набор, пока учащихся на духовом отделении еще мало, но, уверена, что на следующий год детей будет уже побольше.

- Не могли бы Вы вкратце рассказать о наборе учащихся на текущий учебный год?

- В этом году у нас очень большой наплыв желающих обучаться в ДШИ, что не может не радовать. На разные отделения мы набрали более 100 учащихся. Много ребят пришло учиться в отделении изобразительного искусства. Немало и инструменталистов. Очень приятно, что в этом году значительное количество ребят захотело обучаться игре на фортепиано, в том числе и мальчики. Такого наплыва именно на фортепианное отделение не было давно. Теперь у нас проблема в нехватке преподавателей.

- В этом году школа искусств отмечает свой 60-летний юбилей. Как идет подготовка к торжеству?

- Подготовка идет полным ходом. Отбираются концертные номера. Мы созваниваемся с нашими выпускниками, которые работают в профессиональных коллективах, в сфере культуры, ведем переговоры об их участии в юбилейном концерте.

Торжество у нас пройдет в районном Доме культуры 14 декабря, в 13 часов.

И еще одно значимое событие состоится в ДШИ в этом году — вечер памяти В. М. Халилова.

Мы вместе с О. И. Хапиловой прошли по школе. Стоит отметить, что, проходя по коридору ДШИ, сияющего чистотой, даже не заметила, что ре-монтные работы продолжаются, пока О. И. Хапилова не открыла одну из дверей, где практически бесшумно и очень аккуратно трудились рабочие.

Ольга Ивановна показала обновленный хореографический зал, новые музыкальные инструменты, в том числе и фортепиано, отметив, что они отечественного, а не китайского производства, с гордостью продемонстрировала интерактивный комплект, дающий столько возможностей для успешного осуществления учебного процесса.

Приятно, что Детская школа искусств им. В. М. Халилова предстала в новом учебном году в обновленном виде, и немало нововведений затронуло сам учебный процесс. Несмотря на солидный возраст, школа уверенно шагает в ногу со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13