Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.09.2019 15:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 03.09.2019 г.

«Моя деревня лучше всех»

Автор: И. Тимофеева.
внештатный корр.

Накануне православного праздника Яблочного спаса на территории ярмарки «Яблочка 33» состоялся большой праздник киржачских деревень, где каждое село и поселение представляло свою программу, в которую входили «сельское подворье» с дегустацией русской кухни, творческое представление на сцене и конкурс частушек.

Инициатором конкурсной формы празднования Яблочного спаса стали администрация г. Киржач, АНО «Мирный рассвет», ОАО «Киржачская типография» и городской Центр культуры и досуга.

На этом удобном для гостей и киржачан месте, отреставрированном по инициативе Евгения Федорова, генерального директора ОАО «Киржачская типография», уже не единожды проходят городские народные гуляния.

Киржач не одно столетие был ярмарочным городом, на его территории проходило пять больших ярмарок — «Крещенская», «Благовещенская», «Спасская», «Троицкая», «Сергиевская». Длились они не один день и были приурочены к православным датам. На этом историческом факте была выстроена и программа Киржачского МБУК «Центр культуры и досуга». Здесь было все: веселые скоморохи, ряженые куклы, и символ «Спасской ярмарки» – большое зеленое яблоко, и Карусельный Дед, по совместительству — Коробейник (актер экспериментального театра Николай Кудинов), и, конечно же, сама Хозяйка — Ярмарка (Ольга Радецкая). Театрализованный сказ о славном граде Киржач шел через стихи местных поэтов — Александры Готко, Раисы Туркиной, Владимира Талтанова, которые очень тонко и живописно описывают в своих поэтических произведениях достоинства города. А городские народные коллективы — хор ветеранов (рук. Н. Наринян), хор «Россияне» (рук. Б. Осинцев) — и солисты по многолетней традиции веселили земляков и гостей гуляния. Киржачское подворье ломилось от разных вкусностей, которыми угощали хозяйки подворья Наталья Бессонова и Надежда Синюгина. Каждый гость мог полюбоваться пейзажами города на фотовыставке киржачских фотографов Валерия Суслова и Алексея Ильичева.

Наши сельские учреждения культуры всегда готовят свои творческие программы на высоком профессиональном уровне. И ни одна программа не была похожа на другую, все деревни и поселения рассказали и показали, как они любят свою малую родину, и что лучше места нет на земле, чем их родной край.

Горкинское поселение выбрало форму театрализованного представления через путешествия, где к ним в гости приехали известные «русские бабки» в исполнении Оксаны Василькиной и Алексея Орлова. И уж как только селяне их принимали, завлекая к себе жить на постоянное место жительства — танцами в исполнении танцевального коллектива «Настроения», иронической хореографической сценкой Константина Малыгина и Юлим Галкиной, показавших сельские будни крестьян, и задорными песнями в исполнении Татьяны Ефимовой и Любовь Домововой. По словам ведущей Валентины Зерновой, их подворье было «сметанкой смазано, маслицем да сыром прокатано», и все эти яства были представлены от фермерских хозяйств Горкинского поселения.

Своей душевностью встретило Кипревское подворье всех гостей «Спасской яблочной ярмарки». Радушные хозяйки Ольга Максимова и Елена Алиева при входе на ярмарку угощали душистым чаем из луговых трав, а румяные матрешки — Марина Ярощук и Светлана Куликова — со сцены под выступление танцевальной группы «Деффченки» хвалили свое село. Голосистые и звонкие певицы из фолк-поп-группы «Настроение» (рук. Александр Попов) и Екатерина Грязнова пели о том, что их луговой и лесной край — самый лучший на земле.

На Афанасовском подворье гости ярмарки опробовали самый настоящий ржаной хлеб из русской печи, запив его домашним квасом, а на сцене в творческом блоке всех своим талантом покорила самая юная участница конкурса Александра Куколева, рассказав о своем селе частушками и песнями.

На третьем испытании – конкурсе частушек, где каждое поселение выставляло свою исполнительницу, задор лил через край, и, не устояв на месте, киржачане поднимались на сцену и вместе с конкурсантками пели. А частушки, к слову сказать, были разноплановые — от любовных до сатирических. И очень трудно было выбрать из певиц лучшую. По итогам выступления все получили сувениры, а благодарные зрители аплодировали Елене Бедовой, Александре Куколевой, Марине Ярощук, Татьяне Никоновой, Антонине Железовой. А главный приз был поделен между программами с. Кипрево и Горкинским поселением, остальные участники конкурса «Моя деревня лучше всех» получили специальные призы.

Такое яркое, в духе ярмарок, мероприятие организовала режиссер праздника Ольга Радецкая (художественный руководитель МБУК «ЦКД») при финансовой поддержке генерального директора АНО «Мирный рассвет» Галины Куделевой, генерального директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова. И, конечно же, огромная благодарность от организаторов — всем киржачским сельским поселениям, принявшим участие в конкурсе. Они порадовали киржачан и подарили им отличное настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14