Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.09.2019 16:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 03.09.2019 г.

Снова в школу

Автор: Ольга Головий
Психолог.

Рекомендации психолога для школьников и родителей

Начало учебного года – напряженная пора как для школьников, так и для их родных. Как снизить психологическую нагрузку на детей? Чем им помочь, как поддержать?

Начинаем с себя

Чтобы снизить психологическую нагрузку на ребенка, его родным важно не перегружать себя тревогами и беспокойством. Это касается родителей школьников всех возрастов, но в первую очередь – мам первоклассников. Их тревога особенно высока и может подогреваться тревожным полем других родителей.

Поэтому, дорогие родители, будьте внимательны к тому, как на вас действует общение с другими мамочками. Выбирайте, будете ли вы участвовать в родительских чатах, обсуждениях школьного процесса и сможете ли сохранить спокойствие и доброжелательность, направив свою энергию на поддержку своего ребенка.

Первый раз – в первый класс

Массу времени и нервов отнимают сборы первоклашек в школу. Чтобы этот процесс проходил проще и утренняя программа действий быстрее усвоилась малышом, нарисуйте ее вместе с ним в виде пиктограмм. Это лучше, чем постоянно напоминать ребенку: сделай это, сделай то! Точно так же можно составить список того, что должно быть у него в рюкзачке.

Необходимо помнить о режиме дня. Школа, несмотря на всю ее важность, еще не вся жизнь. После занятий ребенку нужно просто гулять, играть, общаться, не думая об уроках. Вечером – никаких шумных игр.

Не стоит в первом полугодии загружать первоклассника кружками, иначе можно получить истощение и проблемы с мотивацией. Первые полгода ребенок адаптируется к школе: ему нужно найти друзей, привыкнуть к учителю, к новым видам деятельности, на это требуются энергия и время.

Еще одна рекомендация: спрашивайте ребенка не только об успехах, но и о том, как прошел его день. Узнавайте, что ему понравилось или не понравилось, что было интересно. Интересуйтесь его чувствами.

Трудности средней школы

Увеличение нагрузки в средней школе, где детей ждут новые предметы и новые учителя – серьезное испытание.

В этой ситуации родительское понимание намного важнее строгости. Интересуйтесь не только тем, сделал ли ваш школьник уроки, но и как он отдыхал. Находите для него слова поддержки и способы поднять уверенность в своих силах.

Не забывайте вдохновлять ребенка, формируя в нем отношение к школе как к чему-то увлекательному. Напоминайте, что здесь его ждет много любопытного — в том числе новые предметы, которые его наверняка заинтересуют.

Помогите ему выбрать удобный для него распорядок дня, чтобы сбалансировать учебу и отдых. Объяните, что задачи, стоящие перед ним, усложняются, но при правильном отношении с этим вполне можно справиться.

Поддержка для старшеклассника

Школьная нагрузка и психоэмоциональное напряжение в старших классах очень велики. В этой ситуации давление родителей на сына или дочь с требованием направить все усилия на учебу будет иметь обратную силу.

Лучше посмотреть, что у него получается, и использовать это как опору. Представьте, что вы получили после проверки свою работу, исчерканную красными чернилами. У вас опускаются руки, вы считаете, что ни на что не способны, и мотивации к дальнейшим действиям у вас нет. Но если, наоборот, обратить внимание на то, что у человека получается, что удается, он поверит в себя, поймет, что идет верной дорогой. Не критика, а похвала и поддержка – вот что нужно детям от родителей в трудную минуту.

В этот школьный период важно определить свои предпочтения в выборе предметов, которые понадобятся при поступлении в средние или высшие учебные заведения. В этом направлении – профориентации — помогут консультации и занятия с педагогом-психологом.

И еще один совет: не забывайте напоминать ребенку, что дорога в сто миль осваивается по шагам. Делая понемногу каждый день то, что должен, обязательно добьешься успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6