Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.09.2019 15:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 03.09.2019 г.

В борьбе за судьбы людей

Автор: В. Талтанов

Ю. В. Щербицкая.

Человек и право

Адвокат Юлия Викторовна Щербицкая, после окончания судебного заседания поднявшись с адвокатского места, облегченно вздохнула. Сегодня ей удалось убедить суд в невиновности человека. Такое бывает нечасто. Обычно приходится удовлетворяться смягчением наказания, и тут уж ничего не сделаешь, человек заслуживает его. Надо, чтобы преступник прочувствовал свою вину и после освобождения из мест заключения встал на правильный путь.

- Главное в адвокатской работе, — считает Юлия Викторовна, — не допустить судебной ошибки, чтобы не был осужден невиновный человек.

По каждому делу адвокату приходится думать за подсудимого, проверять каждое его слово, глубоко анализировать позицию государственного обвинителя, который на основе имеющихся в деле доказательств просит суд признать человека виновным и назначить ему то или иное наказание.

Адвокату приходится оставаться один на один с государственной "машиной". Необходимо обладать живым умом, чтобы быстро выходить из сложных ситуаций, уметь логически выстраивать трудные схемы и придерживаться их.

В силу специфики работы адвокату по уголовным делам приходится иметь дело с разными людьми, в том числе с людьми, с которыми в обычной жизни человек бы избегал общения. К ним нужен особый подход, важно быть максимально корректным, не давать волю эмоциям, ведь они мешают трезво взглянуть на дело.

- Мне важна судьба каждого моего клиента! Получение положительного судебного решения – это моя профессиональная победа, — говорит Юлия Викторовна.

Почти за двадцать лет практики Юлии Викторовне довелось участвовать во многих сотнях судебных разбирательств, и на каждое из них было потрачено немало времени, и каждое заставило ее серьезно поволноваться.

В студенческой семье

Юлия Викторовна Щербицкая родилась 23 сентября 1975 года в Киржаче. Появилась на свет в семье студентов, которые учились в городе Ярославле. После окончания институтов родители вернулись с маленькой Юлей в Киржач, где отец, Виктор Алексеевич Сидоров (1953-1992), работал инженером на разных предприятиях города, а мама, Вера Васильевна Сапронова, и по сей день работает врачом в Киржачской районной больнице. Росла Юля в интеллигентной семье, была окружена вниманием и заботой.

В 1992 году она закончила среднюю школу № 3 города Киржача и по собственному решению выбрала в качестве учебного учреждения Владимирский государственный университет, факультет юриспруденции.

Сбылась мечта

В июле 1999 года, на последних курсах университета, Ю. В. Щербицкая была принята в Киржачский отдел внутренних дел, следователем. Многому пришлось учиться. В конце 90-х годов работа следователя была очень непростой, преступность была высокой. Бесконечные выезды на места совершения преступлений, днем и ночью. Поток оконченных уголовных дел.

Она в полной мере не была удовлетворена этой работой, поскольку мечтала об адвокатуре, считая ее более интеллектуальной профессией, позволяющей практиковаться во всех сферах юриспруденции. Ей всегда хотелось вести адвокатскую деятельность, как это делали наши адвокаты –В. В. Ильичев, А. В. Бачурин, И. А. Власов.

В достижении этой мечты ей сопутствовала удача. 31 мая 2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. До этого адвокатура была очень закрытым сообществом, и туда можно было попасть только по рекомендации.

После принятия данного закона Ю. В. Щербицкая подала заявление в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Владимирской области о присвоении ей статуса адвоката.

В декабре 2002 года состоялся первый квалификационный экзамен в Адвокатской палате Владимирской области, который принимала квалификационная комиссия состоящая из президента и семи адвокатов Адвокатской палаты области, двух представителей органа юстиции, двух представителей законодательного органа государственной власти субъекта, одного судьи Владимирского областного суда, одного судьи Арбитражного суда Владимирской области.

Успешно выдержавшей квалификационный экзамен Ю. В. Щербицкой после принятия присяги был присвоен статус адвоката.

В 2003 году она учредила в Киржаче адвокатский кабинет и с усердием стала осваивать «адвокатское ремесло», имея уже опыт работы в следственных органах.

С той поры прошло почти 20 лет. Ныне Юлия Викторовна является опытным адвокатом, заслужившим авторитет среди адвокатского сообщества, она приобрела известность среди населения не только города Киржача, но и за его пределами.

Постоянно совершенствуясь

Часто бывая на судебных заседаниях, поражаюсь тому, насколько глубоко вникает Юлия Викторовна в суть рассматриваемого дела, обращает внимание на недоработки предварительного следствия в том или ином вопросе, ставит перед судом ходатайства об истребовании дополнительных материалов.

- В этом Вам помогают знания, полученные при работе следователем? – спрашиваю Юлию Викторовну.

- Да, безусловно, помогают. Приобретенные навыки позволяют правильно увидеть общую ситуацию по делу и достаточно быстро выработать позицию защиты. Мне проще найти следственную ошибку. Читая протокол проведенного следственного действия, я могу представить, что там на месте происходило или должно было происходить.

Только благодаря вниманию к деталям, индивидуальному подходу и всестороннему анализу ситуации можно достичь положительного результата по делу.

- Главное в нашей работе, — продолжает Юлия Викторовна, — посеять сомнение у суда в виновности подсудимого, чтобы не случилось судебной ошибки. Пусть лучше оправдают виновного, чем осудят невиновного человека.

Адвокат защищает права человека, закон в обществе и правопорядок. У человека, совершившего преступление, имеются права, которые необходимо соблюдать и которые нужно защищать. Если говорить про уголовные дела, то каждое преступление — это сложный социальный узел. И когда человек оступается и преступает закон, то отчасти в этом виновато всё общество. Постараться понять такого человека и помочь ему подняться — это и называется защитить, помочь развязать этот жизненный узел.

Главное – это справедливость, и эту позицию приходится отстаивать с чисто человеческих позиций.

- Люди, по аналогии с врачами, — говорит Щербицкая, — доверяют нам свои судьбы. Адвокат — это своего рода врач, который спешит на помощь и помогает решить социальную проблему. Все это, конечно, стоит времени, нервов, сочувствия. Мы, адвокаты, всегда связаны с людскими проблемами, бедами, и это отражается в какой-то степени на нас. Приходится сталкиваться с чужим горем и смертью, а также агрессивным и подчас несправедливым отношением к своей профессии.

У адвокатов не существует понятия «рабочий день», ибо и в свободное время приходится осмысливать ситуацию того или иного дела, искать варианты защиты, которые иногда скрыты под общими обвинительными фразами, поспешным предварительным расследованием. Дневные искания обычно оформляются на бумаге в вечернее или ночное время с тем, чтобы прийти в судебный процесс подготовленной. Часто приходится работать в выходные и праздничные дни. Моя семья уже давно привыкла к моей работе.

- А со сколькими делами приходится сталкиваться и разбираться в течение месяца? – спрашиваю Юлию Викторовну.

- Иногда у меня в производстве одновременно находятся около тридцати дел. Ко мне обращаются за помощью не только жители Киржача, но и Москвы, Московской области, близлежащих городов — Александрова и Кольчугино. Для защиты подсудимых выезжаю в те места, где рассматривается то или иное дело.

Чаще всего люди думают, что адвокат оказывает помощь только по уголовным делам, но это не так. Адвокаты предоставляют квалифицированную юридическую помощь в различных областях права, в том числе по гражданским, административным делам. Представляют права и интересы доверителей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Адвокаты постоянно совершенствуются. Мы регулярно проходим обучение, прослушиваем курс лекций по судебной практике, после чего нам выдаются сертификаты о прохождении учебы. За этим очень тщательно следит Адвокатская палата Владимирской области.

- А больше всего с какими проблемами обращаются к Вам люди?

- Больше всего дел, связанных с возмещением ущерба в дорожно-транспортных происшествиях, земельные и наследственные споры, раздел имущества между супругами, споры по недвижимости. Там, где закон не работает, чаще всего рождаются судебные споры. Увеличилось количество дел, связанных с наркотиками, но остается и немало традиционных дел: кражи, причинение вреда здоровью людей и другие.

Все отдаю работе и семье

Как и другие адвокаты нашего города, Юлия Викторовна входит в состав Адвокатской палаты Владимирской области. Она заявила о себе как опытный адвокат и не останавливается на приобретении новых знаний, ибо меняется законодательство, совершенствуются процессы правовой политики, затрагивающие вопросы, связанные с юриспруденцией.

Как на семейной женщине, на ней лежат обязанности по ведению домашнего хозяйства, уходу за приусадебным участком, много времени она уделяет своей семье. Супруг Юлии Викторовны — офицер в отставке, работает в налоговой инспекции, дочь Арина живет и работает в Москве, радует ее трехлетняя внучка Виктория.

Не замечает Юлия Викторовна, как догорает день, заканчивается вечер и пора приниматься за адвокатские дела, которые наваливаются на нее, как снежный ком. Утром начнется судебный процесс в Киржачском районном суде, а завтра уже придется разбираться со сложным делом в Балашихе. Люди ждут помощи, а ее задача — четко разобраться в ситуации, не допустить того, чтобы пострадали невиновные люди, она призвана участвовать в борьбе за судьбы людей. Это ее обязанность, долг, который она считает превыше всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33