Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.09.2019 12:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 06.09.2019 г.

Энтузиаст спорта

Автор: В. Талтанов

Ю. И. Бушлеев.

На ответственном участке

Юрий Иванович Бушлеев – единственный работник спортивного комплекса района, удостоенный звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Шел он к этому званию с детских лет, занимаясь спортом в школьные годы. Много лет он являлся преподавателем по физическому воспитанию в Киржачском машиностроительном техникуме, подняв спортивную работу на должную высоту, а затем возглавлял отдел по физической культуре и спорту районной администрации.

Юрий Иванович, будучи активным человеком, установил тесные связи с Центром космонавтики и летчиками-космонавтами и организовал ежегодные волейбольные турниры, а затем полумарафонные пробеги от Мемориала героя до центра Киржача, посвященные памяти первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.

Восхождение к мастерству

В средней школе № 5, в которой учился Юра Бушлеев, предмет по физическому воспитанию вели офицеры, участники Великой Отечественной войны. Конечно, они не являлись специалистами по физической культуре и спорту, но как организаторы учебного процесса в разделе строевой подготовки, гимнастики, организации стрельб уроки вели «на отлично», и учащиеся с большой охотой занимались физической культурой и спортом, сполна отдаваясь данному предмету. Мужчины, познавшие военные действия, и детей старались учить так, словно готовя их к защите Родины.

- В девятом классе, — вспоминал Юрий Иванович, — меня выбрали председателем совета физкультуры школы. В то время в каждом классе были физорги, которые помогали в проведении внеклассной спортивно-массовой работе, а совет координировал общее направление по проведению спортивных мероприятий. Эту работу наладил в школе майор в отставке Борис Алексеевич Пономарев.

Опыт, который приобрел в школе, помог мне в дальнейшей жизни. Занимался спортом и после окончания школы, когда стал работать помощником мастера цеха № 1 на шелковом комбинате и вскоре, в 1961 году, был переведен в фабричный комитет инструктором по физической культуре предприятия. Отсюда был призван на службу в Советскую Армию. Здесь также не бросал спорт и участвовал в спортивных соревнованиях между воинскими подразделениями. После демобилизации в 1965 году три года отдал преподаванию по физическому воспитанию в средней школе № 5, в которой учеником полюбил спортивно-массовую работу.

Известность

Проявленное Юрием Ивановичем Бушлеевым усердие было замечено, и его пригласили на должность руководителя физического воспитания в Киржачский машиностроительный техникум (ныне колледж). Это было время формирования учебного заведения. В старом помещении не было спортивного оборудования и инвентаря. Здесь и развернулся талант Юрия Ивановича Бушлеева как преподавателя физического воспитания и организатора устройства спортивных сооружений. При поддержке активистов спорта и шефской помощи завода «Красный Октябрь» (позже ОАО «Завод Автосвет») были построены волейбольная, футбольная площадки, легкоатлетический сектор, освещенная хоккейная коробка, что способствовало формированию команд по легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, футболу, хоккею с шайбой. Сборные команды техникума стали принимать участие в районных, областных и министерских соревнованиях.

С вводом нового учебного корпуса был оборудован спортивный зал, что позволило проводить учебные занятия и работу секций на должном уровне. Всплеском всей спортивной работы и строительства спортивных сооружений явилась подготовка к XXII летним олимпийским играм. Хозяйственным способом была построена и оборудована хорошая спортивная база: закрытый 50-метровый стрелковый тир, тренажерный зал, оборудован открытый плавательный бассейн, оздоровительный центр, введен в строй биатлонный стадион с освещенной трассой, плоскостные сооружения. Все это позволило поднять физическую культуры и спорт в учебном учреждении на еще более высокий уровень. Коллектив физкультуры техникума занимал призовые места в районных, областных и республиканских соревнованиях. В это время было подготовлено много спортсменов высших разрядов. Команда техникума становилась победителем в областной в военно-спортивной игре «Зарница».

В 1979 году Юрий Иванович задумался об организации волейбольного турнира в честь памяти первого космонавта планеты Земля, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Чтобы осуществить свою мечту, он побывал в Центре подготовки космонавтов, где встретился с руководством Центра и предложил поддержать его инициативу и провести игры по волейболу в честь памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Он получил одобрение своего начинания, и в 1980 году прошел первый волейбольный турнир с участием команды Звездного городка и близлежащих городов Владимирской и Московской областей. К настоящему времени состоялось тридцать девять таких волейбольных турниров. Награды победителей проводили летчики-космонавты В. И. Токарев, А. А. Скворцов. Команда города Киржач дважды становилась победителем волейбольного турнира и несколько раз призером.

Через некоторое время, также по инициативе Юрия Ивановича Бушлеева, был организован полумарафонный пробег от Мемориала летчика-космонавта Ю. А. Гагарина и его летного наставника В. И. Серегина. В них принимали участие бегуны из Владимирской, Московской, Ивановской областей и даже спортсменка из США.

До настоящего времени Юрий Иванович поддерживает связи с руководством Центра космонавтики и является одним из организаторов волейбольного турнира, посвященного памяти Ю. А. Гагарина.

За проведение спортивных мероприятий с участием спортсменов Звездного городка Юрий Иванович Бушлеев награжден Памятной медалью Центра подготовки космонавтов.

Умелая организация спортивно-массовой работы и военно-технической подготовки студентов при комплексной проверке по линии военкомата о состоянии физической и технической подготовки студентов к службе в армии представителем Московского военного округа в 1986 году была оценена на «отлично».

В 1987 году коллективу физкультуры техникума за высокие спортивные достижения Министерством автомобильной промышленности и ЦК профсоюзов Автомобильного транспортного и сельхозмашиностроения, а также обществом ВД ФСО России было присвоено звание «Спортивный клуб».

Опыт работы техникума был обобщен, и была выпущена методическая рекомендация методическим кабинетом Минавтопрома: «Опыт работы Киржачского машиностроительного техникума по развитию физической культуры и спорта в средних специальных учебных заведениях».

- В 1988 году в г. Краснодаре по линии ВД ФСО профсоюзов было проведено совещание по обмену опыта работы в средних и высших учебных заведениях, — рассказывал Ю. И. Бушлеев. — Совещание проводила Тамара Натановна Пресс, заведующая отделом ВДФСО. На этом совещании мне было предложено выступить по обмену опытом строительства спортивных сооружений с помощью базового предприятия, хозяйственным способом. Выступление взяли на заметку, приезжала комиссия, которая одобрила работу Киржачского машиностроительного техникума, и была выпущена рекомендация по строительству своими силами плоскостных сооружений, что способствовало улучшению внеклассной спортивно-массовой и оздоровительной работы в средних специальных учебных заведениях

Проводимая работа помогла активизировать спортивно-массовую работу в техникуме.

- В течение пяти лет я возглавлял общественную методическую комиссию Министерства автомобильной промышленности по физической культуре и спорту техникумов Министерства, — рассказывал Юрий Иванович Бушлеев, — а также возглавлял комиссию ЦК профсоюзов автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения по проверке состояния оздоровительной и спортивно-массовой работы в отрасли республики Литва в 1989 году.

В звании Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

В 1990 году Юрий Иванович Бушлеев был приглашен на должность заведующего отделом по физической культуре и спорту администрации Киржачского района, а еще через год он был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ».

В сложное время не были утрачены традиционные спортивно-массовые мероприятия. Продолжали проводиться на высоком спортивном уровне мероприятии памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, возобновились спартакиады «Сельские игры». За это время было подготовлено 2 мастера спорта Международного класса –Владимир Белов (шахматы), Сергей Васильев (силовое троеборье). Спортсмены района добивались высоких результатов в областных и республиканских соревнованиях.

За время работы зав. отделом Юрий Иванович привлекался к общественной работе во Владимирском комитете по физической культуре и спорту, в кадровой комиссии и областной коллегии.

С июня 2006 года по 31 марта 2009 года трудился в должности первого заместителя главы городского поселения г. Киржач по работе с населением. Была налажена работа ТОС (территориального общественного самоуправления) в 4 микрорайонах г. Киржач, оживилась работа с населением в микрорайонах. Стали традиционно проводиться культурно-спортивные мероприятия в ДК мкр. Красный Октябрь, ДНТ мкр. шелкового комбината, налаживалась работа во вновь принятой от ОАО «Завод Автосвет» профсоюзной библиотеке, активизировалась спортивно-массовая и оздоровительная работа на стадионе «Торпедо» мкр. Красный Октябрь. Все массовые мероприятия проводились на должном уровне, при активном и массовом участии жителей города.

С 1 сентября 2010 года Юрий Иванович Бушлеев работает в МБУ ДО «ДООСЦ» («Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр») г. Киржач педагогом дополнительного образования (группы общей физической подготовки) по специализации «волейбол».

Имея огромный опыт педагогической деятельности, он умело использует его в работе. Постоянно повышает свой профессиональный и методический уровень. За счет грамотного построения учебно-тренировочного процесса добивается со своими воспитанниками высоких спортивных результатов. Команда девушек — победитель районной спартакиады школьников 2014 г., 2015 г., 2016 г., 2017 г., призер чемпионата города среди женских команд, а также призеры межрегионального турнира по волейболу памяти Ю. А. Гагарина среди девушек 2014-2015 гг., 2016-2017 гг. Среди юношей — призовые места в 2014-2015 гг., 2016-2017 гг.

Ветеран спорта принимает активное участие в организации районных соревнований по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, «Президентских спортивных игр», а также межрегиональных спортивных мероприятий, посвященных памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.

Придя на работу в МБУ ДО «ДООСЦ», внес предложение, которое поддержало руководство — о проведении спартакиады в честь космонавтики. Так, в 2011 году спартакиада проходила среди школ по 9 видам спорта в честь 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина. В 2016 году спартакиада прошла в честь 55-летия полета в космос. В 2018 году спартакиада посвящается памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. Спартакиады проходят с подведением итогов среди городских и сельских школ, с вручением диплома от Центра подготовки космонавтов за подписью руководителя ЦПК.

В 2019 году спартакиада по 11 видам спорта посвящена 85-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина.

Несмотря на довольно почтенный возраст, Юрия Ивановича Бушлеева редко удается встретить в кабинете, он проводит то тренировки с учащимися в школах, то соревнования по различным видам спорта, то встречи с руководителями учреждений. Такой он неугомонный человек, настоящий энтузиаст спорта, который не случайно носит звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22