Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.01.2020 12:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 28.12.2019 г.

О «беспризорных» собаках и уличной торговле

Автор: Александра Готко

В административной комиссии Киржачского района

На последнем заседании комиссии был переизбран председатель комиссии. Им стал и. о. первого заместителя главы администрации района А. А. Голованов. Члены комиссии рассмотрели 11 протоколов об административных правонарушениях и вынесли по ним решения о наказании.

«Пособачились» из-за собак

И вновь на повестке дня заседания комиссии — неприятные истории с участием наших любимых домашних питомцев — собак. Не надо забывать, что с виду такие безобидные животные, виляющие хвостом и благодарно заглядывающие нам в глаза, все же по природе своей — хищники и могут представлять опасность как для других животных, так и для людей. Наверное, именно с этой целью в административное законодательство введены статьи о правильном содержании домашних животных, в которых четко прописано, что выгул собак должен осуществляться только на поводке и в наморднике. Но многие хозяева не считают это основным правилом для себя, а некоторые из них даже не считают себя хозяевами этих животных.

Так, в д. Митино 27 ноября произошел инцидент. Соседская собака перебралась на территорию фермерского хозяйства и загрызла козу, вторую успела только изувечить, как показала справка от ветврача, так как на ферму вернулись хозяева.

Хозяин собаки в объяснении представителям полиции признал свою вину в том, что она часто гуляет, где хочет, и вроде даже пошел на мировую с пострадавшими соседями… На комиссию же он заявился в сопровождении трех свидетелей (которые, кстати, при самом инциденте не были) и начал доказывать, что собака не его, просто «приблудилась», а он ее пожалел и начал подкармливать. Подкармливал он ее, начиная с сентября, и собака, в основном, жила на его участке. То же подтвердили и свидетели.

Уважаемые господа! Хотелось бы знать, а какую собаку считать тогда вашей? Ту, что купили задорого? Или ту, которую взяли щенком? Есть одно мудрое изречение: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили», но, видимо, не все им руководствуются. Номинальный хозяин собаки сдал ее в приют, и набеги на ферму прекратились. Члены комиссии все же выписали мужчине минимальный штраф — 800 рублей за недосмотр. Однако мир между соседями явно был нарушен. И со стороны бывшего хозяина собаки понеслись претензии в сторону фермера. Думаю, что в скором времени мы снова можем встретиться с ними на одном из заседаний, если они так и не смогут прийти к компромиссу.

Второй случай произошел в д. Дубки. Там хозяин и вовсе выпускает сам собаку погулять без поводка и намордника, в результате чего соседи боятся даже нос на улицу высунуть, не то что до магазина сходить. Собака на них рычит и никого никуда не пускает. В отличие от своего агрессивного питомца хозяин — вроде бы веселый и спокойный человек. Но вину свою он так и не признал и с улыбкой утверждал, что делает благое дело для всех своих соседей, ведь собака охраняет не только свой участок, но и их. Улыбчивому гражданину выписали штраф 2 тысячи рублей и попросили ознакомиться с административным законодательством поближе, чтобы впредь не допускать правонарушений.

Третий хозяин собаки, которая укусила женщину (инцидент произошел в городе), вину свою признал и даже материальный ущерб женщине выплатил. Поэтому строго его по ее просьбе не наказывали и оштрафовали на 800 рублей.

«А город подумал — ученья идут»

Сильный шум мешает соседям отдыхать даже в жилом квартале с частными домами. В одном из домов на улице Кирова после отъезда жены супруг решил послушать музыку и включил ее на всю громкость после 22 часов. Соседу, который живет напротив, это не понравилось, так как заснуть он не смог. Он пытался достучаться до меломана, но тот так и не открыл дверь. Закончился инцидент приездом полиции и составлением протокола. Нарушителя тишины и порядка на первый раз просто предупредили и зачитали статью административного закона, которая касается временных рамок периода тишины, наступающего с 22 часов и заканчивающегося в пять утра.

Другого мужчину, смотревшего телевизор 6 ноября и включившего его на всю катушку посреди ночи (проживает он, кстати, в многоквартирном доме на ул. 40 лет Октября), оштрафовали на 1 тысячу рублей. Оштрафовали на тысячу рублей и еще одного горожанина из мкр. Красный Октябрь, веселившегося со своими друзьями в три часа ночи под громкую музыку.

Чем дальше, тем смелее

И вновь речь пойдет об уличной торговле в не санкционированных для этого местах. Борьба блюстителей порядка с продавцами рыбы, орехов, шапок продолжается. На некоторых торговцев составлено за последнее время по три протокола, но они упорно не хотят уходить с улиц Киржача, а передвигаются с места на место. Вчера были на шелковом, сегодня — в центре, а завтра и на Красный Октябрь могут перебазироваться. Так и кочуют вслед за ними представители административной комиссии. А есть и такие, которым и вовсе наплевать на штрафы и законы, — поставили стационарную палатку на въезде в Киржач и торгуют себе. Так, глядишь, через месяц там из ларька новый супермаркет вырастет какой-нибудь, например, «Шапки от дяди …» — не буду называть имя. Похоже, местным властям в этом случае надо просто подгонять кран и убирать палатку насильно.

Так, господин Г., торгующий с «Газели» фруктами и овощами, вынужден будет оплатить в бюджет района штрафы по четырем протоколам в сумме 16 тысяч рублей. Гражданка А., торгующая рыбой, оплатит 3 протокола на 3, 4 и 5 тысяч рублей. Торговец грецкими орехами также оплатит 4 тысячи в муниципальную казну.

На комиссию пришла и одна пожилая пара, которую вызвали по причине того, что перед их домом на муниципальной земле вырыт канализационный колодец. Члены комиссии провели с ними беседу и предупредили о том, что либо они должны выкупить или арендовать данный участок земли у города Киржач, либо перенести колодец к себе на участок. Штрафовать пенсионеров не стали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26