Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.01.2020 16:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Топонимика улиц города Киржача

Автор: Л. Г. Гурякова

Бывший приют для детей, построенный купчихой Ф. Н. Арсентьевой (ныне коррекционная школа-интернат)

Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνυμα (onima) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных топонимике улиц города Киржача. Л. Г. Гурякова, директор районного историко-краеведческого и художественного музея, провела огромную работу по изучению данной темы.

Уверены, что собранный ею материал по топонимике улиц Киржача наверняка заинтересует не только местных жителей, но и гостей нашего города, а юным киржачанам позволит больше узнать о его истории, станет значительным подспорьем в краеведческой работе.

Киржач — один из малых городов России. Почему у города такое название? Объяснения дают исследователи. Ряд городов Владимирской области — например, Киржач, Судогда, Меленки — названы по имени рек, вблизи которых они расположены. Некоторые исследователи полагают, что из поволжской ветви финно-угорских языков происходит слово «Киржач» (левый приток Клязьмы) — имеющий ту же основу, что и Керженец в Заволжье, и Кержач в Мордовской АССР — что означает «левый». Ранее река была судоходна для достаточно больших торговых лодок (карбасов), но потом сильно обмелела, изменила берега и как водный путь более не использовалась.

Киржач находится в слабо всхолмлённой долине. С севера, востока и юга город окружен лесами. Через город протекают река Киржач и её приток — река Вахчелка, длина которой — 23 километра. Перед устьем на реке плотина и водохранилище, известное как искусственное озеро Крутое площадью 48 га (создано в 1965-1966 годах). В 1965 году в юго-восточной части города на месте болотистой низины была построена плотина-насыпь, которая за счет воды речки Вахчелки образовала городское озеро.

Озеро Крутое, украшенное на берегах соснами, привлекает внимание жителей и гостей Киржача. Крутые берега и дали название озеру.

В 1778 году по именному указу Екатерины II были учреждены губернии, в том числе Владимирская губерния в составе 14 уездов. При этом уездные центры были объявлены городами. По этой реформе центром Киржачского уезда стал город Киржач, в состав которого были включены Слободка около монастыря и село Селиванова гора. Административная реформа осуществлялась по принципу: город — это центр своего окружения, он создан для осуществления функций административного направления, которые считались приоритетными. Это нашло отражение в последующих указах и распоряжениях, нацеленных на то, чтобы в каждом губернском и уездном городе был парадный центр, наиболее благоустроенные улицы в центре города. Екатериной II был разработан и утвержден план перспективного развития губернских и уездных «столиц». Им вводилась вместо неупорядоченной застройки разбивка городской территории на четкую сетку геометрически правильных квадратов, образующихся взаимно перпендикулярным пересечением улиц и постановкой домов по единой красной линии. С введением «регулярных» планов русские города стали застраиваться по так называемым «образцовым» проектам. Было разработано большое количество вариантов и типов жилых, торговых и учрежденческих строений. К высшей группе жилых строений относились дворянские и купеческие особняки, представлявшие собой двух-трехэтажные просторные кирпичные или частично деревянные дома. У них обязательно должны были быть парадные фасады. Такие фасады предусматривались также для учрежденческих и торговых сооружений. Дата утверждения плана уездного Киржача органом высшей административной власти — 9 декабря 1788 г.

Кстати, в 1966 году был утвержден план генерального развития города, по которому центр города, Селиваново и шелковый комбинат при застройке должны были слиться.

Таким образом, регулярная сетка улиц, предназначенная регулярным планом, является основой функционирования и развития города.

По карте 1788 года город состоял из 26 кварталов. Например, в квартал 8-й входило 25 владений (домов), квартал состоял из улицы Кокуй (ныне Чехова), улицы Покровская (ныне Ленинградская), Софийского переулка (ныне Пугачева) и улицы Большая Московская (сохранила свое название в районе Селиваново, а в городе переименована в улицу Гагарина).

Еще пример: в квартал 15-й входило 20 владений (домов). Он состоял из улицы Сергиевская (ныне Морозовская) и переулков — Романовский (с Владимирским переулком были переименованы в улицу Владимирская) и Селивановский. И приведем краткое описание: дома в этом квартале одноэтажные, деревянные, крыты тесом и железом, т. е. описание характерно для большинства домов.

Постройки второй половины 19 века — начала 20 века, прежние назначения зданий (городская управа, земская больница, постоялые дворы и другие), старые названия улиц воссоздают образ старинного Киржача.

Кстати, до 1956 года в районе не существовало ни одной автодороги с асфальтовым покрытием. Первой такой стала дорога Киржач-Дубки, дающая выход на автостраду (информация в газете «Красное знамя» от 20 июня 1986 года).

Названия улиц — это, безусловно, интересные страницы в истории города Киржача. Мы находим в них не только исторические корни, веяние времени, но и сведения, сохранившиеся в памяти народа. В названиях улиц отразилась наша история, они несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь является примером для нас. Название улицы — это памятник истории, дающий представление о социальных отношениях прошлого, особенностях языка, быта, мировоззрения людей, отражающих физико-географические особенности местности, где они жили.

Улицы названы именами прославленных участников Великой Отечественной войны — Н. А. Рыженкова, М. И. Денисенко, М. М. Расковой, А. И. Рощина, В. Д. Юматова, М. П. Метленкова, З. Космодемьянской, Н. Гастелло; именами ученых — И. М. Губкина, И. В. Мичурина; именами писателей — А. П. Чехова, Н. А. Островского, А. М. Горького, Л. Н. Толстого; именами космонавтов — Ю. Гагарина, В. Комарова, Г. Добровольского; именами героев — наших земляков, совершивших подвиг в мирное время, — М. Серегина, Л. Павловского и т. д.

Улицы названы по своему расположению, например, к реке Киржач — Прибрежный квартал, Набережная, к вокзалу — Привокзальная.

К сожалению, не сохранились названия улиц Покровская, Троицкая, Сергиевская, Никольская, которые впоследствии были переименованы, соответственно, в Ленинградскую, Советскую, Морозовскую, Красноармейскую. Мы узнаем во время нашего путешествия и другие названия улиц, связанные с именами святых, названием храмов. Все они были переименованы в 20-е годы 20 века. Между прочим, половина топографических названий на карте страны имеет православные корни.

Улицы Никольская (ныне Красноармейская) и Михайловская (ныне Свободы) прокладывались по новому плану города Киржача, а именно — 1875 года. По этому же проекту прокладывались два переулка — Романовский и Владимирский (впоследствии они были объединены в улицу Владимирская).

Росту улиц способствовали фабрики. Например, обе стороны Ксеньевского переулка занимали фабрики Арсентьевых. На Троицкой улице (в начале улицы и в конце улицы на углу с Романовским переулком) работали фабрики М. Я. Деревщикова. Эти предприятия положили начало росту северной части города, где на рубеже 19-20 веков возникли улицы Александровская, Киржачская и Дмитриевская (ныне Чапаева). В юго-западной части города, на Новосергиевской улице, находились фабрики И. Я. Деревщикова и А. Г. Вихляева. На углу улицы Кокуй (ныне Чехова) работало предприятие А. И. Герасимова. На пересечении улицы Покровская и Петровского переулка располагалась фабрика А. Д. Милованова.

Некоторые названия улиц не сохранились. Была, например, улица Рыкова, названная именем Алексея Ивановича Рыкова (1881-1938 гг.), революционера, советского государственного и политического деятеля, первого народного комиссара внутренних дел. По документам эта улица упоминается в 1937 году.

Не случайно родились названия таких улиц, как Васильковая, Зеленая, Кленовая, Ольховая, Ореховая, Рябиновая, Сиреневая, Сосновая. Как отличительная черта, «визитная карточка» улицы.

Очень ценными топонимами являются те, которые показывают постепенный рост города на протяжении многих десятилетий и даже веков. Рост города в советское время также отмечен названиями улиц. Советская эпоха внесла много новых топонимов, заменив, в первую очередь, сословно-религиозные термины.

Формирование топонимов произошло исходя из особенностей развития города. События советской эпохи отразились и в названии центральной торговой площади, она звалась Советской площадью, потом площадью Ленина. Улицы названы в честь юбилеев Октябрьской революции: 40 лет Октября, 50 лет Октября, 60 лет Октября. Топонимика обогатилась понятиями, связанными с новой эпохой: улицы Первомайская, Красноармейская, Комсомольская и т. д.

Интересно, конечно, когда название опирается на конкретные исторические данные. Например, улица Бехтерева названа в память о деревне Бехтерево, которая упоминается в 16 веке. Или улица Наседкинская — хранит память о деревне Наседкино, которая тоже упоминается в 16 веке.

В городе Киржаче насчитывается почти 150 улиц. Происхождение названий улиц условно можно разделить на группы:

1) названия, связанные с историческими событиями и праздниками (улицы Комсомольская, Пролетарская, Первомайская, улицы 40 лет Октября, 50 лет Октября);

2) улицы носят имена известных личностей, оставивших свой след в истории (улица Ленина, улица Дзержинского);

3) улицы носят имена Героев Советского Союза (улица Гагарина, улица Серегина, улица Рощина, улица Рыженкова, улица Бобкова, улица Денисенко, улица Расковой);

4) улицы, в названиях которых отразились особенности их географического положения: улица Владимирская (живем во Владимирской области), улица Западная (находится на карте в указанной стороне света); на Красном Октябре есть улица Северная и квартал Южный (находятся на карте в указанных сторонах света);

5) улицы, названные по имеющимся или имевшимся в городе предприятиям (улица Заводская, улица Шелковиков, улица Станционная).

6) улицы, названия которых связаны с объектами, расположенными на улице или поблизости от нее, а также с особенностями расположения улицы: Заречная (находится за рекой), Березовая, Лесная, Песочная, Полевая, Сосновая, Озерная, Привокзальная;

7) есть улицы, получившие свое название по принципу благозвучия: улица Светлая.

Надо отметить, что наряду с реальными названиями бытуют еще неформальные названия. Например, площадь в центре города жители называют не улицей Ленина, а центром. Или район Пиково именуется как «Птицефабрика» или «Птичник» — по расположенной когда-то здесь Киржачской птицефабрике. На территории города проходит железная дорога, и местность, расположенную за железнодорожными путями, в народе называют «За линией». Таким образом жители дают свою экспрессивно-эмоциональную оценку какому-либо объекту.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

631