Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.01.2020 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2020 г.

Не отступая от буквы Закона

Автор: А. Готко

В административной комиссии Киржачского района

В середине января состоялось очередное заседание административной комиссии Киржачского района, председателем которой является и. о. замглавы администрации Киржачского района А. А. Голованов. Комиссией было рассмотрено всего 5 протоколов, несколько материалов было отклонено ввиду отсутствия доказательной базы. Хотелось бы обратить внимание служебных лиц, наделенных правом составлять протоколы по административным правонарушениям, в том числе и сотрудников полиции, на то, что материал, предоставляемый в комиссию, должен содержать не только жалобу или заявление граждан, но и протокол проверки факта правонарушения, доказательную базу, справки и документы, если таковые требуются, а также фотоматериал с указанием времени и числа, когда были сняты фотографии.

О незаконной торговле

И вновь был рассмотрен протокол на индивидуального предпринимателя А., которая на сей раз торговала рыбой на ул. Фурманова в мкр. Красный Октябрь, за несанкционированную торговлю в не утвержденных для этого администрацией города местах. Ранее на эту предпринимательницу неоднократно составлялись протоколы как на физическое лицо, но штрафы были небольшие. На прошлом заседании, когда выяснилось, что гражданка зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, штрафы стали значительно выше. Напомним, что штраф на юридическое лицо за нарушение ОЗ № 11 «Об административных правонарушениях» в настоящее время составляет от 5 до 20 тысяч. Видимо, это обстоятельство возымело действие, и предпринимательница сама пришла на комиссию, имея в активе 12 тысяч рублей еще не погашенного долга по штрафам.

Члены комиссии провели с ней серьезную беседу, разъяснив, что торговать надо только в тех местах, которые отведены под уличную торговлю муниципальным образованием, в нашем случае — городской администрацией. Объяснили женщине и то, что она должна обратиться в администрацию с заявлением на выделение ей места под торговлю. Рассказали о штрафных санкциях, которые к ней будут применяться при повторных нарушениях Правил благоустройства г. Киржача или любого другого муниципального образования Киржачского района, а также ОЗ № 11. Объяснили, что в случае неуплаты штрафов в указанные сроки (в течение 2 месяцев со дня вынесения решения о наказании) протокол будет направлен в суд, и по решению суда ей придется выплатить штраф в двойном размере.

Предпринимательница сказала, что постарается взять разрешение на торговлю в администрации города. Комиссия вынесла решение оштрафовать женщину на 5 тысяч рублей.

За несанкционированную торговлю хозяйственными товарами на ул. Фурманова был оштрафован и еще один торговец, гость из г. Александров, гражданин Р. Так как он нарушил Правила благоустройства г. Киржач впервые и является физическим лицом, то штраф составил 800 рублей. Надеемся, что и он предпочтет в дальнейшей своей деятельности руководствоваться буквой Закона.

В случае нарушения законодательства демагогия не поможет

Сразу три протокола поступило на гражданина А., проживающего в мкр. шелкового комбината, в одном из частных домов.

По заявлению соседей проверяющие из администрации г. Киржач выехали на место и обнаружили, что на придомовой территории, а это земля, принадлежащая муниципалитету, мужчина расположил полуразобранный автомобиль на деревянном помосте и складировал строительные материалы. Произошло это событие в октябре 2019 года, проверяющие составили на правонарушителя протокол и выдали предписание об устранении нарушения. По закону гражданам на исправление ситуации дается 7 дней. Через месяц к мужчине вновь приехали с проверкой, но, как говорится, а воз и ныне там. Мужчина так и не устранил нарушения и высказал свое несогласие с составленными на него протоколами.

На заседание комиссии гражданин А. явился с целым сводом выписок и фотографий. Члены комиссии более получаса слушали его доводы в свою защиту. Мужчина рассказал всю историю строительства дома и ремонта своего автомобиля, зачитал Градостроительный кодекс, по которому он якобы имеет право на стоянку и парковку автомобиля. Но специалисты администрации, входящие в состав административной комиссии, и председатель комиссии, который является юристом, разъяснили нарушителю, что для того, чтобы парковка у него была, этот участок должен быть выделен администрацией именно под парковку. Также ему пояснили, что на время строительства он имеет право обратиться в администрацию с просьбой предоставить ему территорию перед домом в пользование под складирование материалов на два месяца и даже больше, и если администрация города даст согласие, тогда временное хранение материалов не будет являться правонарушением. Напомнили ему и о том, что в ходе благоустройства придомовой муниципальной территории, он не имеет права ставить бордюры и разного рода ограждения, мешающие проезду к жилым домам спецтехники: скорой помощи, пожарных машин, мусоровозов и т. д.

Несмотря на объяснения членов комиссии, мужчина настаивал на своем и сказал, что будет оспаривать решение комиссии. Нарушителя оштрафовали по двум протоколам, связанным со стоянкой автомобиля, по каждому на 2 тысячи рублей, а за хранение на придомовой территории строительных материалов — на 800 рублей.

О правонарушениях, не рассмотренных комиссией

И хотелось бы сказать несколько слов о тех правонарушениях, которые отклонила комиссия из-за неправильно собранных материалов или из-за отсутствия доказательной базы. Два из них опять-таки были связаны с нападением собак на людей. Один случай произошел в городе. Небольшая по размерам собачка напала на женщину и покусала ее. К сожалению, хозяева таких мини-питомцев считают, что их любимец не представляет опасности для окружающих, а значит, закон на них не распространяется. Уважаемые граждане, закон и статья «О содержании домашних животных» едины для всех, и если у вас есть собака, пусть и миниатюрной породы, будьте добры выгуливать ее на поводке и в наморднике, т. к. в случае нападения на человека даже небольшой укус может быть опасен для здоровья пострадавшего. Не забывайте и о том, что вам могут выставить счет даже просто за испорченные штаны.

Второй случай, в котором заводчица охотничьих собак породы «борзая», отпускала их побегать в лес без поводка, намордника и даже без присутствия хозяйки, тоже показателен. Кстати, обратилась с жалобой в комиссию именно она, так как в результате такой прогулки пострадала ее собака — ей выбили челюсть.

Лес, конечно, — не территория населенного пункта, но и там могут оказаться люди, а поэтому, если вашему питомцу нужно побегать, отпускайте его в наморднике, тогда у встретившегося с собакой человека не будет причины выбивать ей челюсть. Да и кто может осудить гражданина, на которого кинулась свора борзых в безлюдной местности?! Наверняка он не из садистских наклонностей выбил ей челюсть, а всего лишь в целях самозащиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30