Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.01.2020 12:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2020 г.

О подготовке к юбилею Победы в ВОВ

Автор: Александр Олейник

Первое заседание руководителей муниципальных образований Киржачского района, структурных подразделений администраций, полиции и общественных организаций касательно организации праздничных мероприятий в юбилей Победы в Великой Отечественной войне состоялось 15 января в зале заседаний администрации Киржачского района. О чем там говорили и что решали — расскажем подробно.

Ряды участников Великой Отечественной войны — наших соотечественников — к 75-летнему юбилею Победы, к сожалению, значительно поредели. В Киржачском районе всего за 3-4 года их количество сократилось примерно втрое: сейчас в здесь проживает всего 13 участников событий Великой Отечественной войны. Все это накладывает большую ответственность на государственные и муниципальные органы власти: отдать дань уважения, обеспечить ветеранов всем необходимым, оказать помощь в сложных вопросах — святая обязанность, тем более, что ветеранов осталось совсем немного. Именно поэтому предложений по чествованию ветеранов, а также других, близких к ним категорий граждан, было достаточно много.

В начале заседания глава администрации Киржачского района Илья Николаевич Букалов предложил присутствующим руководителям кратко выступить с информацией о тех мероприятиях, которые они обычно проводят в День Победы, а также высказать свои предложения касательно празднеств в честь 75-летнего юбилея Победы.

Первыми слово получили представители администрации г. Киржач. Заведующая отделом организационно-контрольной и кадровой работы Ирина Николаевна Штроткина сообщила, что празднование Дня Победы обычно проходит в трех микрорайонах города: мкр. Красный Октябрь, шелкового комбината и непосредственно в центральной части Киржача. Ирина Николаевна сообщила, что в этом году запланировано вручение памятных медалей ветеранам ВОВ. Заместитель начальника управления культуры администрации Киржачского района Ольга Николаевна Смирнова уточнила, что награждение медалями предположительно будет производиться в апреле, и подчеркнула, что точная дата неизвестна по той причине, что первую медаль в Кремле вручает Президент России, а уже затем эту процедуру проводят в регионах. Далее И. Н. Штроткина поделилась планами: в парке имени 36-й гвардейской стрелковой дивизии администрация г. Киржач хочет установить Доску славы, где расположатся фотографии и информация о киржачанах — Героях Советского Союза. Такого высокого звания удостоились 3 жителя Киржачского района. Что касается капитального ремонта центрального парка города, то он ещё полностью не закончен, однако объем невыполненных работ остался совсем небольшой. Кроме того, И. Н. Штроткина рассказала, что «Киржачское телевидение» реализует специальный проект к Дню Победы, где киржачане будут читать в эфире книги о Великой Отечественной войне. Возвращаясь к ветеранам, представитель администрации г. Киржач отметила, что совместно с медалями ветеранам традиционно вручат подарки.

Глава сельского поселения Горкинское М. В. Диндяев напомнил, что в его сельском поселении 28 октября ежегодно проводятся памятные мероприятия, отсылающие к налёту нацистской авиации в годы ВОВ на эшелон эвакуировавшихся из г. Кольчугино граждан. Это произошло 28 октября 1941 года. Немецкие самолёты атаковали около ж/д станции Бельково наш эшелон, в результате чего погибли ни в чем не повинные люди. Также в поселении проводится ещё ряд памятных мероприятий, в том числе связанных с фактом крушения советского бомбардировщика рядом с одной из деревень Горкинского поселения.

Директор районного Дома культуры Елена Бандурина проинформировала присутствующих о мероприятиях, которые в ДК приурочат к Победе в Великой Отечественной войне: 7 апреля для школьников и ветеранов областные артисты сыграют спектакль «Молодая гвардия», 7 мая пройдет большой ежегодный праздничный концерт, приуроченный к Победе в ВОВ, и т. д.

Понравилось И. Н. Букалову предложение и. о. начальника управления культуры администрации Киржачского района Е. П. Ванюшиной воспользоваться услугами киноцентра и показать 9 мая для жителей района патриотический фильм о ВОВ. Илья Николаевич попросил проработать этот вопрос детально. Показалась интересной многим присутствующим и идея заместителя Е. П. Ванюшиной — О. Н. Смирновой, предложившей провести отдельный праздник для вдов фронтовиков. Таких женщин в районе 128.

Говоря о подготовке к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне, нельзя не сказать о проведении спортивных мероприятий. Заместитель председателя комитета по социальной политике, физической культуре и спорту администрации Киржачского района Д. В. Гладкий напомнил, что накануне 9 мая в мкр. Красный Октябрь проводится забег, а непосредственно 9 мая — легкоатлетическая эстафета в мкр. шелкового комбината, участники которой финишируют у парка имени 36-й гвардейской стрелковой дивизии. А вот футбольный турнир, проводимый спорткомитетом районной администрации в этом же парке в День Победы, не прижился. Д. В. Гладкий отметил, что никакого внимания зрителей к себе он не привлекал. По той же причине пришлось отказаться и от шахматного турнира, участвовать в котором жители и гости района не спешили. Тем не менее, соревнования, ставшие традиционными, в праздник и накануне проводиться будут и в дальнейшем.

В ходе заседания Илья Николаевич провел консультации с заместителем начальника Отделения МВД России по Киржачскому району Ильей Алексеевичем Калининым касательно перекрытия транспортного движения на ряде участков улиц города 9 мая, поднял вопрос касательно участия военной техники в параде в День Победы в Киржаче, дал соответствующие поручения руководителям структурных подразделений администрации района и т. д.

Подводя итог первому заседанию по организации празднеств к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, глава администрации Киржачского района Илья Николаевич Букалов подчеркнул, что предстоит ещё много встреч, обсуждений и решений по организации мероприятий 9 Мая. Илья Николаевич предложил коллегам встречаться чаще по данному вопросу — несколько раз в месяц. Вторая встреча должна была состояться уже на следующей неделе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44