Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.01.2020 11:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2020 г.

С искусством сквозь годы

Автор: Ирина Авдеева

Даже по человеческим меркам 60 лет — солидный возраст! А вот детская школа искусств им. В. М. Халилова, отметившая в середине декабря минувшего года этот юбилей, кажется, не подвластна времени. И убедительным доказательством этому явился блистательный юбилейный концерт, состоявшийся в районном Доме культуры. На нем присутствовали почетные гости, в том числе и члены семьи В. М. Халилова, выпускники школы и ее нынешние ученики вместе с родителями, педагоги ДШИ и ветераны труда, которые отдали работе в школе искусств не один десяток лет, а ныне находятся на заслуженном отдыхе…

В фойе РДК были установлены красочные баннеры, рассказывающие обо всех отделениях школы искусств, подготовлена фотовыставка, посвященная В. М. Халилову. Большой интерес пришедших на торжество вызвал фотоальбом, в котором были собраны фотографии всех выпусков школы, а также работавших в ее стенах педагогов. Тут же разместились стилизованные «деревья пожеланий», на которые каждый желающий мог повесить бумажное сердечко с добрыми пожеланиями в адрес виновницы торжества.

И вот зал РДК заполнился до отказа, и начался юбилейный концерт, который открыл оркестр русских народных инструментов под руководством Т. Ф. Российской.

Как в чудесном калейдоскопе, на сцене, сменяя друг друга, появлялись вокалисты, инструменталисты, танцоры, солисты и творческие коллективы, создавая изумительные узоры музыкального и танцевального мастерства, вызывающие неподдельный восторг зрителей.

Хоровое пение — искусство коллективное. Оно воспитывает чувство единства и способность к совместному эмоциональному порыву, умение слушать и учиться друг у друга. И все это убедительно показали на сцене участники академических младшего и старшего хоров (рук. С. Г. Гвардина, Ю. С. Миронюк, конц. А. В. Красноносов).

Концертные номера перемежались рассказами о выпускниках, среди которых немало тех, кому детская школа искусств дала путевку в жизнь, став отправным пунктом на пути их творческого профессионального становления.

За 60 лет нескончаемого труда и любви к искусству школа выпустила из своих дверей более полутора тысяч музыкантов, хореографов и художников, что дало возможность многим из них связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с искусством!

Одними из них являются выпускницы отделения академического хорового пения — сестры Лидия и Елизавета Горюновы — Светозаровы. Лидия Светозарова с отличием окончила Российскую академию театрального искусства и на сегодняшний день является солисткой Московского музыкального театра «Геликон-опера». Елизавета Светозарова окончила Московскую академию хорового искусства им. Попова, неоднократно гастролировала со студенческим хором в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Греции, Японии и Казахстане, а с 2009 года и по сегодняшний день является солисткой ансамбля старинной музыки «Мадригал» Московской филармонии.

Одно из популярных отделений музыкального исполнительства в школе — фортепианное. За годы своей работы оно дало путевку в музыкально-профессиональную жизнь большому количеству студентов-пианистов, и на сегодняшний день поступление выпускников в ведущие музыкальные заведения активно продолжается. На юбилейном концерте выступила выпускница школы искусств, студентка Российской академии музыки им. Гнесиных Анна Слудная.

Мало что может сравниться по передаче самых тонких и зыбких эмоций со скрипкой, которая проникает в душу слушателя, затрагивая ее самые затаенные струны. На протяжении долгих лет преподаватели отделения струнно-смычковых инструментов успешно обучают детей виртуозно осваивать свой инструмент и показывать отличные результаты! И один из примеров — выступившие на концерте учащиеся отделения Ани Манукян и Матвей Коллегов (преп. В. Ю. Долотова, Л. К. Дерунова, конц. И. В. Милушкина).

Приветствуя их и других музыкантов и вокалистов, танцоров, зрители, не скупясь, отдавали дань восхищения каждому, будь это учащийся школы, делающий еще только первые шаги на пути к успеху, или студент престижного вуза, профессиональный певец или инструменталист…

Обучение в школе искусств — это уроки, концертная жизнь, и, конечно, конкурсы и фестивали, участие в которых способствует профессиональному росту ребят, а многих из них заставляет задуматься и о выборе дальнейшей профессии.

И вновь на сцене выпускница школы — студентка музыкального училища Российской академии музыки им. Гнесиных Арина Зиновьева.

Одним из самых многогранных отделений школы по праву считается отделение народных музыкальных инструментов. На сегодняшний день оно включает в себя подготовку юных музыкантов по 5 специальностям. Это классы аккордеона, баяна, балалайки, домры и класс гитары. С приходом в ряды преподавателей молодых специалистов рождаются новые школьные коллективы. И вот уже радует зрителей своим исполнением ансамбль гитаристов «Консонанс» (рук. М. А. Веселова, конц. В. Н. Соколов).

На отделении народных инструментов работают 5 опытных специалистов, каждый из которых является выпускником школы (а вообще в ДШИ 85 процентов педагогического состава составляют ее выпускники). За долгие годы своей работы отделение выпустило большое количество выпускников, многие из которых стали профессиональными музыкантами.

Среди них Татьяна Батурина — солистка губернаторского ансамбля «Серпантин» г. Ярославль; Татьяна Новосельцева — солистка ансамбля «Золотое яблоко» г. Суздаль; Елена Мамаева — директор ДШИ г. Владивосток; Андрей Кротов — руководитель оркестра народных инструментов Домодедовской ДШИ г. Москвы; Алексей Поваров — баянист, концертмейстер Московского института музыки им. Шнитке.

Со словами приветствия к участникам юбилейного торжества обратился Сергей Простокишин, выпускник народного отделения, директор Первого музыкального кадетского корпуса им. Александрова при Московском государственном институте культуры.

Киржачскую школу искусств просто невозможно представить без отделения хореографии, которым руководят Ю. В. Моторина и И. С. Максимова. На протяжении многих лет отделение считается одним из самых многочисленных по количеству учащихся и показывает отличные результаты, а многие выпускники продолжили дальнейшее обучение и связали свою профессиональную жизнь с хореографией.

Одна из первых выпускниц отделения Ирина Овечкина является доцентом Краснодарского государственного университета культуры; Максим Спичкин — артист балета Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. С. Надеждиной; Оксана Юдочева (Русакова) — тренер танцевально-спортивного клуба «Фарфаллина» г. Киржач; Екатерина Гущина — руководитель танцевальной студии в г. Владимире; Наталья Попкова — хореограф в Академии детского мюзикла г. Москвы; Марина Глазунова (Боровкова) — руководитель танцевальной студии «Стиль жизни» в Киржаче; Алена Рожкова — артистка балета Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. Михаила Фирсова.

Алена Рожкова, которая не смогла присутствовать на торжестве, прислала свое видеообращение, а Оксана Русакова в качестве подарка преподнесла выступление на концерте танцевально-спортивного клуба «Фарфаллина». Ну и, конечно, своим выступлением участников праздничного мероприятия радовал хореографический коллектив «Зеленая жемчужина».

Отделение изобразительного искусства — еще одно из самых многочисленных в школе. Работы его воспитанников демонстрируются на различных выставках, конкурсах и фестивалях. Ежегодно выпускнико-художников видят в списках студентов ведущих колледжей и вузов по таким специальностям как дизайн, изобразительное искусство и черчение, архитектура, художественное проектирование, реставрация архитектурного металла и т. д. Многие из выпускников отделения преподают изобразительное искусство в школах, досуговых центрах или даже в академиях, как одна из выпускниц — Ольга Лютая, которая является преподавателем кафедры профессиональных дисциплин Института традиционного искусства «Высшей школы народных искусств».

И, конечно, особенно приятно видеть выпускников в числе выдающихся архитекторов и художников, которые добились больших высот в своем деле.

Одним из таких является выпускник школы — Иннокентий Комочкин (преподаватель Г. Л. Берснева). Он окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова и Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова (факультет скульптуры). С 2007 г. — член Союза художников России. Он является участником всероссийских и международных выставок. Его работы уже украшают центральные площади таких городов, как Ногинск, Электросталь, Электрогорск и др.

Слушая рассказ ведущих концерта о выпускниках, видя на слайдах их лица, зрители незримо ощущали, как гордится школа успехами своих ребят, как радуется, что, добившись столь значительных успехов, они не теряют связь с ДШИ, где впервые приобщились к прекрасному. А с какой радостью здесь принимают в свой педагогический коллектив бывших выпускников после завершения ими дальнейшей учебы!

Затем на сцену были приглашены глава Киржачского района А. Н. Лукин, глава администрации района И. Н. Букалов, глава города Киржач В. Г. Тюленев, глава администрации города Н. В. Скороспелова, и. о. начальника управления культуры Е. П. Ванюшина, председатель местного отделения Союза женщин М. Г. Абрамова, которые поздравили коллектив школы искусств с юбилеем. Также в ходе юбилейного торжества состоялось награждение педагогов.

В 2010 году произошла реорганизация образовательных учреждений. К Киржачской ДШИ были присоединены Краснооктябрьская и Першинская школы искусств, вследствие чего отделение хорового пения Киржачской детской школы искусств приобрело еще одно направление — класс народного хорового пения. На концерте своим выступлением порадовали зрителей ансамбль русской песни «Вероника» (рук. В. И. Пименова, конц. А. В. Пименов). Заслуженные аплодисменты снискал ансамбль аккордеонистов под руководством Н. Ю. Азуевской.

Каждый из выходивших в тот день на сцену старался через свое выступление выразить искреннюю любовь и признательность родной школе и ее бесконечно преданным своему делу педагогам, у многих из которых в трудовой книжке есть только одна запись.

Киржачская школа искусств сильна своими традициями, которые бережно сохраняются и преумножаются. Здесь всегда с благодарностью вспоминают всех педагогов, которые в разные годы трудились в ее стенах и сделали так много, чтобы школа искусств постоянно развивалась.

Ведущие, обращаясь к сидевшим в зале ветеранам школы, которым были преподнесены цветы, выразили огромную благодарность за их бесценный труд.

А затем в зале погас свет, и на экране, на фоне исполняемой ансамблем скрипачей бессмертной музыки Рахманинова, появились лица тех, кого уже нет в живых, но кто остается жить в памяти коллег и учеников.

В 2017 году школе искусств Киржачского района было присвоено имя генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, трагически погибшего в декабре 2016 года. На экране появились фотографии, запечатлевшие этого талантливого человека в разные моменты его яркой и насыщенной жизни. Имя В. М. Халилова также было присвоено военно-музыкальному училищу Москвы. Многие выпускники ДШИ закончили это учебное заведение, а затем Московскую консерваторию, став впоследствии военными дирижерами.

Среди них Максим Григорьев — военный дирижер института береговой охраны ФСБ России; Павел Молодов — артист оркестра Министерства обороны РФ; Виктор Абызов — с 2001 по 2005 год являлся начальником Саратовского военного оркестра; Вячеслав Максимчук — служит в образцово-показательном оркестре войск Национальной гвардии; Николай и Михаил Пахаловы — начальники оркестров, военные дирижеры.

Ведущие предоставили слово Михаилу Пахалову, который сердечно поздравил коллектив школы с юбилеем, а квинтет из руководимого им оркестра подарил свой музыкальный подарок.

Своим выступлением порадовал ансамбль балалаечников и преподавателей отделения народных инструментов (рук. М. В. Клопсков), а затем на сцену вышли педагоги и учащиеся, исполнившие гимн школы.

Юбилейный вечер, посвященный 60-летию школы, вызвал множество позитивных эмоций. Да, школе искусств есть чем гордиться, к чему стремиться. И пусть книга ее истории — книга истории судеб замечательных преподавателей и их учеников — с каждым годом пополняется новыми страницами, наполненными яркими событиями, победами и свершениями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12