Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.01.2020 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2020 г.

Фронтовые письма

Автор: Л. Г. Гурякова

Навстречу юбилею Великой Победы

Трудно передать, какую радость испытывали в годы войны люди, получая заветные треугольники от родных и близких, свидетельствующие о том, что те живы. А для нас, их потомков, каждое письмо с фронта — это уникальная возможность почувствовать, как жили люди в то непростое время. С содержанием фронтовых писем, бережно хранящихся в районном историко-краеведческом и художественном музее, нас знакомит его директор Л. Г. Гурякова.

«27 февраля 1944 г.

Здравствуй, мама, Лида, Аленка, Светлана, Шурик и все родные и знакомые. Шлю я вам свой горячий фронтовой привет и желаю здравия и успеха в вашей жизни. Я сейчас живу ничего. Сейчас учусь на мл. командира. Жизнь идет хорошо и думаю и у вас дома тоже хорошо… наверное часто думаете, что долго нет писем да и писать их нет совсем время, кое-как собрался написать вам и это письмо. Ну, дома я думаю что все в порядке. Адик, наверно, уже ходит в школу. Скоро пойдет и Аленка. Ну, наверно и Г. Фомин и В. Туркин тоже взяты и товарищей моих, наверное, нет. Жалко, что нет у нас постоянного места и нет возможности написать вам адрес. Но скоро настанет то время (неразборчиво), тогда я вам расскажу много интересного, сейчас обо всем писать нет время. Ну, зиму провел не на холоде, так как учусь. Света, не встречаю никого. Ну, Боря, наверно, все на старом месте. Передавайте привет ему и всем родным и моим знакомым. Ну, писать нет время. Писать часто нет возможности. Очень важном я тут же напишу, можете не сомневаться. Ну, до свидания. Жму всем крепко руки. Ваш сын В. Кудряков».

(Орфография авторов фронтовых писем сохранена).

Письмо от В. М. Кудрякова было адресовано матери М. И. Кудряковой, проживавшей в Киржаче, на ул. Октябрьской.

«19 марта 1944 г.

Здравствуй, милая дочка Руфочка! Сегодня получил от тебя письмо. Как приятно читать, что у тебя хорошо идет учеба в школе; правда плохо только, дочка, что плохая обувь, но проси мамочку, чтобы она отдала в сапожную мастерскую и там тебе подошьют. А вот, когда я вернусь, тогда будете ходить опять в новой обуви. Мамочке покупать трудно одной. Вас ведь 3. Живу, дочка, пока хорошо и чувствую себя хорошо. Ожидаем скорого разгрома врага. И тогда уже опять заживем по-старому. Руфа, мамочку слушайся и помогай ей в работе. Крепко целую тебя. Твой папочка А. Лагов. Пиши чаще».

Письмо от А. Лагова было адресовано дочери Лаговой Руфочке, по адресу: Киржач, улица Ленинская (в настоящее время улица Ленина).

«4 апреля 1944 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама! Сегодня первый более или менее спокойный день, можно написать письмо, тем более, что я получил сегодня заказное письмо с фотокарточками. За несколько дней пришлось пожить буквально на лоне природы. Приехали в чистый лес, никаких землянок. Пришлось строить шалаши и жить в них некоторое время, а погодка у нас несмотря на апрель стоит далеко не весенняя, не знаю то ли климат здесь холоднее, то ли просто потому что лес. Только холода и не пришлось чувствовать, все равно придешь, ляжешь как убитый и несмотря ни на какой холод до утра не просыпаешься. Ну, а вчера отстроили землянку и с комфортом в ней расположились. Конечно, этот комфорт показался бы вам не особенно удобным, но для нас это верх блаженства. Главное… сегодня мы уже имеем возможность спать, раздеваясь до нижнего белья. Такова наша солдатская жизнь. Много ли нам нужно? У нас еще холодно, но солнце начинает жечь по-весеннему. Скоро воевать уже будет очень хорошо — дом готов под каждым кустом. Вчера встретил бойца, с которым воевал в одном полку, вспомнили о боевых делах полка, людях и честное слово так захотелось попасть в свой полк, в свой взвод, что просто хочу писать заявление об отправке. Удерживает только то, что в свою часть попасть слишком трудно и кроме того надеюсь здесь получить партбилет, который я еще не получил. А здесь это возможно. Известный вам т. Белоедов отсюда не так далеко находится и, кажется, в скором времени будет здесь. За фотокарточки очень большое спасибо, давно хотел попросить выслать, но боялся, что не получу. С большим удовольствием посмотрел на родные лица, как будто дома побывал. Может быть, и воевать будет легче. Ну, судя по карточкам, за год вы почти не изменились. Вот Марусю долго не видел, она уже не та. Только и на фотографии она на меня злится — в сторону отвернулась. Ну ничего, писать много никак не могу. Ну, я живу по-прежнему как в одной блатной песенке «А сейчас работаем в лесу, пилим, колем елку и сосну» и т. д., в общем, заделался строителем, хотя топора давно в руки не беру. В общем, живем и понимаем об одном, не сегодня, завтра, очень «скоро будет в наступление приказ. Потому что белорусский город ожидает, не дождется нас» (Г. Хейфиц). Такова жизнь. С приветом Л. Н. Панфилов».

Письмо от Л. Н. Панфилова адресовано отцу Панфилову Николаю Филатовичу, проживавшему по адресу: г. Киржач, ул. Морозовская.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7