Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.01.2020 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2020 г.

Первые юбилейные медали вручены киржачанам

Автор: Ирина Авдеева

Г. А .Садовниковой первой в районе была вручена юбилейная медаль

Наступивший год войдет в историю нашей страны как Год памяти и славы. Через несколько месяцев мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и так важно сделать все возможное, чтобы никто не был забыт и ничто не забыто.

С каждым годом редеют ряды участников самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, все меньше остается тружеников тыла, которые вместе с защищавшими Родину на полях сражений ковали победу над врагом.

Несмотря на предпринимаемые некоторыми на Западе попытки умалить значение Победы, им не добиться своего, так как в сердцах миллионов людей живет благодарная память о тех, кто бесстрашно сражался с врагом и защитил Отечество ценой своей жизни.

27 января мы будем отмечать День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Легендарный город на Неве навсегда стал символом мужества и несокрушимой стойкости, величия человеческого духа.

К 75-летию Победы была учреждена юбилейная медаль, и в нашем районе эту награду первыми получили люди, которые знают о блокаде не понаслышке, и то страшное время навсегда сохранилось в их памяти.

Одна из них — Галина Алексеевна Садовникова, которая накануне отметила свой день рождения, о чем напоминали букеты цветов, стоявшие в комнате. Она даже несколько растерялась, встречая столь представительную «делегацию», в которую вошли глава района А. Н. Лукин, глава администрации района И. Н. Букалов, глава города В. Г. Тюленев, глава администрации города Н. В. Скороспелова и председатель районного совета ветеранов войны и труда Т. В. Мочунова.

Поздравив Г. А. Садовникову с юбилеем Победы, И. Н. Букалов напомнил о том, какие страшные тяготы пришлось ей перенести в детском возрасте, как миллионы людей, сражаясь с врагом в годы войны, ценой жизни сохранили будущее для своих потомков.

- Нас привели к Вам сегодня три важных события, — сказал И. Н. Букалов. — Мы хотели бы от души поздравить Вас с днем рождения и пожелать самого хорошего, и в первую очередь — здоровья и долгих лет жизни. Но также хотим поздравить Вас с Днем освобождения Ленинграда от блокады и 75-летием Победы, которое будем отмечать совсем скоро. Для нас большая честь — сказать огромное спасибо за Вашу стойкость и мужество.

- Я хочу пожелать Вам, в первую очередь, огромного здоровья, — добавила Н. В. Скороспелова. — Живите долго и счастливо.

К словам поздравлений присоединись и остальные присутствовавшие, вручившие Г. А. Садовниковой букеты цветов, памятный сувенирный хрустальный стакан с подстаканником ручной работы, который будет напоминать Галине Алексеевне об освобождении Ленинграда от блокады.

И, наконец, наступил самый волнительный момент: И. Н. Букалов и Н. В. Скороспелова от имени Президента Российской Федерации В. В. Путина вручили Галине Алексеевне, первой в Киржачском районе, юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поздравив Г. А. Садовникову с наградой, участники торжественной церемонии отправились еще к одному блокаднику Ленинграда — Виктору Александровичу Кальницкому.

- Мы благодарны каждому из вас, кто внес свой вклад в Победу, — сказал, обращаясь к В. А. Кальницкому, И. Н. Букалов, — кто дал нам возможность иметь мирное небо над головой, растить детей и радоваться жизни. Хотим сказать Вам за все огромное спасибо.

- Оставайтесь с нами подольше, — добавил А. Н. Лукин, — чтобы мы могли на Вашем примере воспитывать подрастающее поколение.

В. А. Кальницкого тепло поздравил В. Г. Тюленев, сказав о том, что для его семьи освобождение города-героя имеет особое значение: один из родственников погиб при освобождении Ленинграда от блокады. Несгибаемая стойкость жителей и всех, кто защищал и освобождал город, помогла победить в Великой Отечественной войне.

От имени совета ветеранов В. А. Кальницкого и его супругу тепло поздравила Т. В. Мочунова.

А чуть позже И. Н. Букалов и А. Н. Лукин побывали в д. Соповские землянки и вручили юбилейную медаль еще одной жительнице блокадного Ленинграла — Вере Петровне Морцевой, от души поздравив ее с приближающимся юбилеем Победы.

В юбилейной памятной медали запечатлено так много! Это и символ мужества и бесстрашия людей, не пустивших врага на свою землю, это и дань огромного уважения и восхищения их стойкостью и храбростью, которая передается из поколения в поколение. Это и гордость за нашу страну, за то, что наши деды и прадеды врагу не уступили ни пяди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11