Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.01.2020 12:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

Юные художники и ветераны Великой Отечественной войны из Владимирской области провели видеомост с экипажем космонавтов МКС

Автор: А. Гурова.

Участники видеомоста со Знаменем Победы.

Навстречу 75-летию Великой Победы

Руководствуясь Указом Президента РФ «О проведении в Российской Федерации в 2020 г. Года памяти и славы», в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 16 января во взаимодействии с ФГУП «ЦНИИ машиностроения» в Центре управления полетами РКК «Энергия» им. С. П. Королева состоялся необычный видеомост между большой делегацией детей и взрослых из Владимирской области и российским экипажем Международной космической станции. Герои России Александр Скворцов и Олег Скрипочка с орбиты пообщались с участниками патриотического конкурса детского рисунка и ветеранами.

Межрегиональный конкурс детского рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества» уже не первый год организует Общественный Центр гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат» под председательством депутата городского Совета г. Киржача Андрея Витальевича Сидорова.

Центр «Фрегат» уникален именно тем, что лучшие работы дошколят и школьников отправляются в космос, где их экспонируют наши космонавты. В целом на конкурс поступило более тысячи рисунков из Владимирской, Тамбовской, Московской областей, Москвы, Приморского края и Республики Беларусь.

В итоге призеры получат, кроме наград, свои рисунки, побывавшие в космосе, на память! В данный момент часть конкурсных работ уже вернулась с орбиты, а часть все еще летает на МКС вокруг Земли.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка предстали на видеоэкране в главном зале ЦУПа на фоне экспозиции детских рисунков, размещенных на борту МКС на орбите.

Для прямого диалога с покорителями космоса в Центр управления полетами Андрей Сидоров пригласил призеров межрегионального конкурса детского рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества» и их родителей, представлявших разные районы и субъекты РФ, ветеранов Великой Отечественной войны из Владимира и Киржача, воспитанников из кадетского корпуса имени Дмитрия Пожарского г. Радужный, военно-патриотических объединений, ветеранов лётно-испытательного комплекса, аэродрома «Киржач», представителей РАНХиГС при Президенте РФ и Министерства обороны РФ.

Ключевые темы конкурса рисунка в этом году: «К 75-летию Великой Победы», «Россия — многонациональная, дружная, единая Россия», «Первый в космосе (памяти Героев Советского Союза — первого космонавта планеты Земля Ю. А. Гагарина и его лётного наставника В. С. Серёгина)», «Армия и флот России», «К 242-летию образования г. Киржач Киржачского района», «Образование в 1328 году преподобным Сергием Радонежским Свято-Благовещенского монастыря».

Поэтому особо важно было, что на видеомост в ЦУП прибыли из Владимирской области председатель областного совета ветеранов Николай Шмуратко и участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов. Кстати, Николаю Шмуратко — за 80 лет, а Николаю Щелконогову пошел 95-й год. Но оба с готовностью выдержали неблизкий путь до подмосковного Королева, чтобы участвовать в этом мировом космическом событии.

- Уважаемые Александр Александрович, Олег Иванович, мы приветствуем вас и весь экипаж МКС от жителей, ветеранов ВОВ, примите самые добрые пожелания и слова благодарности за ваш большой вклад в воспитание и подготовку юных граждан Владимирской области, Российской Федерации от губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области. В этом году мы все отмечаем самый великий и самый святой праздник для человечества и особенно для граждан России — 75-летие Победы. Этот праздник Победы всего нашего российского многонационального народа укрепляет наше единство, мы с вами — нация победителей, — сказал Андрей Сидоров. — К сожалению, в последнее время многие горе-политики в разных странах пытаются переписать, переиначить историю, очернить политической грязью память о наших павших защитниках Отечества, уничтожая памятники и могилы наших воинов. Мы с вами обязаны защитить правду о Победе и передать юным гражданам России память о павших.

По словам Андрея Сидорова, «русский солдат сыграл решающую роль в уничтожении германского нацизма, являвшегося глобальной угрозой всему человечеству, наши отцы и деды отдали свои жизни не только за освобождение нашей Родины, но и за освобождение стран Европы от фашизма и спасение миллионов человеческих жизней».

Фронтовик Николай Щелконогов, прошедший всю войну до Берлина, растроганно сказал космонавтам:

- Я многое испытал в жизни, но сейчас волнуюсь как никогда. 75 лет назад на фронте я и помыслить не мог, что доживу до того времени, когда человек полетит в космос, и тем более я буду так в видеомосте разговаривать с космонавтами. Сегодня вы находитесь на переднем крае и совершаете подвиг!

Николай Матвеевич пожелал космонавтам успешного завершения программы экспедиции и счастливого возвращения на Землю. А также пригласил Александра Скворцова и Олега Скрипочку на праздник 75-летия Победы во Владимир.

- Желаем от имени всех космонавтов Вам и всем ветеранам здоровья и сил, как можно дольше оставаться с нами и рассказывать о том, как это было тяжело — одержать Победу над врагом! — откликнулся Александр Скворцов

Ребята — авторы рисунков, ветераны, представители с разных территорий задали космонавтам много вопросов. Узнали о родных Александра Скворцова и Олега Скрипочки, которые воевали в Великую Отечественную войну. А также — о житье-бытье в космосе.

Юная художница Александра Сидорова, 6 лет, спросила у космонавтов: «Кто из ваших родных воевал в годы Великой Отечественной войны, и видно ли северное сияние из космоса?», Бычкова Екатерина, 8 лет, спросила о мобильных телефонах, Анна Рождественская, 8 лет, — можно ли из космоса увидеть Великую Китайскую стену, Анастасия Орлова, 9 лет, уточнила про Интернет на МКС, София Шинелёва, 9 лет: «Как вы связываетесь с родными, друзьями?», Дарья Брызгалова, 12 лет: «Как вы различаете день и ночь?», Данила Полипенко, 14 лет: «Удобно ли спать на МКС?», Полина Лужнова, 12 лет: «Какие развлечения у космонавтов?», Илья Шмелёв, 12 лет: «Сколько вам было лет, когда вы решили стать космонавтами?» Представители кадетского корпуса задали вопрос: «Сколько лет вы готовились к полёту в космос?» Ветераны ЛИКа спросили: «Какие у вас ощущения при срабатывании основного парашюта при возвращении на Землю?» и «В ближайшие годы на Марс будет отправлен экипаж, могли бы вы стать членами этого экипажа?» Андрей Сидоров задал вопрос: «Уже несколько лет в России и в целом в нашем мире остро стоит вопрос утилизации и переработки мусора, много ли вы видите мусора в космосе?» Почётные гости спрашивали: «Как долго космонавт может находиться в открытом космосе?», про проведение научных экспериментов, есть ли совместные космические эксперименты с НАСА, Европейским космическим агентством, Китаем, и многие другие вопросы.

Космонавты рассказали, что им прекрасно видно полярное сияние с орбиты. Что крупные скопления космического мусора МКС обходит, а от мелкого у станции существует защита. Узнали участники видемоста и о том, какие эксперименты и исследования проводят космонавты, как долго могут находиться в открытом космосе, и еще о многом другом.

Перед тем, как МКС вышла из зоны видеосвязи, космонавты и их собеседники на Земле успели обменяться добрыми пожеланиями.

- Я поздравляю всех призеров конкурса рисунка «Славные страницы истории Российского Отечества»! — сказал Александр Скворцов.

А учитывая главную тему конкурса и предстоящий День Победы, Александр Александрович добавил:

- Мне хотелось бы передать слова благодарности народам всех стран, внесших вклад в общую победу над фашизмом!

В заключительном слове Андрей Сидоров отметил: «Уважаемые друзья! Примите от всех нас низкий поклон за вашу большую работу, отдельно мы хотим высказать слова благодарности всем специалистам, руководству всей нашей отечественной космической отрасли, мы с вами, каждый на своей территории ответственности, занимаемся самым благородным делом — служением Отечеству, нашему российскому народу, мы берём на себя ответственность за наши конкретные дела в интересах наших граждан, народа Российской Федерации, желаем вам всем крепкого здоровья, любви и мира в ваших семьях, мы вас ждём на Земле».

По завершении видеомоста представители СМИ пообщались с призёрами конкурса и ветеранами. Рисунки детей высоко оценили и владимирские ветераны Николай Шмуратко и Николай Щелконогов.

- Я восхищен всеми рисунками. Есть в них и замысел, и идея. Без того, что дети видели и слышали о войне, армии, мире, таких рисунков создать невозможно, — сказал фронтовик Щелконогов.

- Я очень благодарен председателю Общественного Центра «Фрегат» А. Сидорову за приглашение. Детские рисунки очень понравились, это неописуемо! Порой дети видят и понимают о нашем Отечестве даже больше, чем мы, — сказал Николай Шмуратко, который являлся участником военно-стратегической операции «Анадырь» на Кубе в начале 60-х годов. Гости попросили А. Сидорова рассказать, кто из его семьи воевал в Великую Отечественную войну.

- Дед по линии мамы, Александр Александрович Шалай, 1909 г. р., проживал в д. Кипрево Киржачского района и был призван из Киржача в феврале 1942 г. Его дивизия была сформирована в г. Софрино Московской области, направлена на Волховский фронт — на прорыв блокады Ленинграда — и занимала фронт в районе Синявинских высот. Ветераны рассказывали, что там шли кровопролитные бои на болотах, трупы павших даже не было возможности убирать, очень часто отбитые территории у врага переходили от немцев к нам и обратно, очень часто наши войска попадали в окружение и бились до последнего патрона, последнего бойца. Бабушка получила извещение, что дед пропал без вести при проведении летом-осенью 1942 г. третьей Синявинской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда, бабушка Красикова Екатерина Ефимовна одна воспитала двоих детей — Шалая Валерия Александровича и мою маму, Шалай Галину Александровну, 1942 г. р. (дед ушёл на фронт, когда бабушка была на четвёртом месяце беременности).

После получения извещения родные писали во все инстанции запросы, чтобы понять, где, при каких обстоятельствах дед пропал без вести. Ушла из жизни бабушка. В 1994 году, на 52 году жизни, ушла мама, всё, что могли, они нам передали и наказывали найти, где погиб дед. И вот в 2016 году поисковый отряд Ленинградской области «Невская оперативная группа» нашел в том числе братскую могилу (санитарное захоронение) из шестнадцати павших красноармейцев, и в том числе Александра Шалая. В 2017 году мы всей семьёй выезжали на мемориальный комплекс «Синявинские высоты», где проводили перезахоронение, и привезли из Киржача с могилок его жены и детей землю, и также с места его гибели привезли землю в Киржач на могилки родных. Вышли на места боёв под д. Тортолово, где 14.09.1942 года в возрасте 33 лет погиб дед. Нами были подняты все архивные документы по формированию 265 ст. див., отслежен весь путь дивизии и артиллерийской разведки артполка, где служил дед. Командир дивизии кропотливо описывал все бои, и в архиве мы нашли письмо сослуживцев деда, которые описали бои: «Красноармеец Шалай всё время находился на переднем крае, корректируя огонь своей батареи, ночью вокруг бродили немецкие разведчики, под утро фашисты предприняли манёвр, с двух сторон пошли в атаку, стремясь срезать наши передовые группы, в окружённой группе бойцов оказался и Шалай, три дня держали доблестные воины круговую оборону, гитлеровцы сжимали кольцо, пустили танки, и в эту минуту красноармеец Шалай спокойно дал по радио на батарею данные для огня, восемь раз немцы пытались танками раздавить наших воинов и каждый раз теряли один танк за другим. Увлёкшись боем, Шалай не заметил, как десять немцев окружили его, кричали: «Рус, капут, сдавайся!» Шалай бросил в них гранаты, уничтожив 6 фашистов, вел огонь из пистолета, и в этот момент около него взорвалась немецкая граната. Он получил множественные ранения, оставшиеся в живых два фашиста навалились на Шалая, видно, они уже мечтали о награде, которую получат за русского разведчика-артиллериста. Израненный, еле живой, но воля и ненависть к фашистам собрала Шалая воедино, он выдернул чеку из гранаты и подорвал фашистов с собой».

После каждого боя командиры всех уровней, начиная с командира отделения и заканчивая командирами армий, фронтов, подают списки раненых, невозвратных потерь, и вот, по поднятым архивным данным, в первых списках из полка в дивизию от 21 ноября 1942 года красноармеец А. Шалай числится в списках погибших, а уже в документах с Волховского фронта от января 1943 года А. Шалай числится пропавшим без вести, из-за этих искажённых данных моя бабушка не получала денежное довольствие по потере кормильца и т. д. и сама подняла на ноги двоих детей. Как выяснилось в 2017 году, дед был из репрессированной семьи — его отца, священнослужителя протоиерея Александра Семёновича Шалая, 20.11.1879 г. р., 14 октября 1937 года расстреляли без суда и следствия за то, что он не давал снимать колокола с храма и сжигать иконы в храме Святой Живоначальной Троицы дер. Блонь Минской области. В советские времена родные от нас всё это скрывали, и только сейчас мы нашли и выяснили все жизненные пути наших родных и близких, в Управлении КГБ Республики Беларусь (мы несколько месяцев оформляли допуск к архивам материала дела №23304-С НКВД Белорусской СССР) и так же всей семьей выезжали в Минск, в Управление КГБ по РБ, где нам передали материалы. И сейчас мы знаем, кто и какие доносы писал на священника, из-за которых его и расстреляли. С 1937 года, после расстрела прадеда, к этим материалам никто не прикасался. Мы с вами знаем, какие политические репрессии с 1917 по 1950-е годы прошли по стране, по разным данным, несколько десятков миллионов были застрелены и прошли лагеря, у этих людей не родились дети, семьи распадались, лишившись своих будущих поколений.

Дед по линии папы, Сидоров Георгий Алексеевич, 06.05.1904 г. р., осенью 1941 года ушёл из Киржача добровольцем на фронт, воевал в Сталинграде, был несколько раз ранен, контужен, награжден орденами, медалями, после войны продолжил службу в органах НКВД. В нашей семье на День Победы бабушки всегда, провозглашая тост, говорили: «Один дед воевал за город Ленина, другой дед — за город Сталина».

После завершения видеомоста участники побывали в Музее космонавтики на ВДНХ г. Москва, где молодёжь получила дополнительные знания о начале развития отечественной пилотируемой космонавтики, истории пути развития космических программ по настоящее время, ознакомились с программами подготовки космонавтов в прошлом и настоящем, узнали о жизни первооткрывателя космоса Ю. Гагарина, первого отряда космонавтов и специалистов, инженеров, генерального конструктора С. П. Королёва, его коллег из космической отрасли, посмотрели видеофильмы о работе космонавтов на МКС.

Добавим, что участники конкурса рисунка в двух возрастных группах (4-7 лет и 8-11 лет) представили более 1000 работ, авторы почти 200 из них признаны призерами в разных темах и номинациях.

Организаторами конкурса выступили Общественный Центр «Фрегат», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», командование ВДВ, администрация Владимирской области, администрация и Совет народных депутатов г. Киржач, Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ, ФКУ «ЦВКГ» им. П. В. Мандрыка МО, региональное отделение ДОСААФ России по г. Москве.

Андрей Сидоров сообщил, что после возвращения всех рисунков с орбиты и реабилитации после космического полёта Александра Александровича Скворцова весной пройдет церемония подведения итогов конкурса и награждения призеров конкурса с вручением их работ, побывавших в космосе.

С фото и видеоматериалами о деятельности ОЦВПВ «Фрегат» вы можете ознакомиться на сайте www.фрегат33.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92