Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

31.01.2020 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2020 г.

Тепло и комфорт приходят в дома наших жителей

Автор: Александра Готко

Блочно-модульная котельная в поселке Дубки Киржачского района.

Программа газификации района в действии

В рамках действующей Программы газоснабжения и газификации Киржачского района одним из основных пунктов являются мероприятия по переводу действующих котельных на газ, а также по строительству современных блочно-модульных газовых котельных. В настоящее время в работе на стадии завершения находятся три таких объекта — модульная котельная в мкр. КИЗ (г. Киржач) и две новых модульных котельных в п. Дубки и п. Першино. О последних двух и пойдет речь в нашем сегодняшнем репортаже.

Перед поездкой по строящимся объектам несколько слов нам сказал заведующий отделом капитального строительства администрации Киржачского района Е. И. Давыдов, много лет курирующий газификацию района.

- Блочно-модульные котельные, — рассказывает он, — зарекомендовали себя особенно эффективно. Они надежны, компактны, технологичны, экологичны, а главное, полностью обеспечивают теплоснабжение жилых домов и объектов технического и социального направления, на которые были рассчитаны. В районе за последние годы построен целый ряд таких котельных. Как пример можно привести следующие объекты: котельные школы с. Филипповское, детского сада д. Аленино, школы № 7 и ДОУ № 25 в мкр. Красный Октябрь и некоторые другие.

В 2019 году была запущена в эксплуатацию блочно-модульная котельная в п/о Дубки сельского поселения Першинское, которая обеспечивает теплом 2 пятиэтажных дома, несколько двухэтажных (всего около130 потребителей) и детский сад. В стадии завершения строительства находится и блочно-модульная котельная в самом п. Першино. Эта котельная будет отапливать весь жилой фонд, детский сад, школу и другие социально-значимые объекты п. Першино.

И вот мы вместе с главой администрации МОСП Першинское С. Ф. Чубом в Дубках. Сбоку от пятиэтажек приютилось компактное современное здание модульной котельной.

- Строительство этой модульной котельной проводилось в течение 2018-2019 годов за счет средств из бюджетов различных уровней: областного, районного и местного бюджетов, — рассказывает мне Сергей Феодосьевич. — Был составлен проект, проведен конкурс, в установленные законом сроки подрядной организацией была смонтирована и сама котельная, которая вот уже месяц обеспечивает бесперебойное снабжение поселка теплом. Рядом с котельной установлен дизель-генератор, который в случае отключения электроэнергии, что у нас в сельских поселениях бывает довольно часто, обеспечит ее бесперебойное электропитание. Пуск котельной был произведен 4 декабря, и на данный момент она работает в режиме пуско-наладки. Пуско-наладочный режим продлится вплоть до передачи этого объекта в Першинское ЖКХ. Обслуживает котельную по договору ООО «Теплосфера».

Как рассказал мне глава администрации, во время строительства котельной за счет средств бюджета Першинского поселения были заменены и наружные теплосети на современные, полиуретановые, что значительно уменьшило потери тепла и воды. Сами сети находятся на обслуживании в Першинском ЖКХ. С. Ф. Чуб сообщил мне, что за время работы новой котельной от населения поселка не поступило ни одной жалобы на нарушения теплового режима в жилых помещениях. Да и, в принципе, такого быть не должно, т. к. котельная оборудована наружными температурными датчиками, и подача теплоносителя в здания регулируется автоматически, в соответствии с установленным температурным режимом. Данный процесс происходит в довольно короткие сроки. На угольных котельных такие переходы были сопряжены с большими временными затратами, да и качество отопления оставляло желать лучшего и зависело от качества угля и ответственного отношения к работе кочегаров, в результате чего были как недотопы, так и перетопы, а температурный режим в жилых помещениях редко соответствовал необходимому уровню.

В настоящее время вокруг нового объекта произведено благоустройство, а работники Першинского ЖКХ собираются демонтировать старую, уже ненужную теплотрассу, ведь трубы еще могут быть использованы на других объектах. Поговорили мы и о финансовой стороне вопроса. Конечно, газ — более выгодное и дешевое топливо, а значит, и тариф на отопление для жителей п. Дубки станет более приемлемым. Ведь было время, когда многим из них приходилось платить за отопление по 6-7 тысяч рублей в месяц, а тепловой режим оставлял желать лучшего. Именно тогда и созрела идея о строительстве блочно-модульной котельной и прокладке к бывшей воинской части газопровода.

Инженер аварийно-диспетчерской службы ООО «Теплосфера» А. А. Гальцов ознакомил меня с самим объектом. Он пояснил, что работает котельная в полном автоматическом режиме в соответствии с температурными наружными датчиками. Постоянных операторов, т. е. сотрудников, на котельной нет, но в случае аварийного отключения сигнал приходит к нему или к другому дежурному на телефон, и сотрудники «Теплосферы» сразу выезжают на место аварии. Показал Александр Александрович и отдельное строение, где находится резервный источник питания котельной — дизель-генератор.

Заключительным аккордом нашей поездки в Дубки стало посещение старой угольной котельной, которая, конечно, после светлого небольшого здания БМК, оборудованного автоматизированными системами, произвела на нас гнетущее впечатление. Огромное пустующее здание, оборудованное несколькими котлами, пропитанное сажей и запахом угля, угрюмое и безрадостное. Может быть, в середине прошлого века — такие котельные и были, как говорится, ноу-хау, но в век высоких технологий от них нужно уходить, однозначно.

На обратном пути мы с главой администрации МОСП Першинское заглянули и на второй объект — строящуюся модульную котельную в п. Першино. Конечно, эта котельная по своим объемам и мощности в несколько раз больше, чем котельная в Дубках. Да и иначе быть не может, ведь в п. Першино проживает более тысячи человек, имеется целый микрорайон с многоквартирными домами, школа, детский сад и другие социально-культурные объекты.

- Строительство этой котельной было запланировано нами, — рассказывает мне С. Ф. Чуб, — в связи с тем, что ОАО НПО «Наука» (Першинский филиал) начало расширение производства, и мощностей заводской котельной не хватает сразу на два таких больших объекта, как поселок и завод. Руководство предприятия, как и положено, за три года предупредило местную власть об этом, и мы стали искать приемлемые варианты для выхода из создавшегося положения. Пришли к решению, что здесь необходимо строить котельную мощностью 5 мегаватт, которая будет работать только на поселок. В ней находятся два котла. Котельная на 90 процентов уже готова к пуску. Накануне произведена установка более мощного трансформатора. На сегодняшний момент проводятся заключительные работы, покраска, проверка оборудования. Одним словом, мы ждем пуска газа, и в феврале надеемся запустить ее в работу в пуско-наладочном режиме для того, чтобы посмотреть, как работает оборудование, как изменится система теплоносителя и температурный режим в домах. Мы считаем, что он должен улучшиться за счет того, что будет производиться более качественная подача тепла, а перепад давления в сетях будет соответствовать нормам, которые необходимы для этого поселка.

Осмотрели мы и само помещение, проверили наличие дизель-генератора — запасного источника аварийного электропитания, который должен быть на каждом таком объекте.

Сейчас основная проблема в Першино состоит в том, чтобы переключить весь поселок с заводской котельной на новую модульную так, чтобы на подаче тепла в дома першинцев это не отразилось, но думаю, и с этим вопросом администрация МОСП Першинское справится. А о результатах перехода на отопление двух поселков блочно-модульными котельными, наверное, можно будет судить в следующем отопительном сезоне, когда котельные заработают на полную мощность. Надеемся, что такой переход доставит жителям пп. Дубки и Першино только положительные эмоции, а оплата за отопление будет более чем приемлемой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31