Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.10.2020 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 16.10.2020 г.

У помощи есть имя: ГБУСО ВО «Киржачский комплексный центр социального обслуживания населения»

Автор: Т. М. ШУРЫГИНА,
заведующая отделением социального обслуживания на дому.

Спешим сообщить нашим получателям социальных услуг, друзьям, коллегам! В этом году наше учреждение стало победителем конкурса среди организаций на присвоение звания «Предприятие года». Наше учреждение удостоено почетного звания «Предприятие года 2020» (решение Совета народных депутатов г. Киржач от 28.07.2020 г. № 71/549). Поздравляем всех специалистов центра под руководством Светланы Анатольевны Блиновой и выражаем благодарность депутатам нашего города за высокую оценку результатов работы учреждения, оказывающего социальные услуги.

В городе Киржаче и Киржачском районе более 30 лет Комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет социальные услуги всем малоимущим и нуждающимся категориям населения: гражданам пожилого возраста и инвалидам, несовершеннолетним и их семьям, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям. Более 30 % населения ежегодно получают в Центре социальную поддержку.

Труд социальных работников, специалистов по социальной работе очень важен для пожилых людей, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Уютное, оснащенное всеми средствами доступности для маломобильных граждан здание Комплексного центра приветливо встречает получателей социальных услуг. Посетителям предоставлена актуальная информация, учреждение отличается удобным размещением кабинетов приема, занятий; здесь есть замечательная игровая для детей группы кратковременного пребывания. Одним из приоритетных направлений в работе Киржачского комплексного центра является участие в национальных проектах и реализация социальных программ.

Ежегодно около 500 нуждающихся получают социальные услуги на дому с учетом конкретной нуждаемости. На селе данная услуга осуществляется мобильной бригадой. В районе организованы 17 стационарозамещающих технологий с предоставлением денежного вознаграждения.

10 «Приемных семей» для граждан пожилого возраста и инвалидов. 7 «Персональных помощников» — физическая помощь для инвалидов с тяжелыми ограничениями опорно-двигательного аппарата (2-99-56).

Более 500 граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке, получают неотложную помощь разового характера.

Специалисты отделения срочного социального обслуживания выявляют и обслуживают, предоставляя адресную поддержку с помощью спонсоров и благотворителей. Помогают выбраться из социально опасной ситуации, поддерживают, а подчас и спасают, не жалея своих душевных и физических сил ради спасения и помощи нуждающимся (2-99-76).

Организуется доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов по индивидуальному, согласованному с медицинскими учреждениями графику. В настоящее время более 500 граждан воспользовались бесплатными транспортными услугами (2-99-76) .

Организуется бесплатный прием специалистами научно-клинического медицинского центра им. Н. И. Пирогова: проведение выездных консультаций врачами-гериатрами — специалистами широкого профиля — и дальнейшее направление на бесплатное стационарное лечение в клиниках г. Москвы по программе ОМС по различным заболеваниям (2-99-76). На настоящее время данная услуга предоставлена более 700 жителям города и района.

Функционируют пункт проката технических средств реабилитации и социальной адаптации. Предоставляются в случае необходимости во временное пользование средства реабилитации и социальной адаптации гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, вызванной временным или постоянным расстройством здоровья в связи с перенесенными травмами, операциями, болезнью (костыли разных видов и размеров, трости, ходунки, кресла-коляски, сиденья на ванну, противопролежневые матрасы). Граждане, имеющие дома неиспользуемые средства реабилитации, обращаются в Центр для передачи в безвозмездное пользование для тех, кто в этом нуждается. Ежегодно более 30 человек пользуются услугами пункта (2-99-76) .

Пункт приема гуманитарной помощи осуществляется содействие в обеспечении одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости нуждающимся гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (2-99-76, работа со спонсорами, сбор вещей, предметов быта, раздача продуктовых наборов, игрушек, новогодних подарков). Более 150 человек получают данную помощь.

В рамках реализации регионального проекта «Активное долголетие» самыми доступными и самыми востребованными стали БЕСПЛАТНЫЕ формы образовательных услуг для пенсионеров «Университет III возраста», компьютерный мини-клуб «Хочу все знать», «Социальный туризм» (2-99-56). В них ежегодно получают услуги более 300 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Осуществляется профилактическая работа с несовершеннолетними и их семьями, семьями с детьми-инвалидами, функционирует дневная группа «Ромашка» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Более 1000 несовершеннолетних и их семей ежегодно получают социальные услуги в различных инновационных формах обслуживания в учреждении, тематических и досуговых мини-клубах, с помощью выездных бригад; охвачены летним оздоровительным отдыхом, выездными экскурсиями, праздничными мероприятиями.

Более 70 семей среднего супружеского возраста с детьми, семьи с детьми-инвалидами получают психологическую, просветительскую, консультативную и правовую помощь.

Высокий рейтинг посещаемости у интернет-сайта учреждения http://www. gbusokirzhach.social33.ru, где в полном объеме предоставлена актуальная информация о Центре, предоставляемых услугах, областном законодательстве.

В сегодняшнее непростое время в период вынужденной самоизоляции для предотвращения заболевания новой коронавирусной инфекцией учреждение не прекратило работу, а некоторые услуги предоставляются с учетом возникающих проблем. Это и доставка продуктов питания и товаров первой необходимости нуждающимся одиноко проживающим гражданам старше 65 лет, и помощь малоимущим, многодетным семьям, и работа с благотворительными фондами, волонтерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18