Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.10.2020 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 16.10.2020 г.

«Я завяжу все нити в узелок…»

Автор: И. Авдеева.

Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в квартиру Руфины Михайловны Пьянковской – всевозможные ажурные салфеточки самых разных форм и размеров. Они аккуратно лежат на подлокотниках кресел, ниспадают с полок. Конкуренцию им составляют лишь подушки, украшенные яркой вышивкой крестом. Сразу видно, что вязание и вышивание – неотъемлемые атрибуты жизни хозяйки.

Несмотря на солидный возраст – 83 года, Руфина Михайловна продолжает жить насыщенной жизнью и получать от нее удовольствие, хотя этой женщине судьба приготовила немало испытаний.

Она родилась в Караганде. В Казахстан ее прежде зажиточная семья, проживавшая в Сибири, попала после раскулачивания. В семье с содроганием вспоминали, как привезли лютой зимой в казахские степи и оставили на голой земле. Родители вырыли погреб, сколотили стол и лавки и так зимовали. Запасов продуктов, взятых из дома, хватило ненадолго, так что пришлось голодать. А когда наступила весна, потихоньку стали строить дома. Мать Р. М. Пьянковской была учительницей младших классов, отец – бухгалтером.

У родителей Руфины Михайловны родились девять детей, в детские годы четверо из них умерли. Успешно окончив школу, девушка поступила в институт и после завершения учебы стала работать бухгалтером. Встретила хорошего парня, который стал ее мужем. Супруги жили душа в душу, воспитывали двух сыновей. Окруженная в семье одними мужчинами, Руфина Михайловна постоянно ощущала их внимание и заботу. Муж и сыновья старались ей во всем помочь, поддержать. Отец с детских лет внушал ребятам, что маму надо беречь и во всем ей помогать, так что мальчишки и полы мыли, и за продуктами в магазин ходили. У каждого были свои обязанности.

Так, в любви и согласии Р. М. Пьянковская прожила с мужем более двадцати лет, но трагическое происшествие на дороге (в машину, где находился супруг Руфины Михайловны, врезался другой автомобиль) оборвало жизнь полного сил мужчины.

Шли годы, боль от потери мужа стала понемногу утихать. Радовали сыновья, ставшие для матери настоящей поддержкой и опорой. А тут произошли изменения и в ее личной жизни. Руфина Михайловна познакомилась с приехавшим в Караганду к сестре мужчиной. Был он вдовцом и проживал в Киржаче, где в то время жила тетя Р. М. Пьянковской. Побывав у нее в гостях, женщина просто влюбилась в киржачскую природу, изумительные леса, полные ягод и грибов. Она ведь в своей жизни видела только голые казахстанские степи, а тут такая красота повсюду!

И когда мужчина предложил Руфине Михайловне создать семью и переехать к нему в Киржач, она после долгих размышлений решилась на этот шаг. Так, в возрасте 50 лет она кардинально изменила свою жизнь, став киржачанкой. Вот только второй брак не оказался удачным, и через пять лет супруги расстались, а через некоторое время муж умер. На какое-то время женщина уехала на родину, а потом вернулась в Киржач, который полюбила всей душой.

Она живет здесь уже 33 года. Оба сына, которые обзавелись семьями, проживают в Москве. У Руфины Михайловны пять внуков и шесть правнуков, и всех она любит безмерно. Достаточно увидеть развешенные на стенах их детские рисунки, бережно заключенные в рамки, множество фотографий в комнатах. Дети, внуки и правнуки – вот главное богатство Р. М. Пьянковской.

А родные и близкие окружают ее заботой и любовью, навещают, постоянно созваниваются.

Любовь к вышиванию и вязанию Руфина Михайловна переняла от матери. Еще в трехлетнем возрасте, наблюдая за тем, как в ее руках быстро мелькает иголка, малышка попросила научить ее вышивать и начала с того, что пришила себе палец. Слез было много, но желание у девчушки не пропало, и вскоре она уже старательно вышивала первые узоры и потихоньку овладевала умением вязать крючком.

Любовь к вязанию и вышиванию Р. М. Пьянковская пронесла через всю жизнь. Умелой рукой мастерицы связаны симпатичные ажурные чехольчики на табуретки и стульчики, на спинки кресел. Она просто физически не может сидеть без дела, и если даже смотрит телевизор, то в это время вяжет или вышивает. В одной из комнат у нее расположено рабочее место, где есть все, что пригодится для рукоделия. Многие свои работы она подарила родным и близким, знакомым.

- Я получаю огромное удовольствие от занятий рукоделием, — говорит Р. М. Пьянковская.

Особая гордость Руфины Михайловны – висящая на стене большая вышитая крестом картина «Прощание князя Олега с конем».

Но круг интересов Р. М. Пьянковской не ограничивается лишь занятием рукоделием. Она любит читать, и не только прозу, но и поэзию, особое предпочтение отдавая Сергею Есенину, чьи стихи называет песнями, а пение – это тоже слабость Руфины Михайловны. Пока были живы подруги, они часто собирались вместе и пели любимые песни. К сожалению, за последние годы круг ее общения резко сократился. Дети постоянно зовут ее переехать к себе, но Руфина Михайловна отказывается.

Несмотря на солидный возраст, она с удовольствием возится на своем участке, где все делает сама. Когда выдается свободное время, Руфина Михайловна любит, взяв палки для скандинавской ходьбы, пойти в лес и неспешно погулять, наслаждаясь смолистым воздухом и окружающей красотой.

Р. М. Пьянковская – приверженец здорового образа жизни. Всегда помня о том, что движение – это жизнь, она старается побольше ходить, по утрам делает зарядку, принимает контрастный душ. Все это помогает ей сохранять оптимизм и бодрость духа.

Хочется пожелать Руфине Михайловне не растерять любовь к жизни, оптимистический настрой и еще долгие годы радовать окружающих своими новыми творческими работами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21