Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.10.2020 10:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.10.2020 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Пресс-служба администрации области.

Место силы

Именно так назвал губернатор Владимир Сипягин памятник Александру Суворову, который торжественно был открыт 26 сентября в селе Кистыш Суздальского района. Легендарному русскому полководцу в ноябре этого года исполняется 290 лет.

Почётными гостями церемонии были полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, представители Владимирского военного комиссариата и региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А. В. Суворова».

Памятник Александру Суворову в селе Кистыш установлен напротив музея, посвящённого боевому пути легендарного полководца и его пребыванию на Суздальской земле. Монумент изготовлен по инициативе общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А. В. Суворова» Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура». Авторы памятника — архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский. Они изобразили полководца сидящим в задумчивой позе на походном сундуке.

Памятник генералиссимусу является частью архитектурно-исторического комплекса великого русского полководца, который включает в себя храм святителя Василия Великого и создаваемый музей А. В. Суворова, святой источник, пруд, обустроенную территорию с парковыми зонами, лагерь для проведения военно-патриотических и спортивных сборов кадетов, суворовцев и военнослужащих Вооруженных сил России.

По преданию село Кистыш за заслуги перед Отечеством было подарено Петром I деду Александра Суворова – генеральному писарю лейб-гвардии Семёновского и Преображенского полков Ивану Григорьевичу Суворову. Его сын, Василий Иванович, в 1705 году построил здесь деревянный храм во имя святителя Василия Великого.

Со временем церковь обветшала, и тогда в память об усопшем отце Александр Суворов начал строительство нового каменного храма. В 1782 году в нём прошла первая литургия, а полностью строительство было завершено через 11 лет. Впоследствии храм был закрыт, а затем и разрушен.

За счёт собранных добровольных пожертвований и исключительно силами энтузиастов были восстановлены фундамент храма, внешние стены, купол и фронтоны четверика, купол и стены алтаря, вставлены окна и двери. В настоящее время начаты работы по воссозданию иконостаса придела Александра Невского и его внутреннего убранства, решается вопрос с отоплением храма и его внутренним убранством, обустройством территории вокруг.

«Низкий поклон людям, которые выступили с инициативой создать в Кистыше архитектурно-исторический комплекс Суворова, восстановить построенный им храм, вложили силы и средства в святое дело сохранения народной памяти. Александр Васильевич был убеждён, что сила – в единстве. Прошли века, и сейчас Президент Владимир Путин даёт нам такие же ориентиры. Это значит, что суворовские наставления стали основой нашей национальной идеи. И мы с вами тоже ей следуем – объединив усилия, создаём место памяти гениального военачальника. Сегодня мы видим плоды этого совместного труда. Уверен, что будущий архитектурно-исторический комплекс станет местом силы для всех патриотов нашей великой страны», — отметил губернатор Владимир Сипягин.

Губернатор Владимир Сипягин заручился поддержкой Минспорта РФ в строительстве необходимых жителям региона спортивных объектов

1 октября в Москве состоялась рабочая встреча Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимира Сипягина. На ней обсуждались планы по реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта. В мероприятии также приняли участие первый замминистра Азат Кадыров и директор департамента физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач.

Стороны договорились продолжить совместную работу по созданию условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, для приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, развитию спортивной инфраструктуры, материально-техническому оснащению спортивных объектов оборудованием и инвентарём, проведению крупных соревнований во Владимирской области, модернизации системы подготовки спортивного резерва. Внимание также будет уделяться популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Ещё одно направление сотрудничества – подготовка и дополнительное профессиональное образование кадров для отрасли.

Как сообщил Владимир Сипягин, по итогам 2019 года на уровне Правительства и Министерства спорта РФ наша область отмечена в числе лучших по реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Физкультурой и спортом занимаются более 44 процентов жителей региона, что выше установленного Минспортом России значения в 42,5 процента.

Для повышения доступности спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях области строятся современные физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки и стадионы, реконструируется существующая спортивная база.

Также на встрече стороны обсудили вопросы развития спорта в 33-м регионе. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» Владимирской области на 2022-2023 годы выделено 250 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры. Часть суммы решено направить на ремонт стадиона «Олимп» в Селивановском районе. Сооружение площадью почти 16 тысяч квадратных метров в посёлке Красная Горбатка было построено в 1980 году и теперь нуждается в реконструкции.

Представители федерального ведомства поддержали идею масштабной реконструкции стадиона «Торпедо» во Владимире и строительство в областном центре многофункционального Дворца спорта. Положительный отзыв и рекомендации по объектам будут направлены в Министерство экономического развития.

Область приняла участие в Марафоне открытий "Точек роста"

Мероприятие прошло в формате телемоста. Его участниками стали педагоги и учащиеся российских Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», Министр просвещения России Сергей Кравцов, губернатор Владимир Сипягин, приглашенный в числе 8 глав регионов к диалогу о цифровом будущем российского образования.

Делегация области находилась в общеобразовательной школе № 2 г. Собинки, где 29 сентября в торжественной обстановке открылся уже 42 в этом году Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Его открытие прошло в рамках Всероссийского марафона открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

«В 2020 году в школах Владимирской области была открыта 41 «Точка роста». Центр в собинской школе № 2 стал 42-м по счёту. Инициативы, которые реализуются в регионах в рамках национального проекта «Образование», – настоящий прорыв и для России, и для нашей области. Благодарю Министерство просвещения за поддержку в решении задач, поставленных Президентом страны. У нас немало сделано для развития системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. Благодаря нацпроекту меняются сельские школы и школы малых городов. Фактически в каждой второй из них созданы современные условия для занятий спортом. За 5 лет отремонтировано 110 спортзалов, оснащены современным инвентарём и оборудованием 113 спортивных площадок, открыты 117 школьных спортивных клубов. Радует, что научно-техническое творчество у детей и молодёжи становится престижным. Ребятам, прошедшим школу «Точек роста», через несколько лет предстоит развивать науку и экономику региона. У нас нет сомнений, что среди участников телемарафона – будущие учёные, высококвалифицированные рабочие, руководители предприятий», – отметил в ходе телемоста Владимир Сипягин.

Совместно со своим первым заместителем Сергеем Шевченко, директором департамента образования Ольгой Беляевой и главой администрации Собинского района Александром Разовым Владимир Сипягин осмотрел учебные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Учащиеся школы продемонстрировали свои навыки по работе с 3D-ручками, очками виртуальной реальности, интерактивными досками, робототехникой. Также в арсенале «Точки роста» – самые современные модели 3D-принтеров, квадрокоптеры, фото- и видеокамеры, новые мощные ноутбуки, современный инструмент для уроков технологии, тренажёры для уроков ОБЖ. Именно поэтому каждая «Точка роста» так привлекает ребят и значительно повышает их интерес к учёбе.

«Точки роста» – это вектор развития Владимирской области, целая территория творчества, изобретательства и сотрудничества. Благодаря таким центрам сельские школьники получают равные возможности с учащимися из крупных городов в приобретении специальных образовательных навыков, в развитии своих талантов. В будущем такие ребята имеют высокие шансы поступить в лучшие вузы страны и работать потом высококлассными инженерами, врачами, педагогами, проектировщиками, исследователями.

В этом году почти 3000 школ сельских территорий и малых городов России пополнили федеральную сеть центров «Точки роста». Во Владимирской области на базе сельских общеобразовательных организаций с прошлого года работает 21 специализированный центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Продлевается режим самоизоляции для граждан старшего возраста

Внесены изменения в Указ от 17.03.2020 г. № 38 «О введении режима повышенной готовности».

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции до 18 октября во Владимирской области продлён срок действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, для граждан старше 65 лет.

В частности, сохраняется необходимость соблюдения ими режима самоизоляции.

Напомним, к исключениям относится обращение за медицинской помощью, выгул животных не дальше 100 метров от дома и поход до ближайшего магазина, аптеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28