Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.10.2020 14:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.10.2020 г.

Орден Октябрьской Революции

Автор: Н. ТИМОФЕЕВ,
внештатный корр.

31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был учрежден орден Октябрьской Революции (автор проекта художник В. П. Зайцев).

Им награждали граждане СССР и иностранных граждан, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, республики, края, области и города. Ордена удостаивались за большой вклад в становление и укрепление советской власти; за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры, за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства; за особо плодотворную государственную и общественную деятельность; за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укрепление мира между народами.

4 ноября 1967 года орденом Октябрьской Революции первыми были награждены Москва и Ленинград.

19 декабря 1967 года орденом Октябрьской Революции была награждена РСФСР, а тремя днями позже — Украинская ССР.

22 февраля 1968 года этим орденом был награжден крейсер «Аврора». В тот же день кавалерами этого ордена стали прославленные советские военачальники, маршалы Советского Союза И. Х. Баграмян, А. М. Василевский, Ф. И. Голиков, А. И. Еременко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Н. И. Крылов, К. А. Мерецков, К. С. Москаленко, К. К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский, С. К. Тимошенко, В. И. Чуйков, Адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков, Главный маршал авиации К. А. Вершинин, Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов.

В числе первых награжденных орденом Октябрьской Революции были видные деятели международного коммунистического и рабочего движения — Генеральный секретарь Германии Эрих Хонеккер, Председатель Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито и другие руководители зарубежных компартий и социалистических государств.

В статуте ордена Октябрьской Революции записано, что этим орденом можно награждать только один раз, но мне известен случай, когда кавалером этого ордена дважды стал наш выдающийся орденоносец Леонид Ильич Брежнев — в нарушение статута ордена.

Вот об этом неординарном награждении я и хочу вам рассказать. А было это так. Вот что рассказал на страницах газеты «Красная Звезда» Анатолий Иванович Грибков, генерал армии, с 1976 по 1989 годы — первый заместитель начальника Генштаба ВС СССР.

Когда Л. И. Брежнев вручал в Кремле генералам армии награды, то в числе награждаемых орденом Октябрьской Революции было трое гражданских, в том числе и его сын Юрий, первый заместитель министра внешней торговли; он был последним из награжденных.

Брежнев-отец, вручая ему орден, сказал: «Вот, Юрий, я тебе вручил орден Октябрьской Революции, а у меня, у Генерального секретаря, еще такого ордена нет!».

Стоявшие сзади члены Политбюро не пропустили эту фразу мимо ушей, зная, какие нежные и трепетные чувства питал Л. И. Брежнев к наградам, но решили пока не торопиться, а подождать удобного момента. И вот этот удобный момент настал.

Спустя немного времени Брежнев вручил орден Октябрьской Революции Алексею Николаевичу Косыгину. Прикрепив орден на груди Косыгина, Леонид Ильич, повернув голову в сторону членов Политбюро, которые стояли сзади его, глубоко вздохнул и с сожалением сказал, глядя на членов Политбюро: «Как жаль, что у меня еще такого ордена нет!»

Это переполнило чашу терпения членов Политбюро, когда они собрались, чтобы рассмотреть вопрос о награждении Л. И. Брежнева орденом Октябрьской Революции. Спорили до хрипоты, предлагая различные варианты награждения Генсека, но нашелся человек, который сказал: «Зачем терзать душу человеку, нравится ему этот орден — надо наградить!»

И наградили Л. И. Брежнева орденом Октябрьской Революции. Принимая орден, как вспоминает Замятин, из рук своего верного и любимого соратника Михаила Андреевича Суслова на застолье в Кремле, Леонид Ильич сказал: «Спасибо вам, дорогие товарищи, за высокую оценку моей деятельности на благо Родины. Я вашу трогательную заботу обо мне не забуду!»

Но не один Леонид Ильич Брежнев был награжден 2 орденами Октябрьской Революции. Были еще три человека — это первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий, конструктор танков, генерал-полковник-инженер Жозэф Яковлевич Котин и маршал авиации Иван Иванович Пстыго.

И не забыл Леонид Ильич своих соратников. Из 221 человека, входивших в состав Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК, 64 человека удостоены звания Героя Социалистического Труда, восемнадцати это звание присваивалось дважды — Д. А. Кунаеву, К. У. Черненко.

43 человека из состава руководящих органов ЦК получили звание Героя в связи со своими юбилеями, некоторые — просто по поводу дня рождения.

Я хочу вам рассказать, как Л. И. Брежнев заботился о награждении своих соратников. Отношение к наградам как к приятным безделушкам у неразумной кокетки, когда стремление украсить себя перевешивает и чувство собственного достоинства, и даже здравый смысл, распространялось на все этажи советской власти, и стоявшие близко к сильным мира того могли при желании наблюдать вполне сюрреалистические сцены.

Посол СССР в Восточной Германии П. Абросимов вспоминает, как осенью 1979 года ему позвонил из Москвы Л. И. Брежнев и сообщил, что принято решение направить в Берлин советскую делегацию на празднование 30-летия ГДР с ним лично во главе.

Вождь сделал паузу. Посол с трепетом ждал указаний.

- Ты там поговори с Хонеккером, — продолжил наконец Брежнев. — Не мешало бы немцам наградить орденом Карла Маркса Константина Устиновича Черненко.

Посол понял, что второй человек в государстве, ближайший друг Брежнева, стоит рядом. И видно, давно уже мучается К. У. Черненко, что у него нет ни одного немецкого ордена. «Это поручение я не смог выполнить», — сдержанно сообщает посол. Послу пришлось доложить о таком афронте самому Брежневу, и тот очень расстроился. Но так как был человеком добродушным, то «голову рубить» послу не стал, а в перерыве между заседаниями, на второй день по приезду, подошел к Эриху Хонеккеру и при всех громко спросил: «Эрих, что тебе, жалко Черненко орден дать?!»

Хонеккер был шокирован и сделал вид, что не расслышал перевода. Он посмотрел на посла. Посол незаметно пожал плечами, стараясь показать, что он уже довел до сведения советских вождей о нежелании немцев делать такой подарок.

Но и Хонеккер по здравому размышлению понял, что пришло время капитулировать. «На следующий день нам было объявлено, что к восьми часам вечера надо быть в резиденции советской делегации. К этому времени приехал Хонеккер в сопровождении двух-трех членов Политбюро и торжественно вручил К. У. Черненко орден Карла Маркса — высшую награду ГДР».

Прошло полгода. Приближался день рождения Л. И. Брежнева. Собрались члены Полибюро, чтобы обсудить этот вопрос. Кто-то предложил вручить Леониду Ильичу магнитолу, кто-то — охотничье ружье, но, как всегда, нашелся выскочка, который предложил наградить Л. И. Брежнева вторым орденом Октябрьской Революции. Все зашумели, мы, мол, только недавно наградили его этим орденом, да и статут ордена не позволяет награждать его второй раз. Но тут кто-то выкрикнул: «Да какой там статут? Вы знаете, каким бальзамом на сердце будет ему этот орден?» И все согласились с ним.

Принимая второй орден Октябрьской Революции, как вспоминает Замятин — Генеральный директор ТАСС в годы правления Л. И. Брежнева, все увидели на лице Леонида Ильича такую радостную и умиленную улыбку и поняли, что угодили ему, попав точно в цель.

У меня есть фотография из газеты «Красная Звезда», где генерал-майор Л. И. Брежнев сфотографирован на Параде Победы 24 июня 1945 года. На его груди были следующие награды: 2 ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды и 2 медали.

В мирное время Л. И. Брежнев был награжден восемью орденами Ленина и двумя орденами Октябрьской Революции, но наградная лихорадка так захлестнула его, что сегодня не существует единого мнения относительно того, сколько именно орденов и медалей имел к концу жизни Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев. Наиболее часто встречается цифра 122. Это 57 орденов и 65 медалей — как отечественных, так и зарубежных. Именно столько наградных знаков сдала в Администрацию Президента России вдова покойного Виктория Петровна.

Однако в семье Л. И. Брежнева могли быть оставлены некоторые награды, которые не сдала вдова покойного, ибо целый ряд орденов и медалей по их статуту наследники имеют право хранить у себя дома.

Как бы то ни было, однако совершенно очевидно, что Л. И. Брежнев был в истории России самым выдающимся кавалером наград, по сравнению с которым даже Г. А. Потемкин, А. В. Суворов и М. И. Кутузов кажутся жалкими унтер-офицериками перед сиятельным Маршалом Советского Союза, увешанным звездами, орденами и медалями с головы до ног общим весом около 10 килограммов.

Судите сами: Л. И. Брежнев был четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда, тринадцати Героем соцстран. Все социалистические страны удостоили его самых высоких наград, а многие государства сделали это по несколько раз. Так, Болгарская Народная Республика и Чехословацкая Социалистическая Республика наградили Л. И. Брежнева золотыми звездами Героя по три раза.

Доброта сочеталась у Л. И. Брежнева с жестокостью. Вспомните, как он вместе с Хрущевым незаслуженно расправился с Главным маршалом артиллерии С. С. Варенцовым, как он постоянно унижал великого полководца Отечественной войны Г. К. Жукова, как он, в полном смысле слова, растоптал в мае 1977 года Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Викторовича Подгорного.

Орденом Октябрьской Революции были награждены газеты «Правда», Музей Революции СССР и другие идеологические учреждения, неукоснительно проводившие в жизнь идеи КПСС.

Орденами Октябрьской Революции в Киржаче и районе награждены наладчик завода «Красный Октябрь» Г. С. Крылов, доярка колхоза им. Калинина Нина Васильевна Детинина, директор мебельной фабрики Михаил Иванович Павлов — участник Великой Отечественной войны — и заведующая ремонтной мастерской районного объединения «Сельхозтехника» Анна Алексеевна Елшина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7