Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.10.2020 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.10.2020 г.

Открытие гранитной стелы памяти первого отряда космонавтов

Автор: А. Ветлова.

(50-летие авиагородка им. парашютиста-испытателя В. В. Томаровича в г. Киржач)

Ещё в 2017 году депутат СНД г. Киржач А. В. Сидоров проговаривал с А. А. Леоновым проект формы и текста памятной гранитной плиты, посвященной первому отряду космонавтов, для установки на территории г. Киржача. К сожалению, в то время Алексей Архипович по медицинским обстоятельствам не смог внести окончательные правки в предлагаемый проект, так как в течение полутора лет находился в разных медицинских учреждениях Российской Федерации и Европы. 11 октября 2019 года страна проводила Алексея Архиповича в последний путь.

В память о своем товарище из первого отряда космонавтов предложенный А. Сидоровым проект памятной гранитной плиты поддержал лётчик-космонавт, дважды Герой СССР Борис Валентинович Волынов – член первого отряда космонавтов. Осенью 2019 года в течение четырёх месяцев проводились правки, дополнения, устранение замечаний в проекте со стороны лётчиков-космонавтов, специалистов, руководства Центра подготовки космонавтов, и в ноябре-декабре 2019 г. инициативная группа с А. В. Сидоровым несколько раз выезжала на встречу с Б. В. Волыновым, руководством ЦПК, Владимирским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ для официального подписания и согласования проекта памятной плиты.

В итоге в апреле 2020 г. совместно с главой администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой был утверждён проект гранитной плиты, и после проведения в авиагородке ул. Томаровича опроса жителей по месту установки плиты было определено место и получено разрешение администрации г. Киржач.

19 сентября 2020 г. прошло официальное открытие памятника. Более трёхсот жителей, гостей авиагородка и жителей г. Киржача приняли участие в торжественном мероприятии. Были проведены молебен и освящение памятника представительством Александровской епархии Владимирской митрополии РПЦ, благочинным Киржачского благочиния протоиереем Дмитрием Ершовым. От лица губернатора области В. В. Сипягина участников мероприятия и космонавтов приветствовал начальник управления документооборота администрации Владимирской области А. П. Чернышов.

В своём обращении к жителям авиагородка и г. Киржача член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Б. В. Волынов рассказал о парашютной подготовке первого отряда космонавтов в 1960-х годах на Киржачской земле, о разработках и испытаниях инженером-парашютистом Вячеславом Витальевичем Томаровичем. 27 июля 1968 года на пик Ленина (высота — 7134 метра, второй по высоте пик на Памире) был совершен массовый парашютный десант. За это самое высотное приземление в мире его участники попали в Книгу рекордов Гиннесса. При выполнении этого парашютного прыжка погиб В. В. Томарович.

Вспомнил Б. В. Волынцев и об испытании парашютной системы для первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина (первые космонавты при возвращении на землю из космоса на высоте 5000-7000 метров выходили из спускаемого космического корабля и спускались на Землю уже на людских парашютных системах), о совместной подготовке всех двадцати членов первого отряда космонавтов и о многих других интересных моментах работы и совместных космических полётов.

Б. В. Волынов, единственный оставшийся из первого отряда космонавтов, передал слово лётчику-космонавту, Герою России А. А. Скворцову. Александр Александрович от руководства Центра подготовки космонавтов и отряда космонавтов высказал слова благодарности человеку, который своими силами прошёл весь путь подготовки, согласования, изготовления, установки и открытия данной памятной гранитной плиты — депутату г. Киржач, председателю Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат» А. Сидорову. Андрей Витальевич на протяжении многих лет проводит очень большую работу по воспитанию и подготовке юных граждан РФ к службе в армии и флоте, по патриотическому воспитанию, увековечиванию памяти наших воинов, космонавтов, отдавших свои жизни за наше Отечество.

Участников приветствовала полковник Военно-воздушных сил Ирина Баяновна Соловьева, советская спортсменка-парашютистка, в 1962-1969 годах — член отряда космонавтов, дублёр В. В. Терешковой.

В своём выступлении депутат г. Киржач А. Сидоров отметил важность подготовки и воспитания молодёжи: «Сегодня мы с вами, как одна большая семья, всем авиагородком открываем и увековечиваем память о первом отряде космонавтов и парашютисте-испытателе В. Томаровиче». Андрей Витальевич по поручению главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой вручил жителям ул. Томаровича Благодарственные письма за большой вклад в увековечивание памяти о первом отряде космонавтов и в связи с 50-летием основания ул. Томаровича.

Одна из старейших жителей улицы, ветеран лётно-испытательного комплекса Евгения Алексеевна Князькина в своём выступлении рассказала о тех далёких годах работы, о подготовке космонавтов на аэродроме «Киржач», как зарождался авиагородок, о первых домах, о первых семьях. В торжественном мероприятии силами МБУК «Центр культуры и досуга» г. Киржач под руководством Яны Азуевской был проведён концерт. Памятный салют был устроен салютной группой сотрудников управления «Росгвардии» по Владимирской области под руководством начальника управления полковника Андрея Леонидовича Бодягина. В рамках открытия памятной плиты была проведена выставка рисунков из космоса — призёров конкурса детского рисунка «Славные страницы Российского Отечества», организованного Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Общественным Центром гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат», администрациями Владимирской области, Киржачского района, г. Киржач, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», ПАО РКК «Энергия» им С. П. Королёва, командованием ВДВ МО РФ, Владимирским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ, ФКУ «ЦВКГ им. П. В. Мандрыка» МО РФ, Общероссийским общественным движением поддержки флота.

В 2019-2020 годы рисунки находились в космосе, на борту Международной космической станции, где космонавты проводили космические экспозиции рисунков по темам конкурса.

По завершении торжественной части были проведены конкурсы, чаепитие, выставка архивных фотографий из семейных архивов жителей авиагородка. Почётные гости, космонавты, депутат г. Киржач, представители администраций Владимирской области и г. Киржач вручили многодетной семье, жителям авиагородка, протоиерею Дмитрию Ершову, участникам концертной программы ценные подарки, грамоты, призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102