Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.10.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.10.2020 г.

В память о погибших летчиках

Автор: В. Юрьев.

Второго октября недалеко от деревни Бардово Горкинского МО была установлена памятная плита. Этим скорбным знаком теперь отмечено место, где 11 января 1944 года потерпел крушение штурмовик «Ил-2».

Летчик Василий Павлович Алексеев, вылетев с аэродрома Слободка, отрабатывал технику пилотирования. Выводя самолет из спирали на высоте около 600 метров, он потерял скорость, машина вошла в штопор и с правым креном врезалась в землю. Летчик и воздушный стрелок Дмитрий Иванович Жигир погибли… Похоронены они на кладбище д. Смольнево.

В установке памятного знака приняли участие «Киржачская типография», владимирский отряд поисковиков, «Боевое братство», «Школа Армии» имени В. К. Карамина и местные жители. Е. С. Федоров, генеральный директор ОАО «Киржачская типография», отметил, что у Алексеева было меньше ста часов налета – погиб совсем юный летчик. Исполнительный директор типографии В. В. Закусин и представитель «Боевого братства» И. В. Данилушкин подчеркнули, что установка стелы – знак того, что народная память о войне жива. Их поддержал и глава администрации Горкинского поселения М. В. Диндяев. Михаил Валерьевич напомнил, что на территории поселения в годы войны было и еще одно такое происшествие – летом 1943 года на поле у д. Перегудово разбился бомбардировщик с экипажем из трех человек. Жители чтят память погибших, и это главное. «Деньги и вещи – преходящи, а память – вечна», — завершил свою речь М. В. Диндяев.

В память о летчиках была объявлена минута молчания. Затем к подножию плиты были возложены цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25