Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.11.2020 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 03.11.2020 г.

Киржач достойно принял эстафету памяти

Автор: А. Старун.

Капсула с частицей Вечного огня.

2020-й объявлен Годом памяти и славы. Повсюду проходят массовые мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нашей области в этот юбилейный год проходит эстафета памяти «Наследники Великой Победы».

Напомним, как всё начиналось. 17 февраля на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 75-летия Великой Победы во Владимирской области губернатор В. Сипягин передал в г. Ковров капсулу с частицей Вечного огня, зажжённого на мемориальном комплексе памяти членов подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне (она была доставлена в облцентр в январе).

Вечный огонь побывал практически во всей Владимирской области – и вот 21 октября из Петушков добрался до Киржачского района. Ну, а в пятницу, 23 октября, в парке имени 36-й гвардейской дивизии состоялись Вахта памяти и торжественная передача символа Великой Победы представителям Александровского района.

Началось мероприятие с Гимна России и минуты молчания, после к участникам акции обратилась Е. А. Жарова, заместитель главы администрации Киржачского района по социальным вопросам.

– Сегодня знаменательное событие в жизни Киржачского района, – сказала Елена Анатольевна. – Участвуя в акции «Наследники Великой Победы», мы в очередной раз вспоминаем, какой ценой завоёвано счастье. Семьдесят пять лет прошло с того дня, как отзвучали залпы войны. Семьдесят пять лет мы с вами живём под мирным небом. Но семьдесят пять лет мы помним о тех, кто остался на полях войны. Мы помним о тех, кто вернулся с поля боя. Киржачская земля воспитала троих Героев Советского Союза. Их имена, фамилии, их портреты сегодня тоже с нами – на этих стелах. Мы помним о тех двенадцати тысячах уроженцев Киржачского района, которые ушли на фронт. И тех почти пять тысяч человек, которые не вернулись с фронта.

– За эти неполные три дня, – продолжила Е. А. Жарова, – акция прошла по всем образовательным учреждениям Киржачского района. Во всех школах был проведён урок мужества – и ученики посмотрели документальный фильм о героях-молодогвардейцах. Именно их подвиг является примером мужества и патриотизма для всех нас. И, наверное, это не случайно – именно пионерская дружина Данутинской школы носила имя Олега Кошевого. Ученики этой школы несколько десятков лет назад побывали в Краснодоне и имели возможность посетить этот мемориал. А вот мы с вами, кто не был там, сегодня можем увидеть огонь как символ памяти о тех, кого с нами уже не будет. И передавая эстафету нашим соседям, жителям Александровского района, вместе с этим символом мы передаём и слова напутствия, памяти о тех грозных событиях – и уверенность в том, что никто не забыт и ничто не забыто.

Завершив приветственную речь, Елена Александровна приняла от курсанта ВПО «Школа Армии» капсулу с Вечным огнём для её передачи представителю Александровского района – и. о. начальника комитета по социальной политике администрации Александровского района А. В. Малиновскому:

– Мы вручаем в ваши надёжные и крепкие руки этот огонь – символ памяти, символ мужества, символ героизма, – и уверены в том, что александровцы будут нести его достойно, помня о тех временах, о тех людях, и продолжат эту эстафету памяти наследников Великой Победы.

Андрей Викторович поблагодарил участников акции от имени жителей и конкретно учащихся, молодогвардейцев и юнармейцев Александровского района.

– Заверяю вас, что в наших образовательных учреждениях также пройдут многочисленные акции; наши общественные организации обязательно словом и делом вспомнят великий подвиг тех, кто остался на полях сражений, – сказал он. – Обращаясь к вам, подрастающему поколению, хочу сказать, что тему войны сегодня пытаются пересмотреть, наш подвиг пытаются изменить. В ваших силах доказать своей жизнью и поступками обратное. С большим волнением и трепетом я принимаю этот символ Вечного огня, борьбы, памяти и подвига и говорю, что этот огонёк мы не затушим, а пронесём дальше.

В конце церемонии передачи частицы Вечного огня состоялось возложение цветов, а завершающей нотой стала общая фотография на память.

Фото автора.

Момент передачи капсулы.
Возложение цветов к памятнику.
Киржачские юнармейцы в торжественном строю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11