Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.11.2020 12:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С оперативного штаба по борьбе с ковидом/ Соблюдать меры профилактики и санитарные правила необходимо

Автор: А. Готко.

26 ноября после небольшого перерыва вновь состоялось очередное заседание оперативного штаба администрации района по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории района. Вел заседание руководитель штаба, глава администрации района И. Н. Букалов.

О ситуации с заболеваемостью ковидом

Заседание открыли докладом главного врача Киржачской РБ В. В. Крутова об обстановке с заболеваемостью ковид и ОРВИ в районе за последнюю неделю. Он сообщил, что с 19 по 26 ноября поступило 152 вызова «скорой помощи» по простудным заболеваниям, за неделю было госпитализировано 13 человек. Основной поток пациентов с ковид идет в больницу г. Карабаново, в более легких случаях — в Струнино. Когда не хватает мест в этих госпиталях, пациентов отвозят в Петушки или во Владимир. «Ситуация напряженная, — говорил Владислав Владленович, — количество вызов по «скорой» сейчас действительно увеличилось в среднем в 2,5 раза».

Также он обратил внимание на то, что в сети Интернет ходит искаженная информация о том, что сейчас выявляется больше пациентов с ковид, так как стали больше делать тестов. Он пояснил, что это не совсем так, врачи больше ориентируются на количество случаев госпитализации пациентов, которым это было необходимо, а не на положительные тесты. Сейчас случаев госпитализации очень много, что говорит о сложной ситуации на территории района, и хотя последние два дня наблюдается небольшой спад заболевших инфекцией, о прохождении пика заболеваемости говорить еще рано. Болеют очень много врачей, в тяжелом положении находится отделение реанимации из-за болезни докторов.

Об организации работы санитарной авиации

Также В. В. Крутов рассказал, что во Владимирской области запускается служба санитарной авиации, выделяется вертолет, который в случае необходимости будет достаточно быстро доставлять пациентов в профильные учреждения из любого района. Сейчас руководство РБ подыскивает для посадки вертолета подходящую площадку размером 50 на 50 метров с подъездными путями и рядом других условий.

Глава администрации района И. Н. Букалов сообщил, что по обращению РБ район уже провел такую работу и может предложить несколько вариантов, среди них аэродром и стадион «Инструментальщик». Какой из них подойдет больше для санавиации, определят соответствующие службы. Но главный врач РБ сказал, что остановил бы свой выбор на стадионе в связи с его шаговой доступностью по отношению к районной больнице.

Лекарства для лечения коронавирусной инфекции будут доставляться амбулаторным больным ковид на дом

Необходимые препараты будут доставляться больным ковид врачами или фельдшерами скорой помощи на дом, так распорядился губернатор Владимирской области для того, чтобы пациенты были ими обеспечены в любом случае, вне зависимости от того, есть ли они в аптеках населенного пункта. Вполне возможно, что к обеспечению препаратами больных будут подключены и волонтеры, имеющие свой транспорт. Во всяком случае, такую помощь предложил оказать медикам глава администрации района.

Также главный врач Киржачской РБ пояснил, что антибиотиками ковид не лечится. Его лечат противовирусными препаратами, тогда как антибиотики применяются при бактериальной инфекции, которая, конечно, может развиться на фоне осложнения от ковида, но в этом случае лечение вам пропишет доктор. Не стоит заниматься самолечением. А дефицит антибиотиков в аптеках, скорее всего, создан искусственно на фоне сообщений в соцсетях. Он порекомендовал не паниковать и не доверять фейковой информации, размещаемой в Интернете. Не стоит скупать антибиотики и применять их самостоятельно, так как на фоне такого лечения возникает привыкание к ним, и потом антибиотики данной группы пациенту уже не помогают, что создает лишние сложности для врачей при лечении таких пациентов.

Планируется ли проведение вакцинации от ковид на территории района?

На вопрос И. Н. Букалова, заданный во время заседания штаба, ответил главный врач РБ.

В. В. Крутов рассказал, что вакцина против ковид была введена группе владимирских медиков-добровольцев. Испытания прошли успешно. Сейчас вакцинироваться ею будут медработники в районах области. Вакцинация также пройдет на добровольной основе, и только позже, когда сделают выводы по результатам добровольной вакцинации, прививать начнут и население. Вячеслав Владленович пояснил, что делать прививку от ковид надо не только здоровым людям, но и уже переболевшим коронавирусной инфекцией. После болезни иммунитет к вирусу появляется, но он защищает человека, по наблюдениям наших медиков, около 3 месяцев. Эффект от вакцины гораздо более сильный и длительный, вырабатывается стойкий иммунитет, который держится не менее года. Сама прививка делается в два этапа и начинает полноценно действовать через 45 дней — это период для формирования иммунитета.

В. В. Крутов сообщил, что испытания вакцины проходят успешно, хотя вокруг этого нагнетается очень много негатива. Как считает он — это чистой воды популизм.

Об алгоритме действий, если Вы все же заболели, и подозреваете, что это ковид, и об открытии единого колл-центра

Об этом присутствующим на штабе также рассказал В. В. Крутов. К 1 декабря на базе больницы должен быть организован единый колл-центр. Это будет некий единый телефонный номер, по которому можно будет дозвониться в центр и попасть к необходимому специалисту. Пока пациентам можно звонить по номеру справочного отделения или в регистратуру. В этой ситуации врач выйдет на дом и назначит лечение. Как пояснил главный врач, бывает так, что больной, никого не слушая, все же идет на прием в поликлинику. В таких случаях есть отдельный кабинет, где его осматривают и берут мазок на ковид, назначается лечение. Кроме посещения больных на дому врачом, сотрудники больницы с помощью практикантов обзванивают пациентов. Вся информация, полученная от пациентов, передается лечащему врачу.

В. В. Крутов порекомендовал в будущем, когда откроется колл-центр, звонить по единому телефону, который будет обнародован через СМИ и на официальных сайтах. Он посоветовал пациентам придерживаться алгоритма действий, который им предложат специалисты РБ во время беседы. В конце своей речи Вячеслав Владленович попросил заболевших ОРВИ или ковид сразу же ограничить контакты, и, если ранее были контакты с другими людьми, обязательно сообщить эту информацию докторам по телефону, и ни в коем случае не заниматься самолечением, даже по рекомендации близких. "Сейчас лечат совершенно по-другому, — сказал он, — и препараты используются другие".

На вопрос И. Н. Букалова планируется ли строительство госпиталя в Киржачском районе, главный врач РБ ответил, что пока нет, наш район по данному направлению в департаменте здравоохранения стоит одним из последних. Хотя в будущем это не исключено, по крайней мере, такие расчеты ведутся.

Также он проинформировал руководителя штаба, что работа по региональным программам и нацпроектам в этом году завершается. На текущей неделе медики должны получить лицензию на работу Кипревской амбулатории и завершить ремонт детского отделения в РБ.

В последние три дня обстановка с инфицированием ковид в районе немного улучшилась

Об этом сообщил на штабе руководитель местного Роспотребнадзора А. В. Стяжкин. Андрей Владимирович сказал, что в последние дни инфицирование жителей, по его данным, снизилось в два-три раза. Неизвестно с чем это связано, может быть, не все обращаются в больницу. Но в любом случае, говорить об улучшении ситуации можно будет только тогда, когда такая тенденция будет прослеживаться в течение долгого времени. Также он вкратце проинформировал о работе, проводимой Роспотребназором совместно с другими проверяющими органами по соблюдению указов губернатора и соблюдения санэпидправил.

О рейдах и проверках

Доклад о работе сделал и начальник УГО и ЧС администрации района А. А. Жуков. Он рассказал о проверках, проводимых им на предприятиях общепита, на транспорте, в магазинах и в игровых комнатах. По данным предоставленным им, в основном, все предприятия санэпидправила соблюдают. За все это время к административной ответственности было привлечено только одно должностное лицо, управляющий рестораном "Зебра". Также он сделал вывод, что значительная часть предприятий общепита вообще прекратили свою деятельность, скорее всего, из-за жестких ограничений, накладывающихся на эти предприятия, в связи с последними изменениями, внесенными в указы губернатора. Все остальные своевременно зарегистрировались в системе куар-кодов. При проверках ни разу не было выявлено и массового посещения народом кафе и ресторанов.

В магазинах ситуация выглядит хуже. Были проверены 2 магазина сети "Дикси", и в обоих выявлены нарушения, связанные с проведением санитарно-дезинфекционных мероприятий — отсутствие заполненных журналов уборки помещений и обработки поверхностей. Также выявлены нарушения и по средствам индивидуальной защиты сотрудников магазинов. Есть ряд нарушений и правил пожарной безопасности. А. А. Жуков предложил выйти на прокуратуру района с просьбой инициировать совместную внеплановую проверку данной торговой сети и вынести им предписание.

Общественный транспорт ежедневно проверяется городской администрацией. Серьезных нарушений не выявлено. По организации проверок досуговых заведений, А. А. Жуков попросил администрацию города взять их также на контроль и проводить проверки не реже раза в неделю.

Об организации работы учреждений культуры согласно санитарно-эпидимеологическим правилам

Доклад по этому направлению на штабе сделала заместитель главы администрации по соцвопросам Е. А. Жарова.

На последнем заседании областного штаба по ковид было предложено главам администраций МО разработать алгоритм организации групповых занятий в школах искусств в текущих условиях.

Она вынесла предложение: проводить занятия в обычном режиме в группах численностью до 12 человек (хореография, ансамбли и хоровые коллективы). Занятия живописью в обычном режиме проводить в группах до 6 человек, если площади помещения позволяют сохранять дистанцию. Групповые занятия в младших классах с 1 по 4 будут проводиться в обычном режиме. Теоретические предметы, такие как музыкальная литература, сольфеджио, история и т. д., — проводить в дистанционном формате. Другие действия будут ориентироваться по ситуации с заболеваемостью.

Глава администрации попросил штаб поддержать это предложение, так как детям, несмотря на такие сложные условия, необходимо продолжать развиваться. Это предложение наряду с другими — об организации проверок досуговых учреждений, совместной проверке сети "Дикси" — были внесены в решения штаба дополнительно к принятым ранее решениям.

На прошлой неделе в учреждениях культуры совместно с представителями Роспотребнадзора были проведены проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Замечаний не было. Требования соблюдаются, мероприятия проводятся с учетом тех требований, которые были приняты штабом ранее.

Также глава администрации района И. Н. Букалов попросил внести в решение штаба следующий пункт: усилить контроль за общественным транспортом и его санитарной обработкой, так как на нем ездят дети, и сейчас, в преддверии новогодних праздников, пассажиропоток явно усилится.

Образовательные учреждения продолжают работать в обычном режиме

Как сообщила начальник управления образования О. В. Кузицина, мониторинг заболеваемости проводится ежедневно. Ситуация относительно стабильна. Заболеваемость ОРВИ: по школам выявлено 7,8 процента учащихся, в детских садах — 10, 6 процента воспитанников. Заболело педагогов — 3,9 процента. Ковидом болеют 12 сотрудников образовательных организаций и 3 ученика. На карантине сейчас находятся два класса в одной из школ, это контактные дети, которые переведены на дистанционную форму обучения. Также на карантине находятся две дошкольные группы в двух ДОУ района. По постановлению Роспотребнадзора карантинные мероприятия были продлены до 30 ноября этого года.

В связи с Указом губернатора предписывается образовательным организациям дополнительного образования осуществлять обучение с использованием электронных технологий дистанционного обучения, а также в порядке, определенном образовательной организацией. О. В. Кузицына предложила вынести на решение штаба данный вопрос. Она сказала, что, конечно, групповые занятия в школе искусств и спортивных секциях отменять совсем нецелесообразно, но необходимо смотреть за наполняемостью классов или помещений, чтобы там было не более 12 человек либо чтобы это были дети одного класса.

В заключение заседания И. Н. Букалов еще раз призвал всех к соблюдению правил и норм, установленных санитарным врачом Владимирской области, указами губернатора и решениями штаба, и к осуществлению дальнейшего контроля за соблюдением данных решений учреждениями, организациями и предприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82