Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.12.2020 г.

«Нам важно, чтобы вы были здоровы. Помогите нам помочь вам!»

Автор: И. Авдеева.

Эти слова прочитала на одной из листовок, в которой содержится информация о необходимости соблюдения требований, предписанных в условиях распространения коронавирусной инфекции. Да, действительно, сейчас такое время, когда от каждого из нас, нашей сознательности и ответственности зависит зачастую не только здоровье, но и жизнь — как собственная, так и окружающих людей.

В рамках исполнения решений оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Владимирской области администрацией района и муниципальными образованиями организован мониторинг соблюдения организациями и должностными лицами обязательных требований, установленных Указом губернатора области от 17.03.2020 г. № 38 «О введении режима повышенной готовности» и постановлением Главного государственного санитарного врача. В ходе этих мероприятий организован контроль на объектах торговли, общественного питания, оказания услуг и транспортной инфраструктуры.

Несколько раз в неделю в Киржаче проходят рейды, в ходе которых его участники проверяют, как на вышеназванных объектах соблюдаются предъявляемые требования. В одном из таких рейдов мы побывали вместе с А. А. Жуковым, начальником МКУ «Управление по делам ГО и ЧС», а объектом проверки стала столовая, расположенная на ул. Советской.

На входной двери в глаза бросалось до боли знакомое всем объявление об обязательном ношении масок. В самом помещении в этот час было малолюдно, так как дело близилось к вечеру, так что посетители сидели друг от друга даже на большем расстоянии, чем указано в требовании Рспотребнадзора.

На одной из стен под требованием об обязательном ношении масок и перчаток также была опубликована информация о необходимости зарегистрироваться, отсканировав QR-код под камерой телефона, что сразу же и сделал А. А. Жуков.

- На объектах общественного питания с 13 ноября проверяется наличие специального электронного идентификатора, так называемого QR-кода, и проведение бесконтактной термометрии посетителей, — сказал Андрей Алексеевич. — Система QR-кода предназначена для регистрации посетителей объектов общественного питания на специальном электронном сервере департамента цифрового развития.

Каждый посетитель, регистрируясь, оставляет свой номер телефона, и, в случае заболевания кого-то из присутствующих вместе с ним в заведении, остальным гостям направят смс-сообщение о возможном контакте с заболевшим.

Получение QR-кода организациями абсолютно бесплатно и не занимает много времени, тем не менее, как показывают наши выездные мероприятия, еще не все заведения зарегистрировались на данном электронном сервисе.

Регистрация в системе для посетителей также не занимает много времени, а при отсутствии смартфона можно попросить пройти регистрацию одного из сотрудников заведения, указав при этом свой номер телефона.

В это время к нам подошел руководитель предприятия общественного питания Йолджу Эйюп, которому А. А. Жуков, представившись, порекомендовал разместить информацию о получении QR-кода и на входной двери также.

- Вы должны всем посетителям измерять температуру. Как организован этот процесс? – спросил А. А. Жуков.

Йолджу Эйюп пояснил, что бесконтактный термометр имеется на кассе, и когда посетитель подходит, чтобы рассчитаться за блюда, кассир измеряет в это время у него температуру.

Также он посетовал на то, что не все посетители с пониманием относятся к необходимости обязательной регистрации в системе QR-кода, категорически отказываются сканировать QR-код камерой своего телефона, поэтому приходится их убеждать.

А. А. Жуков напомнил, что это не какая-то прихоть, а требование, обязательное к исполнению. Предпринимаемые меры разработаны Роспотребнадзором для того, чтобы, во-первых, сузить круг поиска потенциальных заболевших и, во-вторых, чтобы своевременно принять необходимые меры. И ничего страшного в этом нет.

Абсолютно на всех объектах проверяются соблюдение «масочного режима», порядок и периодичность проведения санитарной обработки общественных пространств и контактных поверхностей.

В помещении столовой было чисто, сразу видно, что пол здесь протирается не раз, но А. А. Жуков указал на необходимость размещения на видном месте графика уборки помещения, которая должна производиться каждые два часа, с указанием ответственного за это лица.

Также мы посмотрели, имеется ли в столовой достаточный запас средств индивидуальной защиты для персонала. Йолджу Эйюп привел нас на раздаточную, показав место, где лежали маски, а также пачка влажных антибактериальных салфеток и стояла бутылка с пульверизатором, в котором содержалось дезинфицирующее средство. Имелась в столовой и социальная разметка для посетителей.

В целом на данном объекте общественного питания соблюдаются практически все требования, а отмеченные небольшие недостатки А. А. Жуков посоветовал исправить в кратчайшие сроки.

- Андрей Алексеевич, — спросила А. А. Жукова, когда вышли из столовой, — а часто в ходе проверок приходится констатировать серьезные упущения?

- За время проведения рейдовых мероприятий в отношении двух руководителей организаций составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Протоколы по этой статье рассматривает районный суд.

- Не за горами любимый всеми нами праздник. Во многих организациях уже стало традицией организовывать накануне корпоративы, да и многие стремятся встретить Новый год в кругу друзей, родных и близких, а то и отправиться в новогоднее путешествие. Что ждет нас в нынешнюю ночь?

- О проведении новогодних корпоративов однозначно сейчас сказать нельзя, но объективно обстановка к этому пока не располагает, ежедневно на территории области выявляется более ста новых случаев заболевания. Пока Указом губернатора проведение развлекательных мероприятий, банкетов и дискотек запрещено до 1 декабря, а там, думаю, решение будет приниматься, исходя из эпидемиологической обстановки. Безопаснее, конечно, остаться дома, в кругу семьи, ведь Новый год — это в первую очередь семейный праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26