Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.12.2020 16:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.12.2020 г.

Наш репортаж. Осталась косметическая отделка помещений ФОКа

Автор: А. Готко.

Входная группа ФОКа

Накануне новогодних праздников мы с главой администрации района И. Н. Букаловым еще раз посетили строящийся ФОК.

Внешний осмотр объекта.
Холл на первом этаже.
Помещения на 2 этаже.
Чаша бассейна и вентиляция смонтированы.
Смонтирована и система отопления.
Система водоподготовки готова.
Здесь установлены фильтры для очистки воды.
Пресс-подход.

Сразу замечу, что основные работы в здании, в принципе, закончены: выстлана мембраной чаша бассейна, полностью сделаны входные группы, смонтированы оборудование водоподготовки, вентиляция и система отопления, на втором этаже появились подсобные помещения, душевые, раздевалки и спортивный зал. Осталось завершить работы по косметическому ремонту помещений, установке лифта и освещению территории.

Радует то, что с 28 декабря запущена в пуско-наладку модульная котельная спортивного комплекса, а значит, отделочные работы будут проходить в подобающих условиях. Как сказал в ходе встречи представитель застройщика ООО «Стройцентр» С. В. Коротков, никто не ожидал, что документы на газопровод высокого давления и котельную будут подготовлены так быстро. Он выразил благодарность сотрудникам отдела капитального строительства администрации района и ее руководству за оперативность.

На первом этаже ФОКа работы по отделке помещений продолжаются, душевые кабины готовы полностью, осталось установить сантехнику, которая, по словам С. В. Короткова, будет смонтирована после окончания отделочных работ. Установлены двери на входных группах и в помещениях. Идут работы по установке перил на лестницах, ведущих на второй этаж.

На втором этаже полностью смонтирована, выстлана мембраной и готова к приему воды чаша бассейна. В душевых — ведутся работы по облицовке стен плиткой. Отделен перегородками от остального пространства будущий спортивный зал. Шахта лифта готова к установке, сам лифт заказан, и подрядчик ждет его поставку со дня на день.

Вместе с И. Н. Букаловым и С. В. Коротковым мы спустились в цокольный этаж, где установлено основное оборудование водоподготовки. Сергей Владимирович объяснил весь процесс водоочистки и хлорирования воды, который будет происходить в автоматическом режиме. Показал, где размещаются баки для сброса воды и мощные фильтры. Как пояснил нам подрядчик, оборудование смонтировано полностью, осталось провести его опрессовку.

На площадке перед ФОКом состоялся основной разговор журналистов с главой администрации района и подрядчиком.

- После пуска котельной мы выйдем на финишную прямую и приступим к отделочным работам внутри ФОКа, – говорил главе С. В. Коротков. – А после отделки стен приступим к укладке потолка.

И. Н. Букалов напомнил подрядчику, что по благоустройству территории также еще не все доделано, необходимо завершить наружное освещение территории ФОКа.

- По наружному освещению, если, как и обещали поставщики, столбы привезут 31 декабря, – ответил ему подрядчик, — мы сразу после праздника начнем установку мачт. Фундамент под столбы уже сделан, залит бетоном, электрика подведена. Подготовительные работы под отделку помещений тоже завершаются, работали при тепловых пушках, нагоняли температуру до необходимых 12 градусов. Сейчас стены практически готовы к чистовой отделке.

Как пояснил С. В. Коротков, задержки в строительстве происходят по объективным обстоятельствам, и одно из них – это заболевание рабочих ковидом. Недавно на лечение отправилась целая бригада плиточников, и если бы не помощь администрации района в привлечении местных специалистов, то работы по облицовке помещений затормозились бы на неопределенный срок. Сейчас все сотрудники, работающие на объекте, сдают экспресс-тесты на антитела.

- Мы старались сделать так, чтобы открыть объект в 2020 году, — дал разъяснения Илья Букалов. – Но ситуация продиктовала другие условия.

Он выразил благодарность от лица администрации всем сотрудникам отдела капитального строительства, рабочим, находящимся на объекте, и генеральному директору АО «Газпром газораспределение Владимир» А. В. Конышеву, сотрудникам Ростехнадзора и другим задействованным в строительстве лицам.

В заключение осмотра И. Н. Букалов ответил на вопросы журналистов.

- После того, как будет пущен газ в котельную и тепло пойдет на объект, будут продолжены отделочные работы в здании, — рассказал нам Илья Николаевич. – Иными словами, общестроительные работы завершены. Остались чистовая отделка и пуско-наладка объекта. Внутри объект практически готов, все необходимое оборудование, вплоть до сантехники, имеется на строительной площадке.

Дал он пояснение и насчет средств, которые были выделены областью и правительством Москвы на завершение строительных работ. И. Н. Букалов пояснил, что эти средства сейчас все использованы в рамках контракта с подрядчиком и будут закрыты в 2020 году. Продолжение работ на объекте будет осуществляться за счет средств, выделенных Советом народных депутатов Киржачского района. Глава поблагодарил депутатов за понимание, с которым они отнеслись к данному вопросу.

- Основные работы завершены на средства, предоставленные правительством Москвы, — говорил он. – Продолжение и окончание работ будет проведено за счет средств муниципального района.

Он обозначил и причину, почему строительство не уложилось в отведенную ранее сумму. Это некорректное освоение данных средств предыдущим подрядчиком и действия, проводимые надзорными и следственными органами. По этим причинам на некоторых участках пришлось проводить повторные работы. Также И. Н. Букалов пояснил, что администрация района намерена отстаивать свои права через суд, взыскивать необоснованные траты с виновных лиц, чтобы вернуть эти средства в бюджет.

Также глава администрации ответил, что с учетом сложившихся обстоятельств, пересмотра некоторых моментов проекта, следственных действий, исправления недочетов, допущенных предыдущим подрядчиком, смещения графиков поставки оборудования, а также со сложной ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции и праздниками, произошло смещение сроков сдачи объекта с декабря 2020 на февраль 2021-го.

А. ГОТКО.

НА СНИМКАХ: внешний осмотр объекта; входные группы готовы; холл на первом этаже; помещения на 2-м этаже; чаша бассейна и вентиляция готовы; смонтирована система отопления; система водоподготовки готова; здесь установлены фильтры для очистки воды; пресс-подход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47