Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.12.2020 14:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О добровольной вакцинации и новогодних мероприятиях

Автор: А. Готко.

Третьего декабря при администрации района состоялось очередное заседание штаба при администрации района по препятствованию распространению коронавирусной инфекции. Вел штаб глава администрации И. Н. Букалов.

В начале заседания И. Н. Букалов коротко рассказал об эпидемиологической обстановке в районе. «Ситуация, к сожалению, не является стабильной, — говорил он. – Количество заболевших на настоящий момент — уже 904 человека, еще больше контактных лиц, вряд ли оно может быть посчитано точно». Глава сказал, что на территории района необходимо реализовывать все санитарно-эпидемиологические рекомендации, чтобы стабилизировать ситуацию в ожидании того момента, когда количество вновь заболевших граждан начнет неуклонно снижаться.


О санитарной авиации и госпитализации больных

Заместитель главного врача РБ А. О. Токарев рассказал о проблемах, стоящих перед медиками в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Он проинформировал, что предложения по посадочной площадке для санитарной авиации отправлены в департамент здравоохранения области. Руководство департамента не против, чтобы такой площадкой стал стадион «Инструментальщик», но необходимо при этом выполнить два условия: постоянно расчищать его от снега и дать медикам круглосуточный доступ на площадку.

Глава администрации заверил, что готов передать ключи из рук в руки в любое время, он пояснил, что прикрепит к стадиону грейдер, который будет регулярно содержать его в порядке.

А. О. Токарев обещал довести его слова до сведения руководства департамента.

Также он высказал свое мнение и о развитии ситуации с коронавирусом, что действительно сейчас в районе работает аппарат КТ, производится тестирование по ковид в гораздо больших объемах и, возможно, выявляется гораздо больше больных, чем в первую волну. Но сами медики судят о развитии ситуации по количеству тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации, а их стало значительно больше.

Его слова подтвердил и руководитель местного отделения Роспотребнадзора А. В. Стяжкин.


О вакцинации от ковида

Также заместитель главного врача РБ А. О. Токарев рассказал о ходе вакцинации против ковида. Первый этап вакцинации специалистов медучреждений Владимира закончен успешно. На втором этапе будут вакцинированы специалисты районных учреждений здравоохранения. 200 доз вакцины уже направлены в Петушинский район. У нас тоже будут привиты 30 добровольцев-медиков. Как пояснил А. О. Токарев, главное условие для того, чтобы сделать прививку, – отсутствие тяжелых хронических заболеваний типа диабета, сердечных заболеваний и отсутствие простудных заболеваний не менее 20 дней. Чтобы появился иммунитет, требуется 21 день, и желательно в это время сократить контакты до минимума, чтобы не заразится тем же ОРВИ. Как пояснил доктор, после прививки ненадолго могут появиться некоторые симптомы простуды, вроде насморка или небольшого повышения температуры, но это быстро проходит. «В любом случае лучше несколько дней походить с насморком, чем заболеть воспалением легких или какой-либо другой болезнью», — сделал вывод он.


О проверочных рейдах на предприятиях и на транспорте

Глава администрации И. Н. Букалов выразил мнение, что в преддверии новогодних праздников необходимо усилить работу по проверкам предприятий и организаций на предмет соблюдения санитарных норм и правил, прописанных в постановлении главного санитарного врача области, в связи с тем, что увеличится поток граждан, которые будут ездить по магазинам в поисках подарков и т. д. Такую работу, считает он, надо продолжить и в праздничные дни. Также необходимо усилить дезинфекцию мест массового пребывания людей. Он предложил внести это решение в протокол заседания штаба.

Начальник МКУ «Управление ЖКХ, архитектуры и строительства Киржачского района» И. Р. Зотова рассказала, что продолжаются контрольные проверки соблюдения санэпидмер на транспорте. Неоднократно были проверены как общественный транспорт, курсирующий по городу, так и автобусы, ездящие в сельскую местность. Рейды проводились и со стороны городской администрации. Нарушений масочного режима и санэпиднорм не выявлено. Планируется провести рейды по проверке такси и некоторых индивидуальных предпринимателей.

Глава района попросил ее обратить внимание и на проверку междугородных автобусов, сказав, что в районе могут быть проведены и внеплановые проверки транспорта и предприятий областными контролирующими органами.

Также И. Н. Букалов обратил внимание на то, что многие учреждения проводят мероприятия, а потом публикуют фотографии в соцсетях, и он часто видит на этих фотографиях, что не все соблюдают санитарные правила в время проведения данных мероприятий. Он попросил обратить на это обстоятельство особое внимание и соблюдать во время проведения мероприятий все необходимые меры.


В учреждениях образования обстановка находится под строгим контролем

Начальник управления образования О. В. Кузицына рассказала о эпидобстановке в учреждениях образования. Все санитарные меры в школах и садах соблюдаются. Ведется мониторинг здоровья детей и взрослых. ОРВИ по школам — 8,8, по садам – 10,8 процентов. Ковидом болен один обучающийся и 1 ребенок дошкольного возраста. 4,6 процента педагогов больны ОРВИ. 10 сотрудников больны ковидом: 5 в школах и 5 в детских садах. По постановлению Роспотребнадзора на карантине находятся5 классов в 2 школах – 144 учащихся до 9 декабря. И группа, где выявлен ребенок, находится на карантине до 8 декабря. Выделены дополнительные средства на дезинфекцию помещений, также были закуплены дополнительные средства защиты от ковида — в объеме более 420 тысяч рублей.

В учреждениях дополнительного образования теоретические дисциплины проводятся с использованием дистанционных технологий. Все мероприятия проводятся в режиме онлайн, в том числе районные олимпиады. Региональные олимпиады также будут проводиться в режиме онлайн.


Если ситуация с ковид не ухудшится, в районе будут организованы дворовые уличные елки

Глава администрации предложил обсудить проведение новогодних праздников: в каком формате их проводить и стоит ли их проводить вообще.

Начальник управления культуры Е. П. Ванюшина пояснила, что разработаны предложения по проведению новогодних утренников для детей одной группы, класса в количестве не более 25 человек методом показа новогоднего спектакля (на сцене, дети – в зале) с соблюдением всех эпиднорм либо проведение таких мероприятий с интерактивом, на улице. Положение отослано в департамент культуры области на утверждение.

И. Н. Букалов поднял вопрос о проведении традиционных уличных елок. Его обсуждали долго и бурно, некоторые члены штаба высказались за то, чтобы отменить мероприятия. И все же большинство руководителей и начальник Роспотребнадзора не увидели в этом ничего опасного, конечно, если сотрудники культуры, организующие такие мероприятия, будут контролировать процесс, чтобы дети также соблюдали правила, были в масках и находились на расстоянии друг от друга.

Глава администрации района высказал мнение, что нельзя лишать детей праздника, он считает, что лучше такие мероприятия пройдут под контролем, чем будут возникать стихийно. Все единогласно проголосовали за проведение дворовых елок. Как пояснила Н. В. Скороспелова, в ближайшее время будет составлен график проведения мероприятий. Обычно проводить елки начинают с 20 чисел декабря.

Не стоит забывать, что окончательное решение, будет ли праздник масштабно проводиться в районе, будет принято во второй половине месяца, исходя из санэпидобстановки, но подготовка к нему стартует сейчас.


О заливке катков и хоккейных коробок

Обсудили на штабе и вопрос, стоит ли заливать и открывать катки и хоккейные корты. Как пояснил начальник Роспотребнадзора А. В. Стяжкин, опасности в уличных мероприятиях такого типа он не видит. Единственное, что опасно, так это находиться большому количеству людей одновременно в раздевалках, которые имеются на 2 стадионах в Киржаче.

Начальник УГО и ЧС района А. А. Жуков сказал, что при соответствующей обработке помещений и распределении мест для переодевания на положенном расстоянии он особой проблемы тоже в этом не видит.

Глава города Н. В. Скороспелова высказала мнение, что коробки во дворах МКД все равно будут заливать, но только когда выпадет снег.

Члены штаба обсудили и вопросы о работе кружков и секций и выработали основные принципы занятий в них, которые обязаны будут соблюдать руководители и тренеры.

В заключение заседания штаба глава администрации района еще раз напомнил всем, что необходимо строго придерживаться всех норм и правил, прописанных в Указах губернатора и постановлении главного санитарного врача Владимирской области, так как от этого зависит здоровье наших граждан и улучшение эпидобстановки в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63