Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.02.2020 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2020 г.

И в Киржаче ковали Победу

Автор: Д. Владимиров.

К 75-летию Великой Победы

Газетной строкой

Районная газета «Киржачский ударник» в годы Великой Отечественной войны пестрела сообщениями о самоотверженном труде киржачан, о поддержке всем необходимым Красной Армии, которая вела кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Вот, например, информация, опубликованная в газете за 17 февраля 1944 года: «К дню 26-й годовщины Красной Армии в районную комиссию по связям с Красной Армией от трудящихся района усилился приток подарков для героических фронтовиков. На 16 февраля поступило 119 кг крупы, 15 кг меда, 80 кг гороха, 68 кг табака. Кроме того, в подарок бойцам поступило 1275 штук носовых платков, свыше тысячи кисетов, большое количество воротничков.

Колхозниками района сдано для подарков Красной Армии около 50 голов крупного и мелкого скота. Поступление подарков продолжается».

«Коллектив финансовых работников района, — говорится в следующем материале, — взял на себя обязательство к 26-й годовщине Красной Армии выполнить план первого квартала по сбору военного налога на 100 проц., собрать с колхозов не менее 300 тысяч подоходного налога, выполнить квартальное задание по сбору налога с бездетных граждан и закончить сбор недоимок по окладному страхованию.

На 15 февраля квартальное задание по сбору военного налога перевыполнено, а план первого квартала по сбору налога с бездетных выполнен на 200 проц.

Успешно идет поступление подоходного налога с колхозов, которого уже поступило 205 тысяч рублей».

Активно участвовали в сборе подарков Красной Армии и учащиеся школ. Об этом сообщает Г. Слепченко: «С большим патриотическим подъемом прошел сбор подарков для доблестной Красной Армии в Афанасовской школе. Учащиеся в качестве подарков приносили сушеные грибы, картофель, носовые платочки, конверты, карандаши, бумагу.

Активно также прошел сбор подарков во всех колхозах Афанасовского сельсовета».

«Война застала меня в стенах школы поммастеров, — пишет в газету бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады шелкокомбината Шура Морозова, — через несколько дней нас досрочно выпустили из школы, и я была назначена на работу на шелковый комбинат. В это время одного из поммастеров тов. Куликова призвали на защиту Родины, и я встала на его место. Первое время было нелегко, но трудности преодолели. Начиная с августа 1943 года, руководимый мною комплект стал выходить в число передовых, из месяца в месяц завоевывая переходящее Красное знамя комбината. В период предоктябрьского социалистического соревнования по инициативе комитета комсомола у нас в комплекте была создана комсомольско-молодежная бригада, в которую вошло 6 девушек-комсомолок. Я стала руководителем этой бригады. Девушки нашей бригады, движимые чувством как можно больше дать стране и фронту продукции, взяли на себя обязательство выполнять нормы выработки на 140 проц., выполняли ежемесячно задание от 150 до 180 проц. За работу января бригаде присуждено почетное звание фронтовой».

Включившись в социалистическое соревнование в поддержку Красной Армии, которая гнала фашистов с советской земли, трудовые коллективы Киржачского района старались дать стране и фронту как можно больше продукции, в том числе и военной. Так, коллектив шелкокомбината по результатам за декабрь 1943 года вновь вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди текстильщиков, завоевав, таким образом, в третий раз переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Коллектив получил поздравления с достигнутыми успехами от Народного Комиссара Текстильной промышленности тов. Акимова и ВЦСПС тов. Полухина.

«Воины Красной Армии видят, — отмечал начальник Главного Политуправления Красной Армии А. С. Щербаков, — что советское государство не оставляет их семьи в беде… В этом один из источников высокого морально-боевого духа наших войск». Эти слова подтверждаются отделом гособеспечения Киржачского района: «Семьям фронтовиков, — говорится в его отчете, — была оказана значительная помощь, обследовано 17558 семей из которых 10525 семей получили всевозможную помощь, как то: отпущено 7198 кубометров дров, изготовлено валяной обуви из сырья заказчиков 1408 пар, отпущено муки, крупы и других продуктов 1328 кг, овощей — 54,5 тонны, картофеля — более 14 тонн, молока — 8548 литров, оказана денежная помощь в сумме 139289 рублей, предоставлено и отремонтировано 277 квартир».

«Работники колхоза «Дружба» Жердеевского сельсовета из личных запасов внесли в фонд помощи фронтовиков по одному килограмму шерсти, собрано в районе 651 кг шерсти. Из этого количества будет изготовлено 500 пар валенок для школьников — детей фронтовиков», — говорится в сообщении газеты.

В ответ на заботу и помощь фронту, поддержку семей фронтовиков Красная Армия успешно громила фашистские войска, освобождая захваченную ими советскую землю. «В течение 10 февраля 1944 года, — сообщалось в газете, — на Лужском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели населенными пунктами: Замостье, Ветчины, Заозерье, Крестьянский Труд, Толмачево, Жельцы, Плосково и железнодорожной станцией Толмачево. Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению 10 немецких окруженных дивизий и заняли несколько населенных пунктов». Продолжалось наступление наших армий и на других фронтах. В них принимали участие и воины Киржачского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16