Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.02.2020 12:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2020 г.

Раскрываемость убийств, изнасилований, разбоев – 100 %

Автор: Александр Олейник

А. В. Орехов.

Интервью с и. о. прокурора Киржачского района А. В. Ореховым

В середине января мы анонсировали, что опубликуем интервью с недавно вступившим в должность исполняющего обязанности прокурора Киржачского района Артёмом Владиславовичем Ореховым. Мы подготовили для нового прокурора самые актуальные и интересные вопросы, а Артём Владиславович постарался исчерпывающе на них ответить.

- Артём Владиславович, дайте небольшую биографическую справку: где родились, росли, учились, а также работали после окончания вуза и до назначения на должность и. о. прокурора в Киржачский район.

- Родился я в г. Владимире в 1984 году. Проходил обучение в образовательных учреждениях г. Владимира. Высшее образование получил во Владимирском юридическом институте ФСИН России, после чего по распределению с 2007 по 2010 год проходил службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. В 2010 году принят на службу в прокуратуру Владимирской области. Последняя занимаемая должность — заместитель Собинского межрайонного прокурора. С 25.11.2019 г. назначен на должность и. о. прокурора Киржачского района. Классный чин — младший советник юстиции.

- До назначения на должность Вам доводилось бывать в Киржачском районе?

- В Киржачском районе бывал неоднократно в личных целях. Хороший город.

- Достаточно ли на данный момент укомплектован штат прокуратуры Киржачского района, чтобы коллектив мог справляться с возложенными на него задачами?

- Штат прокуратуры укомплектован в соответствии со штатным расписанием, численность оперативных работников достаточна для решения задач, которые поставлены Генеральной прокуратурой РФ и прокуратурой области.

- Нарушения закона какого характера вы фиксируете в последнее время в районе больше всего?

- Сложный вопрос. Нарушения в прошлом году выявлялись практически во всех сферах взаимоотношения общества и государства. При осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также за исполнением законов в сфере экономики, землепользования, охраны окружающей среды и природопользования, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетного, налогового, трудового, миграционного законодательства, в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, здравоохранения, соблюдения прав социально не защищенных категорий граждан и др.

Всего по прошествии года выявлено более тысячи нарушений федерального законодательства, принесено 149 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 177 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 146 должностных лиц, к административной ответственности по инициативе прокурора привлечены 60 виновных лиц, направлено 70 исков.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено более двух тысяч нарушений уголовно-процессуального закона, направлено 52 требования, внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 44 должностных лица, поставлено на учет 48 укрытых преступлений.

- Выявлялись ли прокуратурой района нарушения, связанные с утилизацией твердых бытовых отходов? Фиксировались ли какие-то нарушения закона, связанные с реализацией так называемой «мусорной реформы»? В правовом ли поле действуют участники процесса: региональный оператор, администрация г. Киржач и т. д.?

- Прокуратурой района самостоятельно систематически проводятся проверки законности и соблюдения порядка обращения с отходами потребления.

Установлено, что рядом организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, имеющих лицензии по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, использовались транспортные средства с неисправностями, с которыми их эксплуатация запрещена, или с переоборудованием без соответствующего разрешения.

По инициативе прокуратуры перевозчики привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Применялись и иные меры прокурорского реагирования.

Также мы не остались в стороне от проблемы ликвидации несанкционированных свалок на участках лесного фонда. Отдельно выявлялись нарушения закона в сфере создания, содержания и определения схем размещения мусорных контейнерных площадок на территории населенных пунктов и иные.

По всем нарушениям принимались исчерпывающие меры реагирования.

В ряде случаев получению своевременной информации о нарушениях способствовали обоснованные жалобы жителей.

Что касается так называемой «мусорной реформы», то в связи с малым количеством времени ее реализации сказать о каких-либо серьезных упущениях пока нельзя. Обращения от граждан по этому вопросу пока не поступали.

Но мы держим руку на пульсе, в инициативном порядке запланированы проверочные мероприятия.

- Фиксирует ли прокуратура нарушения закона в рамках проведения отопительного сезона 2019-2020 гг.?

- В прокуратуре района исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства находится на особом контроле.

Проверки в этой сфере проводятся систематически — как в инициативном порядке, так и по обращениям граждан, запрашивается и анализируется необходимая документация из органов местного самоуправления, организаций ЖКХ, органов контроля, осуществляются выезды на места.

Ни одно обращение или информация о нарушении законности не остаются без внимания.

Так, в ходе одной из совместных проверок жилого фонда с контролирующей организацией установлено, что не везде имеется надлежащее остекление оконных рам на лестничных площадках, отсутствуют тамбурные двери, на трубопроводах системы отопления в подвалах домов частично отсутствует теплоизоляция, продухи подвальных помещений закрыты кирпичной кладкой или фанерой, на инженерных коммуникациях имеются следы скопления конденсата, имеются частичные разрушения отмостки по периметру домов. Также в трех домах района обнаружено, что люки выхода на чердаки кровли не закрыты на замки, что создает условия для беспрепятственного доступа в эти помещения неопределенного круга лиц, в том числе, с целью совершения террористических актов, последствиями которых являются массовая гибель людей и уничтожение имущества.

По результатам проверки в управляющие компании в августе-сентябре 2019 года направлены 4 предостережения, внесены 4 представления, в отношении руководителей трех управляющий организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, в суд направлено 3 исковых заявления. Все акты реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Надзорная деятельность в указанной сфере правоотношений продолжается.

- Много ли нарушений закона в рамках неисполнения коррупционного законодательства, дачи взяток и т. д.?

- В 2019 году зарегистрировано 9 преступлений коррупционной направленности, в прошлом году их было 5, увеличение произошло, в основном, за счет выявления фактов противоправных проявлений в ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области.

Наиболее часто в прошлом году фиксировались факты получения, дачи взятки должностными лицами, присвоения денежных средств виновными с использованием служебного положения.

К примеру, в октябре прошлого года следственным отделом по г. Александров СУ СК России по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении осужденного Б. ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, по факту дачи взятки сотруднику лечебного учреждения.

Уголовное дело было расследовано, после чего с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. 15.01.2020 г. Киржачским районным судом в отношении Б. вынесен обвинительный приговор, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 дней в колонии строгого режима.

Также на стадии судебного рассмотрения находится подобное уголовное дело — уже о получении взятки сотрудником ЛИУ-8 от осужденного.

Прокуратурой района осуществляется системный контроль за расследованием каждого коррупционного уголовного дела.

- Сколько возбуждено уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях? Можете подробнее рассказать о наиболее, на Ваш взгляд, резонансном?

- По итогам 2019 года нами проведен анализ состояния преступности в сравнении с 2018 годом. Зафиксирован факт снижения числа зарегистрированных на территории района преступлений — с 441 до 416 (- 5,7 %), что, в основном, обусловлено изменением законодательства, декриминализацией и либерализацией уголовного закона.

В структуре преступности по-прежнему преобладают кражи, их удельный вес в общей структуре преступности составил более 32 %. Также наблюдается незначительное уменьшение (с 30 до 26) количества экономических и налоговых преступлений. Уменьшилась на 3 % рецидивная преступность и на 8 % — преступность в общественных местах (с 64 до 59), на 24 % в состоянии опьянения 74 (2018 г. — 94).

Это обусловлено активизацией работы правоохранительного блока, особенно профилактической работой.

Общая раскрываемость составила 69 %, что несколько выше среднеобластного показателя – 55 %. Раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, разбоев, хулиганств — 100 %.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то в прошлом году их количество также незначительно уменьшилось (на 8,5 %), со 118 до 108, в основном, за счет квартирных краж (с 16 до 7), убийств (с 4 до 1), сбыта наркотических средств (с 21 до 14). При этом увеличилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 5 до 7).

Например, в связи со слаженной работой правоохранителей удалось зафиксировать и изъять большую партию наркотических средств и психотропных веществ.

25.12.2018 г. К., заведомо зная, что наркотические средства и психотропные вещества запрещены к свободному обороту на территории Российской Федерации, незаконно приобрел в г. Москве и хранил в своем автомобиле наркотические средства и психотропные вещества в крупном размере (более 687,9 грамма).

С этими наркотиками впоследствии он был задержан сотрудниками полиции.

Приговором суда К. признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38