Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

13.02.2020 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

Когда человек красил место

Автор: В. Талтанов

Т. И. Билецкая.

Юбилей

С Тамарой Ивановной Билецкой связано былое развитие колхоза «Новый путь». Из хозяйства, державшегося на продаже леса при прежнем председателе И. А. Исаеве, колхоз стал первым в районе по всем показателям. Надои молока от каждой коровы за время работы Тамары Ивановны в колхозе «Новый путь» увеличились в три с лишним раза, среднесуточные привесы молодняка — в три раза, урожайность зерновых — в четыре раза, картофеля — в три с лишним раза. Кормообеспеченность возросла также в четыре раза. Хозяйство единственное в районе имело положительный баланс доходов.

За свой труд Тамара Ивановна была удостоена высоких наград, каких не заслужил ни один из руководителей сельских коллективов района. Ей были присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Почетный гражданин города Киржач и Киржачского района».

Рязанки

Ивану Васильевичу Федосееву не довелось увидеть свою последнюю дочку. Коварная пуля остановила его жизнь в глубоких снегах Финляндии, граница с которой в ту пору проходила в нескольких километрах от Ленинграда (Санкт-Петербурга). Клавдии Тимофеевне пришлось одной поднимать детей. Она работала дояркой в колхозе «Коммунар» и всю жизнь была связана со скотиной. И детям приходилось заботиться о корове, овечках, курах.

Тамара росла старательной девочкой, она понимала, что матери трудно управляться и на колхозной ферме, и с домашним хозяйством. Клавдия Тимофеевна была опытной, умелой дояркой. Ей было присвоено звание «Почетная работница колхоза «Коммунар». Тамара очень любила свою маму, деревню, людей, которые были сровни родственникам.

- Люди в деревне жили очень дружно, — вспоминает Тамара Ивановна, — приедешь навестить мать, — не наговоришься с сельчанами, словно с родными.

Все колхозное и личные хозяйства лежали на женщинах и детях. На детские игры особо не было свободного времени. После занятий в школе учащиеся бежали домой делать уроки и помогать матерям по хозяйству. Так и шел год за годом. Закончив учебу в Горкинской средней школе, Тамара Ивановна поступила в Загорский сельскохозяйственный техникум и по окончании получила диплом зоотехника. Девушка мечтала о другом учебном заведении, но понимала, что одной матери не потянуть учебу в солидном учебном заведении, и поэтому приняла решение поступить в техникум, поближе к дому. В 1960 году выпускницу техникума направили в Ейский птицесовхоз Краснодарского края. Там очень приветливо встретили молодого специалиста, и условия были хорошие, но Тамару Ивановну очень тянуло в родные края, и, отработав чуть более года, она вернулась на киржачскую землю.

Первые впечатления

В отделе сельского хозяйства райкома партии, куда пришла Тамара Ивановна за направлением, предложили работу в колхозе «Новый путь», где, по словам рекомендовавших, «был относительно больший порядок, чем в других хозяйствах». Каково же было изумление Тамары Ивановны, когда она столкнулась с работой в этом хозяйстве. Кругом грязища, без резиновых сапог — не ступишь, скот содержался полуголодным. Пришлось зоотехнику засучивать рукава и включаться в работу по изысканию сена в личных хозяйствах жителей района и за его пределами. Соответственно кормлению и держались надои молока от коров на уровне 1300 — 1350 килограммов, а среднесуточные привесы молодняка не превышали 200 граммов.

Дела с кормовой базой стали улучшаться, в 1965 году когда были проведены мелиоративные работы и культуртехника в пойме реки Дубенка. На лугах появились многочисленные стога с сеном. На полях стали высевать кормовой люпин, клевер, горохо-овсяную смесь. Собранную массу стали закладывать в земляную траншею. И в качестве корма животным появился силос. Надои стали приближаться к 2100 килограммам молока от каждой коровы, а среднесуточные привесы молодняка — до 500 граммов. В это время в животноводстве работали настоящие труженицы: М. Колымагина, П. Носова, А. Карлова, М. Вдовина, Е. Пакина, М. Елина, Н. Егорова, А. Кротова, М. Ремизова. Тамара Ивановна много внимания уделяла повышению мастерства животноводов.

Во главе колхоза

В 1967 году Тамара Ивановна Билецкая возглавила колхоз «Новый путь». С этого времени началось бурное развитие хозяйства. За деревней Песьяне вырос животноводческий городок, где были созданы надлежащие условия содержания животных и труда животноводов. Работу по руководству коллектива возглавила специалист из Костромской области Татьяна Анатольевна Лялина, заведующей фермой назначена Елена Постникова, лабораторией — Зинаида Кузьменко, механизацию возглавил В. В. Дометов, а бухгалтерию его жена — Е. В. Дометова. Все они ответственно относились к делу, и Т. И. Билецкая стала больше внимания обращать на перспективные вопросы, не выпуская из поля зрения и текущие задачи. Ее рабочий день даже летом не укладывался в световой период. Ее видели то в поле, среди механизаторов, то на стройке, то среди животноводов. Немало нужно было ездить в Киржач, решать вопросы, связанные с производством. Словом, крутиться приходилось как следует. Ведь кроме руководства хозяйством, Тамара Ивановна пополняла свои знания в Ивановском сельскохозяйственном институте.

После шести лет учебы в высшем сельскохозяйственном учебном учреждении, она получила диплом с указанием профессии – «зооинженер». Получаемые знания Т. И. Билецкая активно использовала в работе. Помню, бывший главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Анатолий Федорович Голубев так отзывался о Тамаре Ивановне: «Человек бы десять на наш район таких работников, как Тамара Ивановна Билецкая, и никакого управления сельского хозяйства в районе не надо». Ценила Тамару Ивановну и начальник районного управления сельского хозяйства Полина Георгиевна Семенова. «Билецкая, — говорила она, — это наш самородок. Всегда приятно побывать в ее хозяйстве».

Ценили Тамару Ивановну и в райкоме партии, всегда ставили ее в пример. А она дорожила своими колхозными кадрами – такими, как механизаторы Сергей Иванович Лялин, Владимир Степанович Кротов, шофер Николай Иванович Зиновьев, и омолодившими коллектив животноводами — такими, как Людмила Носенко, Клавдия Чубукова, Валентина Постникова, Л. Колымагина, Клавдия Босова, Раиса Елина, пастух Яков Лялин.

Колхоз «Новый путь» одним из первых в районе применил на корм скоту витаминно-травяную муку; создал ферму по раздою первотелок. Было обращено внимание на обеспечение скоту кормового баланса. Повышение продуктивности произошло также за счет внедрения черно-белой породы. Колхоз первым в районе взял трехтысячный рубеж по надоям молока от коров, а затем вплотную подошел к показателям в четыре тысячи килограммов молока от каждой коровы. Все это результат внедренных передовых методов работы животноводов, повышения их профессионального мастерства.

Естественно, росли не только показатели в животноводстве, но и повышалась урожайность полей за счет внесения компоста и минеральных удобрений, а также культуры земледелия и качества семян. Сборы зерновых составили свыше двадцати центнеров с гектара, картофеля — более чем по 150 центнеров с каждого гектара. Кормообеспеченность составляла около двадцати пяти центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Большое внимание в хозяйстве уделялось строительству. Скот содержался в благоустроенных помещениях. Применялась механизация по облегчению труда доярок. Механизаторы имели возможность производить ремонтные работы в теплой ремонтной мастерской, имелся также благоустроенный гараж. Сельскохозяйственная техника на зимний период ставилась в крытый навес.

Был возведен Дом культуры, построены детский сад, котельная, проведено центральное отопление, введен в строй водопровод. На центральной усадьбе возникли целые улицы из жилых домов, в Песьянах проложили асфальтовую дорогу. В центре деревни была благоустроена площадь, на которой построен памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Жизнь в Песьянах практически не отличалась от городской. Бывая в ту пору в хозяйстве, никогда ни от кого не слышал упреков и жалоб в адрес руководства. Люди с благодарностью относились к председателю, специалистам.

По труду и честь

Не забыть Тамаре Ивановне Билецкой тревожное лето 1972 года, когда вокруг деревень хозяйства горели леса, огонь подступал к посевам, лугам, которые занимали травяные угодия, грозили смести с лица земли все созданное упорным трудом сельчан. Тамара Ивановна почти сутками находилась на опасных участках лесных пожаров, направляя действия людей и сама принимая участие в тушении огня. За проявленную самоотверженность и мужество ей была вручена медаль «За отвагу на пожаре». К тому времени Т. И. Билецкая уже имела правительственную награду — медаль «За трудовую доблесть». А вскоре она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, затем Дружбы народов.

Помню, как тепло вела заслуженная артистка Валентина Леонтьева телепередачу «От всей души», посвященную трудовой деятельности Тамары Ивановны Билецкой и руководителя хозяйства имени Калинина Николая Сергеевича Егорова. На всю советскую страну она с благодарностью отзывалась о заслуженной женщине, поднявшей колхоз на завидную высоту. А вскоре Тамара Ивановна была удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Последней же наградой для Тамары Ивановны Билецкой стало присвоение звания «Почетный гражданин города Киржач и Киржачского района».

Хорошие показатели держали хозяйства на плаву

А в стране уже близились перемены, менявшие привычные экономические отношения. Первыми почувствовали их сельские коллективы. Цены на все значительно возросли, а на продукцию сельского хозяйства оставались на прежнем уровне. Так, стоимость литра бензина поднялась выше литра молока. Резко подорожала техника. Но хозяйство «Новый путь» продолжало радовать результатами работы. Т. И. Билецкая уверенно держала бразды правления хозяйством, хотя это прямо сказалось на ее здоровье. Вскоре она почувствовала себя совсем плохо, длительная перегрузка отразилась на ее организме. Пришлось передать руководство хозяйством Ю. И. Зубареву.

Коллектив, привыкший к тому, как Тамара Ивановна Билецкая относилась к работе, вскоре вновь упросил ее поработать еще. Она дала согласие, но пояснила, что по состоянию здоровья не может долго руководить хозяйством. В 2005 году Тамаре Ивановне пришлось расстаться со своей должностью, своим детищем навсегда, но в результате ее наработок коллектив смог просуществовать еще несколько лет. Хозяйство постигла та же судьба, что и многих других.

Личная жизнь

В 1966 году Тамара Ивановна сменила девичью фамилию на Билецкую. Ее муж, Василий Иванович, служил в ту пору в воинской части поселка Кашино. Когда воинская часть была расформирована, Билецкий перешел под крыло жены и возглавил в хозяйстве пожарную службу.

Супруги Билецкие в любви и согласии прожили более пятидесяти лет, вырастили и дали путевку в жизнь дочери Елене. Сейчас у Билецких два взрослых внука — Евгений и Александр.

Уйдя на заслуженный отдых, Тамара Ивановна не могла сидеть совсем без дела и завела в личном хозяйстве кур. В настоящее время обязанности ухода за птицами взял на себя Василий Иванович, и Тамару Ивановну радует, что муж занимается этим делом.

Надо отметить, что время, затраченное Т. И. Билецкой на развитие хозяйства «Новый путь», не пропало даром. Ее усилиями деревня Песьяне превратилась в современный населенный пункт, куда с удовольствием устремились уроженцы деревни, дачники. Огорчает Тамару Ивановну то, что с прекращением деятельности хозяйства было нарушено и центральное отопление жилого фонда, и жителям пришлось перейти на индивидуальное отопление. С возрастом людям все труднее заниматься обеспечением тепла, а природный газ намечено провести к деревням бывшего колхоза «Новый путь» в последнюю очередь, через шесть или более лет. Это хозяйство было первым в районе по многим производственным показателям, а по газификации — одно из последних. Тамара Ивановна и жители бывшего хозяйства «Новый путь», а также поселка Кашино очень больно воспринимают это — обидно ждать природный газ одними из последних. В остальном жителей деревни Песьяне устраивает то, что было сделано ранее.

За активную работу, поддержку ее дел и усилий Тамара Ивановна Билецкая от всей души благодарит коллектив бывшего хозяйства, специалистов. Все, что можно было сделать сообща, — сделано. И это лежит в ее сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60