Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.02.2020 15:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2020 г.

Уходят навсегда от нас друзья дорогой под названьем «бесконечность» …

Автор: Ирина Авдеева

Звучит «Аве Мария»

Год назад не стало Юрия Ивановича Григорьева — прекрасного музыканта, вдумчивого руководителя, внимательного педагога, заботливого мужа и отца и просто замечательного человека, бесконечно влюбленного в музыку.

Сорок лет своей жизни он отдал школе искусств (ныне детская школа искусств им. В. М. Халилова), из них 22 года был ее директором.

В первое воскресенье февраля в зале ДШИ состоялся вечер памяти Ю. И. Григорьева, на который пришли его родные, бывшие ученики, коллеги, друзья, жители Киржача. Захотевших почтить память этого светлого и доброго человека было так много, что некоторым пришлось стоять.

С размещенной на большом экране фотографии на всех смотрел Юрий Иванович, как бы незримо присутствуя в зале. И вот наступила тишина, и зазвучала божественная музыка — «Аве Мария» в исполнении скрипачей В. Ю. Долотовой и Екатерины Новиковой.

И с первых же мгновений в зале воцарилась какая-то особая атмосфера единения, наполненная светлой грустью по человеку, который оставил после себя столько добрых воспоминаний. А голосом памяти собравшихся стала музыка, сопровождавшая Юрия Ивановича всю жизнь, и, конечно, его особая страсть — джаз.

К музыке Ю. И. Григорьев прикипел душой еще в школьные годы, а свой путь на музыкальном поприще он начал в районном Доме культуры, будучи руководителем очень популярного в свое время вокально-инструментального ансамбля «Ровесник», занимавшего самые высокие места на областных конкурсах и фестивалях, без выступления которого не проходило ни одно культурное событие в Киржаче.

Когда в исполнении вышедших на сцену музыкантов зазвучала так часто исполняемая «Ровесником» песня «В краю магнолий», многие из сидевших в зале, чья молодость пришлась на то время, с грустью вспоминали о том, что ни один вечер танцев не обходился без живой музыки этого ансамбля.

И все же главной любовью Ю. И. Григорьева был джаз, такой завораживающий и многоликий, основа которого — импровизация. Он считал, что любить джаз способны только внутренне свободные люди, лишенные чванства и угодничества моде. И поэтому в этот день звучало так много прекрасной джазовой музыки.

В 1979 году в жизни Юрия Ивановича начался новый период — он перешел работать в школу искусств преподавателем по классу духовых инструментов. Педагогом он был отменным, не только обучая учеников игре на музыкальных инструментах, но и передавая им свою незамутненную любовь к музыке.

На вечере памяти выступили ученики Ю. И. Григорьева — Ева Баличкина, Диана Гудкова, Аким Азуевский.

За годы работы Юрий Иванович воспитал не одно поколение юных музыкантов, многие из которых затем пошли по профессиональной стезе, но и спустя годы, приезжая в Киржач, всегда заходили в школу искусств, чтобы увидеть любимого преподавателя.

Ю. И. Григорьев, кроме саксофона, умел играть на трубе, кларнете, гитаре, аккордеоне, являлся великолепным аранжировщиком. Был способен не только настраивать любой инструмент, но и чинить его.

В 1986 году Юрий Иванович становится директором школы искусств и с присущей ему ответственностью берется за новое дело.

Галина Федоровна Бычкова, проработавшая с Ю. И. Григорьевым 22 года бок о бок в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, тепло вспоминала то время и огромный вклад Юрия Ивановича в становление и развитие школы искусств.

Не могла сдержать эмоций, делясь воспоминаниями о своем друге и коллеге, Н. А. Николаева. Немало добрых слов о тесном сотрудничестве с Юрием Ивановичем сказал В. А. Ушкалов, который длительное время возглавлял комитет культуры. Прямо из зала попросила у ведущей вечера И. С. Горской микрофон Р. Г. Шакирова, которая на протяжении долгих лет знала и высоко ценила Юрия Ивановича.

Ю. И. Григорьев дал путевку в жизнь не только своим ученикам, но и способствовал созданию творческих коллективов, о чем рассказал руководитель группы «Песня» В. А. Горбунов, которого вдохновили на создание этого коллектива Юрий Иванович и руководимый им ВИА «Ровесник». Песни в исполнении этого коллектива на вечере стали еще одним посланием незримо присутствующему рядом с собравшимися Юрию Ивановичу Григорьеву.

Задушевно звучали песни в исполнении Ю. Миронюк и Ю. Вашлановой, инструментальная пьеса в исполнении М. Клопскова.

Да простят меня те участники вечера, кого не назвала, но особо хочу сказать о джазовом ансамбле, который практически все время был на сцене, и музыка в его исполнении, а она была разной, всегда находила путь к сердцам слушателей.

Порой возникало ощущение, что музыканты В. Соколов (клавишные), И. Хитров (саксофон), В. Тимофеев (бас-гитара), С. Синюгин (ударные), А. Деркачев (труба) играли на струнах своей души, настолько проникновенно звучала чарующая музыка в их исполнении.

Все время, пока шел вечер памяти, на экране показывали фотографии Ю. И. Григорьева разных лет, но неизменным оставалось одно — он всегда держал в руках музыкальный инструмент.

А заключительным аккордом стала аудиозапись удивительного голоса саксофона Юрия Ивановича, который под умелыми руками музыканта, казалось, разговаривает со слушателями своим особым языком.

На сцену вышли музыканты и вокалисты, которые вместе со вставшим залом слушали игру человека, посвятившего всю свою жизнь ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ – МУЗЫКЕ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49