Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.02.2020 16:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2020 г.

«Знаете, каким он парнем был?»

Автор: И. Куликова
Заместитель директора по ВР СОШ № 6.

А. Золотарев.

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

(В память о погибшем в бывшей Югославии воине-интернационалисте Алексее Викторовиче Золотареве)

У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая лучшие качества человека — гражданина, патриота-интернационалиста. Так повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это выполнением «интернационального долга».

Гражданская война в бывшей Социалистической Республике Югославия представляла собой ряд вооруженных межнациональных конфликтов, которые привели в конце концов к полному развалу страны в 1992 году. Территориальные претензии разных народов, входивших до этого момента в республику, и острое межнациональное противостояние продемонстрировали определенную искусственность их объединения под социалистическим стягом державы, которая носила название «Югославия».

Стоит отметить, что население Югославии отличалось большой пестротой. На ее территории проживали словенцы, сербы, хорваты, македонцы, венгры, румыны, турки, боснийцы, албанцы, черногорцы. Все они были неравномерно распределены по шести республикам Югославии: Боснии и Герцеговине (одна республика), Македонии, Словении, Черногории, Хорватии, Сербии.

Начало продолжительным боевым действиям положила так называемая «10-дневная война в Словении», развязанная в 1991-ом. Словенцы потребовали признания независимости своей республики. Вслед за этим началась более длительная (1991-1995) война за независимость Хорватии. За ее выходом из состава Югославии последовали вооруженные конфликты уже внутри новой независимой республики между сербским и хорватским населением. Хорватская война унесла жизни более 20 тысяч человек. 12 тысяч — с хорватской стороны (причем, 4,5 тысячи — мирные граждане). Были разрушены сотни тысяч зданий, а весь материальный ущерб исчисляется 27 млрд долларов.

Практически параллельно с этим внутри разваливающейся на составляющие Югославии вспыхнула еще одна гражданская война — Боснийская (1992-1995). В ней участвовало сразу несколько этнических групп: сербы, хорваты, боснийские мусульмане и так называемые мусульмане-автономисты, проживающие на западе Боснии. За 3 года было уничтожено более 100 тысяч человек, причинен колоссальный материальный ущерб.

На объятых войной территориях были открыты концлагеря (с обеих сторон). В ходе военных действий происходили вопиющие случаи террора: массовые изнасилования мусульманок, этнические чистки, в ходе которых были убиты несколько тысяч боснийских мусульман. Все убитые принадлежали к гражданскому населению.

И в это время Алексей Золотарёв откликнулся на беду югославского народа. Его направили служить в Югославию.

Алексей Золотарёв родился 8 октября 1967 года в семье рабочих в г. Рубцовске Алтайского края. Его родители приехали сюда из г. Воронежа в 1958 году, окончив курсы рабочих профессий. Мария Ефимовна работала токарем, а Виктор Петрович — слесарем-сборщиком механосборочных работ. Трудились в одном цехе, занимались общественной работой. Оба были членами комсомольского бюро. Через год Мария Ефимовна поступила в Барнаульский сельскохозяйственный институт.

В 1959 году молодые люди создали семью. В 1960 году у них появился первенец — сын Владимир, а через 7 лет — сын Алексей. До 5 лет Алексей был очень шустрым и подвижным мальчиком. Как и все дети, ходил в детский сад, но иногда и убегал из него. Помогала воспитывать и растить Алёшу бабушка Надежда Григорьевна Албинская. Он очень любил, когда бабушка читала ему сказки. Как и все дети, Алёша играл в разные игры соответственно его возрасту. Это и кубики, и игрушечный автомат. Любил кататься на санках, играть с хоккейной клюшкой. В летнее время катался на велосипеде.

В 1972-1973 гг. семья из-за здоровья детей переехала в пос. Красный Октябрь Киржачского района Владимирской области. Алёша рос болезненным ребёнком. Ему ставили диагноз — порок сердца. Часто был в санаториях, жил в интернате. До школы он не умел читать и писать, поэтому посещал подготовительную группу для неорганизованных детей, где их обучали чтению, письму, счёту. Первой учительницей Алексея была Валентина Яковлевна Артамонова. С 1-го класса он учился только на «5».

Каждый день, возвращаясь из школы, он рассказывал родителям о своих достижениях. Алексей очень любил книги и много читал. Вопреки запретам начал заниматься спортом, принимал участие в активных играх. Особенно любил бег и лыжи.

Спорт сделал своё дело. К 12 — 14 годам Алексей был практически здоров. Врачи очень удивлялись. Это было похоже на чудо.

Он не мыслил жизни без армии. Мечтал быть военным и целенаправленно шёл к своей цели. В 8 классе Алексей поступил в Школу Армии, руководителем которой был Валерий Кирович Карамин. Во время занятий в школе он занимался лёгкой атлетикой, лыжами и плаванием. Достиг неплохих результатов в спорте, имея 2-й разряд по лёгкой атлетике и 3-й разряд по стрельбе.

Во время обучения в Школе Армии курсанты совершали поездки по местам боевой и трудовой славы советского народа. Маршруты их проходили по различным городам: Минск, Вильнюс, Рига, Таллин, Ленинград и т. д.

На страницах газеты «Красное знамя» ребята рассказывали об увлекательных поездках. Вот что написал Алексей: «Родина. Когда мы произносим это слово, то перед нашим взором встают близкие сердцу река с её небыстрым течением, лес, который ты знаешь наизусть, поле, пересечённое узкой тропинкой, луг, ярко расцвеченный красками цветов, дом, в котором ты провёл своё лучшее время жизни — детство.

Про Родину много сказано, написано, про неё поют песни, сочиняют стихи. Её любят, берегут, ею гордятся. Это чувство любви, гордости и привязанности к родной стране я испытал этим летом с особой силой, когда был участником похода по местам боевой, трудовой и революционной славы советского народа».

Учился Алексей до 1984 года в школе № 6 г. Киржача. Юноша серьёзно относился к учёбе, принимал участие в школьных и районных олимпиадах. С 4 класса был председателем совета отряда, участвовал в проведении пионерских сборов, классных часов, политинформаций, имел организаторские способности, ответственно относился ко всем поручениям, оказывая положительное влияние на других сверстников. К старшим относился с уважением. С 10 класса он обучался в школе № 7, где был членом комсомольского бюро класса и членом комитета комсомола. Всегда находился в курсе международных и политических событий, обладал настойчивостью и самостоятельностью в достижении намеченной цели.

Алексей Золотарев был одним из лучших учеников школы, активно участвовал в общественной жизни. В 14 лет вступил в ряды ВЛКСМ.

По всем предметам юноша учился успешно. По истории и обществоведению у него было только «отлично». В 14-16 лет Алексей был намного серьезнее и ответственнее своих одноклассников, да и выглядел совсем взрослым: высокий парень крепкого телосложения с рыжеватыми волосами.

Во время сдачи выпускного экзамена по истории ему достался вопрос о Великой Отечественной войне. Он рассказал о ходе события, все правильно показал по карте, назвал командующих. Галина Ивановна Чумакова, а потом и я задали дополнительные вопросы. Вопрос Галины Ивановны мне показался сложным, однако Алексей ответил уверенно и четко и заслуженно получил «5». Успешно он сдал экзамены и при поступлении в военное училище.

Алексей окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск в 1988 году. Будучи курсантом, женился. По окончании учёбы в звании лейтенанта он был назначен командиром взвода механизированного батальона в г. Ногинск. Жена его, Наталья Владимировна, по профессии медик, также работала в части. В 1990 году в семье родилась дочь Ирина.

В 1989 году Алексей Золотарев окончил курсы пиротехников, на которые посылали лучших, и принял командование пиротехническим взводом. Занимались разминированием в местах былых сражений в Тверской, Тульской, Смоленской, Брянской, Курской областях. Выезжали на место нахождения боеприпасов и затем уничтожали их, предотвращая большую беду. О работе пиротехников под руководством Алексея Золотарева не раз рассказывалось на страницах различных газет.

И вот настало 10 октября 1993 года. В тот день Алексей уехал в служебную командировку в Югославию.

Распад в 1991 году Социалистической Федеративной Республики Югославия привёл к страшным последствиям. В январе 1993 года руководство России приняло решение сформировать отдельный автомобильный отряд ГКЧС для доставки гуманитарных грузов в районы, пострадавшие от последствий вооружённых конфликтов. 10 февраля 1993 года первый автотранспортный конвой МЧС России из 20 «КамАЗов» прибыл из подмосковного Ногинска в столицу бывшей Югославии — город Белград и присоединился к крупнейшей гуманитарной операции, проводимой под эгидой ООН.

Алексей служил в сборном подразделении, которое обеспечивало прохождение гуманитарного конвоя в Хорватию и Сербию, занималось разминированием дорог следования гуманитарного конвоя.

Алексей Золотарев погиб 4 января 1994 года на территории Югославии в автокатастрофе. Он награждён медалями "За отличие в воинской службе" — 1989 год, " За отличие в военной службе", "За отличие в военной службе II степени", знаком " За разминирование", орденом "За личное мужество" — 24 апреля 1993 год.

Похоронен Алексей Викторович на кладбище д. Фёдоровское Киржачского района. Ежегодно в день гибели родные и близкие собираются у его могилы, чтобы почтить память близкого им человека.

Пройдут годы, многое забудется, но эти «горячие точки» останутся в народе трагической меткой. Война — явление страшное, жестокое, но пока на земле существуют злоба, зависть, ненависть, будут идти войны, которые уносят из жизни сыновей.

Участие русского воинства в вооруженных конфликтах — воинский долг, и это не обсуждается. Подвиг наших офицеров и солдат — подвиг веры, долга, присяги. И давайте не забывать о том, что человек живет до тех пор, пока жива память о нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119