Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.02.2020 12:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2020 г.

В постоянном движении

Автор: Ирина Авдеева

Буквально несколько лет остается до полувекового юбилея ВПО «Школа Армии», которое теперь носит имя своего создателя и на протяжении 45 лет — руководителя В. К. Карамина. После ухода из жизни Валерия Кировича руководителем Школы Армии стал К. А. Кириенко, который достойно продолжает его дело.

О том, чем живет военно-патриотическое объединение, что нового появилось в жизни курсантов, попросила рассказать Кирилла Алексеевича.

- Прошедший год был насыщен разнообразными мероприятиями, в которых участвовали курсанты, интересными поездками, и, конечно, самое важное место уделялось учебному процессу.

Воспитанники Школы Армии, кроме изучения теории, осуществляли прыжки с парашютом, учились вождению танков на танковом полигоне, бегали кроссы, совершали марш-броски, стреляли из боевого оружия…

С сентября 2019 года у ребят появилась новая дисциплина — «Современный светский этикет», которую преподает инструктор О. С. Глинка. Уверен, умение правильно держать себя в обществе, в том числе и за столом, хорошие манеры, несомненно, пригодятся в жизни каждому и помогут в дальнейшем выстраивать отношения и располагать к себе самых разных людей.

Также у ребят будут занятия по общегосударственной подготовке, в ходе которых они лучше узнают историю возникновения государства, ближе познакомятся с его символикой и т. д.

Мы продолжаем заниматься дооборудованием учебного класса, где проходят занятия, разрабатываем и оборудуем в одном стиле информационные стенды. В конце декабря у курсантов прошло занятие по новой дисциплине — пиротехническое дело (инженерная подготовка), которое проводил инструктор МЧС из Ногинска, подполковник А. В. Ерышев, рассказавший об устройстве и способах подрыва взрывных устройств.

- Кирилл Алексеевич, прошлой осенью ВПО «Школа Армии» исполнилось 46 лет. Вы отмечали эту дату?

- Свой праздник мы отмечали в ноябре. В этот день состоялся областной конкурс военно-патриотического творчества им. В. К. Карамина «Дело всей жизни». Прошел гала-концерт в память об этом выдающемся руководителе и бесценном для всех нас человеке.

Также в этот день молодое пополнение в торжественной обстановке принимало курсантскую клятву (в ряды ВПО влились 12 курсантов). Ребятам были вручены голубые погоны, шевроны и удостоверения «Школы Армии им. В. К. Карамина».

На празднике курсанты продемонстрировали показательные выступления и приемы рукопашного боя.

- Ежегодно среди выпускников ВПО находятся ребята, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь со службой в Вооруженных силах. Не был ли исключением прошедший год?

- В минувшем году наши выпускники поступили на учебу в академию ракетных войск стратегического назначения в г. Серпухове и ракетно-зенитное училище в г. Ярославле, пограничный институт ФСБ России в г. Голицыно и военный институт связи в г. Воронеж.

Во время учебы курсанты посетили Рязанское воздушно-десантное училище, Голицынский пограничный институт ФСБ России, академию стратегических войск им. Петра Великого. Прошли встречи с выпускниками Школы Армии, одни из которых учатся в военных вузах, а другие уже стали офицерами. Все это помогает ребятам в дальнейшем определиться в выборе профессионального пути.

Есть желающие стать офицерами и среди нынешних выпускников.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных событиях минувшего года.

- Летом у курсантов прошли лагерные сборы во Всероссийском военно-патриотическом лагере «Бородино». Также ребята посетили музей бронетанковых войск в Кубинке, музей Бородинского сражения. Состоялись встречи с Героями России, участниками военной операции в Сирии.

Воспитанники Школы Армии принимали участие в Вахте памяти на мемориалах в День Победы, День пограничных войск, День ВДВ, памятных мероприятиях на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.

Курсанты шефствуют над ветеранами войны и труда, приводят в порядок места захоронения участников Великой Отечественной войны. В апреле 2019 года ребята были участниками военно-патриотической акции «Сирийский перелом», побывали на Дне открытых дверей в РВВДКУ им. В. Ф. Маргелова (г. Рязань), были участниками Бессмертного полка.

В мае 2019 года на аэродроме Слободка (Киржачский район) курсанты совершили прыжки с парашютом на высоте 800 м с самолета Ан-2.

В минувшем году они также приняли участие в первых военно-полевых сборах православной молодежи, Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».

В июне курсанты отдыхали в загородном лагере им. А. Матросова, и каждый день проводились занятия по парашютной, огневой подготовке, по РХБЗ и т. д. Ребята участвовали в спортивных соревнованиях.

В августе состоялось открытие мемориальной памятной доски В. К. Карамину, 70-летие со дня рождения которого мы уже отметили без него. Школа Армии теперь носит его имя, и мы сделаем все, чтобы продолжить дело жизни ее основателя и сохранить память о Валерии Кировиче и заложенные им традиции.

В конце минувшего года курсанты заняли третье место (из 11 команд) на военно-полевых сборах, проходивших в Покрове, побывали на пятом фестивале «Песни боевого братства», посвященном вводу в Афганистан советских войск.

Это далеко не все мероприятия, в которых приняли участие воспитанники нашего ВПО в минувшем году.

- Кирилл Алексеевич, какие планы у «Школы Армии» в 2020 году?

- Что касается ближайших планов, то мы примем участие в Вахте памяти, посвященной Дню воина-интернационалиста. Совместно с ЦСПВ «Витязь 33», при поддержке райвоенкомата, ОтдМВД готовим спортивное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, в котором примут участие команды, представляющие образовательные учреждения. Его участники должны будут продемонстрировать физическую выносливость, огневую подготовку, знание теории и т. д.

Ну и, конечно, мы будем принимать самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы.

Также мы вводим в ВПО новую форму одежды, которая станет более практичной и современной.

Поговорили мы с К. А. Кириенко о внутреннем распорядке жизни курсантов, которые занимаются в военно-патриотическом объединении, в соответствии с утвержденным планом подготовки три раза в неделю, о том, какие задачи предстоит решить в плане укрепления материально-технической базы Школы Армии.

В ближайших задумках — сделать десять комплектов «тревожного мешка», в котором будут самые необходимые вещи: плащ-палатка, фляжка, сухой паек и т. д., чтобы можно было с ним выходить по тревоге, отправляться в походы.

- Главное, — сказал в конце нашей беседы Кирилл Алексеевич, — чтобы у ребят было желание заниматься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21