Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.02.2020 13:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2020 г.

Спортивный, сильный, целеустремленный

Автор: Александр Олейник

Сергей Никонов.

Наше интервью

Любой человек, вне зависимости от пола, скажет, что настоящий мужчина силён и духом, и физически. А быть физически развитым можно в том случае, если твоя деятельность связана с активными нагрузками либо спортом. В преддверии Дня защитника Отчества мы хотели бы рассказать вам как раз о таком человеке, сильном и целеустремленном — Сергее Никонове. Сергей не только сам занимается спортом, но и преподаёт физическую культуру в среднеобразовательной школе № 6, а также является тренером по беговым лыжам в спортивном клубе имени Михаила Серегина (г. Киржач).

- Сергей, ты в детстве изначально хотел стать педагогом или все-таки спортсменом?

- Непростой вопрос. До 10 класса вообще не задумывался о выборе профессии. Решение пришло само собой, когда я серьезно увлёкся лыжными гонками, стал заниматься в спортивном клубе им. Михаила Серегина. Немаловажным фактором было и то, что у меня в семье уже были преподаватели физической культуры. Но именно преподавательская деятельность меня интересовала чуть меньше, поэтому я пошёл учиться в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (бывший ГЦОЛИФК), на профильную кафедру теории и методики лыжного спорта.

- Почему ты остановился и не попытался реализовать себя именно в спорте, достичь высоких спортивных результатов?

- Нет, как раз всё наоборот, я делал слишком много попыток.

- Чем занимаешься в свободное от работы время? Есть какое-то хобби?

- Работа занимает у меня много личного времени и сил, так что, вернувшись домой, я рад просто отдохнуть, поспать.

- В этом году погода невероятно аномальная: в январе и феврале нет не то что морозов, температура держится в районе нуля по Цельсию, а то и преодолевает его в сторону положительных значений. В связи с этим как не спросить про ежегодный лыжный марафон памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, проведение которого, видимо, теперь под угрозой.

- Несмотря на такую погоду, 23 февраля марафон состоится. Организационный комитет проводит очень серьёзную работу. С помощью волонтёров и родителей наших спортсменов мы завозим на лыжную трассу снег на санях. Привлекаем и другую технику. Возможно, регламент соревнований претерпит изменения: сократятся дистанции, изменится стиль передвижения… Окончательное решение будет принято 20 февраля на заседании организационного комитета. Но, в любом случае, юбилейному марафону быть.

- Чем ты конкретно занимаешься в день проведения лыжного марафона и при его подготовке?

- При подготовке, как правило, помогаю с обустройством трассы. А вообще основная задача — подготовить к старту наших спортсменов. В день марафона помогаю организационному комитету оперативно решать различные вопросы, связанные с проведением соревнований.

- Уже известно, кто из спортсменов собирается участвовать в марафоне? Возможно, это титулованные лыжники?

- Буквально вчера зашёл посмотреть список зарегистрировавшихся спортсменов и увидел, что к нам заявилась швейцарская лыжница, призёр Олимпийских игр Наташа Леонарди Картези. В лыжном мире существует престижная серия марафонов Worldlopped. В эту серию входит Деминский марафон (г. Рыбинск). Этот марафон самый массовый (более 2000 участников) в нашей стране и, наверное, самый популярный. Эта лыжница является легендой этого марафона. Неоднократно становилась его победителем. Поэтому наличие в старт-листе нашего марафона такого именитого спортсмена, безусловно, повышает уровень наших соревнований.

- Ставишь перед собой какие-нибудь задачи, например, поставить какой-нибудь личный рекорд при прохождении дистанции?

Ну, наверное, я уже давно измеряю успешность тех или иных соревнований результатами своих спортсменов. В нашем марафоне я последний раз выходил на забег в 2016 году, и с тех пор был постоянно задействован в его организации. А поэтому на установление личных рекордов просто не остаётся ни времени, ни элементарной возможности, потому что участвовать в организации и непосредственно в соревновании не получится. Но каждый год я стараюсь пробегать хотя бы один марафон, и последние 3 сезона таким марафоном является Деминский.

Для нас это второй по значимости, после наших соревнований, марафон, на который наш клуб выезжает полным составом.

К сожалению, в этом году на нашем марафоне не смогут выступить одни из лучших спортсменов клуба: Тимофеев Кирилл, Савченко Ксения и Любецкая Антонина, т. к. они в составе сборной Владимирской области по лыжным гонкам будут выступать на первенстве России в г. Сыктывкар. Но ребята, которые остались дома — тоже очень сильные спортсмены, некоторые из них также входят в состав сборной области в своём возрасте, и мы очень рассчитываем, что им удастся побороться за медали в своих возрастных группах.

- Сергей, спасибо за интервью! А я от имени редакции газеты «Красное знамя» поздравляю всех киржачан с этим грандиозным спортивным событием — 20-м лыжным марафоном! Желаю киржачским спортсменам на лыжном марафоне удачи и побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50