Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.02.2020 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 28.02.2020 г.

Продолжится ли строительство бассейна?

Автор: А. Готко

И. Н. Букалов рассказывает об особенностях проекта М. Репиной

АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Тема строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Киржачском районе поднималась на протяжении последних пятнадцати лет. Вопрос строительства спортивного объекта все время оставался актуальным, а тема, можно сказать, — горячей. И потому киржачане действительно обрадовались заявлению бывшего губернатора Светланы Орловой, которая при очередном посещении ООО «БЕКО» в разговоре с рабочими пообещала, что в 2017 году ФОК в Киржачском районе будет построен. К сожалению, и этот прогноз не сбылся, но все же накануне очередных губернаторских выборов, в 2018, – деньги были выделены, а строительство объекта началось, и, по сути своей, должно было закончиться в декабре того же года. Но…

Шло время, а бассейна киржачане так и не увидели. Так что же затормозило строительство ФОКа, и какова дальнейшая его судьба, — мы решили узнать у нового главы администрации Киржачского района Ильи Букалова, с которым совместно посетили строящийся объект.

То, что мы увидели при ближайшем рассмотрении, я бы сказала, совершенно меня не порадовало. Да, здание стоит, да, модульная котельная тоже имеется. Но последним парадным отчетам бывшего главы администрации Михаила Горина действительность не соответствует. Помню, как он докладывал депутатам, что все идет по плану, коммуникации подведены, оборудование для ФОКа закуплено, и, в принципе, осталось его только установить и произвести благоустройство на территории вокруг объекта. Так мне и мечталось, так и грезилось, что в здании уже все есть, а, может быть, и внутренние помещения отделаны почти «под ключ». В действительности же ничего не изменилось с лета 2019 года, когда мы в последний раз посещали ФОК. Коробка, можно сказать, без окон и дверей, продуваемая всеми ветрами, да внешняя отделка – благо, лестницы на второй этаж на данный момент сделаны.

Мы осмотрели первый этаж, где будут расположены буфет, раздевалка, душевые кабины, туалеты, гардероб, подсобные помещения и рабочее помещение под агрегаты водоподготовки, призванные обеспечивать работу бассейна.

Корреспондент кабельного телевидения Мария Репина задала вопрос главе администрации о дальнейшей судьбе ФОКа и попросила его оценить сложившуюся ситуацию с его строительством: будет ли бассейн достроен, и когда?

- Обязательно будет достроен, — ответил ей И. Н. Букалов. — Это первый значимый спортивный объект на территории района, и, уверен, что не последний, мы будем работать и над другими проектами. Что касается бассейна, вы сами можете видеть, в какой стадии он находится. В 2019 году нами был объявлен аукцион, сейчас заключен контракт с новой подрядной организацией. Работы будут начаты не позднее 12 мая этого года. Планируем завершить их в декабре. Если не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств либо долгосрочных судебных экспертиз, то мы рассчитываем сдать объект немного раньше запланированных сроков и надеемся, что каждый желающий житель района сможет прийти и поучаствовать в торжественном мероприятии по поводу его открытия.

Также Илья Букалов дал комментарии и по поводу ситуации, которая складывалась со строительством объекта раньше: почему все мыслимые и немыслимые сроки были нарушены, какие проблемы возникли в ходе строительства?

- Первым подрядчиком был заложен фундамент, — рассказывал он, — проект интересный, и фундамент согласно ему должен был соответствовать определенным, жестким требованиям. В ходе его строительства были выявлены нарушения, и бывшим главой администрации района принято решение о расторжении контракта и смене подрядчика. Был выбран новый подрядчик, который продолжил работу. Строительство было начато до предоставления права первой подрядной организации устранить допущенные нарушения либо демонтировать ту конструкцию, которую они возвели, то есть второй подрядчик начал строить ФОК практически заново. Весь комплекс мероприятий, связанных с установкой фундамента, был продублирован.

Так как способ заключения контракта со второй подрядной организацией был проведен без использования электронного аукциона, Счетная палата выявила нарушения договорных отношений, и этот контракт был расторгнут. Несмотря на это, работы по строительству организацией приостановлены не были, они велись на основании гарантийных писем и договорных обязательств, продолжалась и оплата работ. Из-за нехватки финансовых средств у администрации района на оплату и настойчивых рекомендаций Счетной палаты Владимирской области работы все же были прекращены.

Естественно, нас интересовал и вопрос, куда же делось оборудование, которое было закуплено администрацией района еще в бытность главой М. В. Горина.

- Оборудование сейчас хранится у подрядной организации, которая осуществляла основной комплекс работ, — дал свои пояснения И. Н. Букалов. – Сегодня мы в судебном порядке пытаемся взыскать его с подрядчиков. Помимо спортивного инвентаря, в этом иске указаны окна, двери и т. д. Мы пытались решить с бывшим подрядчиком этот вопрос в мирном русле, но организация выставила администрации района судебный иск о возмещении ущерба за те работы, которые они дополнительно проводили на объекте, но которые не были предусмотрены проектом, а вышеназванное оборудование является в этом случае для них гарантией оплаты этих работ.

Но у администрации района также есть ряд претензий к качеству выполненных ими работ, касающихся кровли, огнеупорной защиты объекта, которые не соответствуют ни проекту, ни ГОСТам. Мы сейчас проводим анализ всех выполненных организацией работ, и по итогам анализа будет выставлена претензия к подрядчику.

Счетная палата еще в 2019 году указала на необходимость возврата денежных средств, которые были затрачены первым подрядчиком на установку фундамента. Администрация района также выставила по отношению к ним исковые требования. Мероприятия в этом направлении ведутся, исковые требования по первому подрядчику были выставлены еще в прошлом году.

Следующий вопрос, поступивший от газеты «Красное знамя», звучал так: «На какие средства будут произведены дальнейшие работы по строительству ФОКа»?

И. Н. Букалов пояснил, что в ноябре 2019 года администрации района было выделено 70 миллионов на строительство ФОКа из Владимирской области. Эти деньги в область поступили от Правительства Москвы на развитие социальной инфраструктуры Киржачского района. До конца 2019 года они потрачены не были, и, согласно Бюджетному кодексу, их вернули в бюджет администрации Владимирской области, а оттуда обратно в Москву. «Мы все же ожидаем поступления этих денежных средств в ближайшие месяцы, — сказал Илья Николаевич, – и рассчитываем, в основном, на них».

Экскурсия по зданию продолжилась, мы поднялись на второй этаж, в святая святых будущего ФОКа, где и будет располагаться сам бассейн. На данный момент этаж представляет собой просторный зал, справа от входа располагается сама чаша бассейна – 25-метровой длины, предусмотрено место для зрительских трибун, имеется тоннель для будущего лифта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сам зал довольно хорошо освещен, т. к. имеет множество оконных проемов и большой проем по фасаду здания под витраж. Здесь, как и во всем здании, пока нет следов внутренней отделки, но основные конструкции готовы к дальнейшей работе.

- Чаша бассейна, — рассказывает нам Илья Букалов, — занимает только часть пространства зала, на остальной территории будут размещены тренажеры и различный спортивный инвентарь. Помещения объекта в дальнейшем позволят проводить здесь спортивные мероприятия различного рода. Чаша бассейна представляет собой 5 дорожек длиной до 25 метров. К сожалению, она выстроена с некоторыми особенностями: длина бассейна должна быть 25 метров плюс несколько сантиметров, входящих в допустимую погрешность. На сегодняшний день она смонтирована таким образом, что в длину она короче нормы на 10 см. Это обстоятельство ведет к тому, что мы не сможем проводить в нашем ФОКе официальные соревнования, но готовить спортсменов и добиваться хороших результатов на этой базе сможем.

В ходе дальнейшего осмотра бассейна Мария Репина спросила у главы администрации, а возможно ли исправить такой существенный недочет? И. Н. Букалов пояснил, что устранить отклонение от нормы, конечно, можно, но это повлечет за собой полный демонтаж двух опорных конструкций, дополнительное обследование бассейна, новую экспертизу, многомиллионные затраты и дополнительное время.

Вызывает тревогу и то, что здание ФОКа находится в пойме реки, и само это обстоятельство может представлять угрозу для фундамента здания. Но глава администрации заверил, что ведутся работы по укреплению фундамента и предотвращению подобных угроз в будущем. Для этого привлечены к работе автор проекта, надзорная организация «Строительный контроль» и новый подрядчик. «Здание вновь будет подвергнуто экспертизе, — прокомментировал глава, — и если это необходимо, то решения будут приниматься только при участии автора проекта. Мы надеемся, что такие меры нам принимать не придется».

Обсудили мы и то, как будет производиться контроль за дальнейшим ходом строительства, и не лучше ли его усилить.

- Сначала в роли заказчика строительства выступало МКУ «Управление ЖКХ Киржачского района», затем эта функция была передана в «Центр спорта «Киржач», — пояснил нам Илья Николаевич. – Ни там, ни там профильных специалистов нет. А организация, проводившая строительный контроль со стороны государства, отказалась от предоставления части услуг, связанных со строительным контролем, т. к. ее сотрудниками были выявлены большие недочеты в ходе строительства. Сейчас этому объекту с нашей стороны будет уделено особое внимание, о чем предупреждены и новый подрядчик, и организация, которая будет осуществлять государственный контроль. Администрация района намерена со своей стороны постоянно контролировать работу и спрашивать ее результаты на каждом отдельном этапе. Также я думаю, что уже на данном этапе необходимо принять на работу руководителя ФОКа, который будет хорошо разбираться в технической стороне вопроса и со своей стороны тоже обеспечит постоянный мониторинг строительных работ. Мы обязаны продолжить строительство данного объекта и качественно и в срок сдать его.

Спустившись вновь на первый этаж, мы заглянули и в помещение под оборудование водоподготовки. Как пояснил глава администрации, в будущем в это помещение свободного доступа не будет, а вход в него будет сделан отдельный, с торца здания. Обычно такие помещения располагаются в подвальном этаже, а сами бассейны – на первом. Но в этом, наверное, и заключается особенность нашего проекта, который при успешном его исполнении, вполне возможно, в будущем станет типовым. Да и в этом ли проблема строящегося ФОКа? Ведь, например, в Арабских Эмиратах многотонный бассейн уже много лет находится на крыше небоскреба, — и до сих пор никаких негативных последствий не было. Главное, чтобы расчеты были правильные, подрядчики – ответственные и контроль со стороны заказчика, администрации района — неусыпный.

Наша познавательная экскурсия по ФОКу подошла к концу, и, прощаясь с главой администрации, нам очень хотелось верить, что все будет так, как он задумал, что уже зимой этого года мы сможем увидеть ФОК с другого ракурса: зданием со светлыми теплыми залами и лифтами, заполненным до отказа горожанами, спортсменами и гостями города, весело звучащими детскими голосами и счастливым, здоровым смехом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152