Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.02.2020 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Акты гражданского состояния как вехи на жизненном пути

Автор: И. Авдеева

Вся наша жизнь — это череда… записей актов гражданского состояния. Малыш только появился на свет — а на сей счет уже имеется запись акта о рождении. Вырос и решил вступить в брак — и вновь очередная запись… И уход человека в мир иной тоже не пройдет незамеченным и будет сопровожден соответствующим документом.

По записям актов мы можем лучше понять состояние демографической ситуации в районе. Так что же может нам поведать сухой язык цифр? Об этом мы говорили с заведующей отделом ЗАГС Н. В. Суслиной.

- Вспомнив слова из некогда популярной песни: «Люди рождаются, люди влюбляются, женятся …», давайте начнем по порядку. Итак, сколько юных киржачан пополнили ряды жителей района в минувшем году?

- Зарегистрировано 223 записи актов о рождении, что на 108 меньше по сравнению с 2018 годом. В районе родились 120 мальчиков и 103 девочки. В 5 семьях на свет появились двойни. Наибольшее количество детей родилось у матерей в возрасте от 21 до 30 лет.

- Наталья Васильевна, а какими именами в прошедшем году чаще всего называли младенцев?

- Самыми популярными, пожалуй, были у мальчиков имена Максим, Иван, Данила, Илья, Артем, а у девочек — София, Виктория, Вероника, Мария. Но называли малышей и довольно редкими именами — Демьян, Савва, Лука, Стефания, Оливия, Николь.

- А если мы обратимся к записям актов о смерти? Что поведают они?

- В 2019 году было зарегистрировано 675 записей актов о смерти, что на 58 меньше АППГ. Из них 111 умерших — иногородние граждане. Также зарегистрировано 2 умерших ребенка до года. Увы, количество умерших преобладает над количеством родившихся, и такая тенденция наблюдается уже довольно продолжительное время.

- Сколько пар скрепили в минувшем году свой семейный союз?

- Было зарегистрировано 198 записей актов о заключении брака, что на 45 пар меньше, чем в 2018 году. В брак вступили 113 мужчин и 127 женщин в возрасте до 35 лет. Связали себя семейными узами 28 иностранных граждан из стран ближнего зарубежья.

Тем парам, которые собираются подать заявление о регистрации брака, хочу напомнить, что они могут сделать это через портал госуслуг. При подаче данного заявления действует льгота по оплате госпошлины, и вместо 350 рублей молодожены оплачивают 245 рублей.

Что касается записей актов о расторжении брака, то их было зарегистрировано 168, что на 4 меньше АППГ. На расторжение брака решились 23 мужчины и 71 женщина в возрасте до 35 лет.

Кроме того, в прошедшем году было зарегистрировано 53 записи актов об установлении отцовства, что практически на уровне прошлого года; 5 записей актов об усыновлении (за АППГ — 3); 14 — о перемене имени (в 2018 году — 23).

- Наталья Васильевна, уже довольно длительное время в вашем отделе ведется работа, связанная с переводом записей актов с бумажного носителя в электронный вид. Как продвигаются дела в данном направлении?

- В прошедшем году мы закончили перевод записей актов с 1926 года и по настоящее время. В 2020 году перед отделом ЗАГС стоит задача сконвертировать данные записи в единый государственный реестр.

В 2019 году проходили мероприятия, направленные на разъяснение действующего законодательства по вопросам регистрации актов гражданского состояния, а также по демографической ситуации в районе. Также совместно с отделом социальной защиты населения, центром реабилитации организовывали встречи со студентами КМК, выезды в Першинское и Горкинское поселения, в ходе которых информировали о действующих правилах и нормах регистрации актов гражданского состояния.

Каждый год образуются все новые семейные пары, и так хочется, чтобы их союз был долгим и крепким. В целях укрепления семейных традиций у нас традиционным стало проведение мероприятий по чествованию семей-юбиляров. В минувшем году мы поздравили с железной свадьбой (65 лет совместной жизни) семью Новиковых — Алевтину Петровну и Германа Петровича. Какой прекрасный пример для молодоженов!

Хочется выразить надежду, что в наступившем году у нас возрастет количество записей актов о заключении брака и рождении юных киржачан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104