Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.02.2020 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Фронтовые письма

Навстречу юбилею Великой Победы

Мы продолжаем знакомить читателей с письмами наших земляков, которые они писали своим родным в годы войны. Эти письма хранятся в районном историко-краеведческом и художественном музее (директор Л. Г. Гурякова) и пронизаны любовью к близким, тоской по мирной жизни и огромным желанием поскорее вернуться домой.

«14 июня 1944 г.

Здравствуйте, мои родные, милая и дорогая мамочка, милая и дорогая супруга Нюрочка, миленький сыночек Геночка, Шура. Всем вам от меня фронтовой привет и много наилучших пожеланий в вашей гражданской жизни. Да, Нюрочка, я тебя прошу, передай всем родным и знакомым мой привет, а особенно сироткам и папаше и мамаше. Да, милая Нюрочка, я получил твое письмо, которое ты писала на работе и дописывала дома. Я его получил 13/VI-44 г. и в эту ночь я видел тебя два раза во сне в зимнем пальто и белой береточке и на шее розовый косок. Вот я тебя видел в таком виде и вроде мы с тобой были в клубе и это все исполнилось, и я получил письмо от тебя. Но милая, это конечно все письма, только теперь ведь война идет третий год и пора уже бы увидеть друг друга. Нюра, но это хорошо, что ходит почта, хорошо получать друг от друга письма, да вы мне много пишите о сынке. Конечно, вам очень хорошо смотреть на него, он большой и интересный, но я только читаю в письмах и представляю, какой он есть. Да ты мне пишешь, как вы справляли праздник и это очень хорошо. И так, милая, писать больше нечего, я жив и здоров и пока я вам пишу письма и буду писать и надеюсь, что вы мне тоже будете писать. И так я жив и здоров и вам тоже этого желаю. До свидания, вас целую 100000000 раз.

До свидания. Костя».

Письмо Кученкова К. адресовано жене Кученковой Анне Никитичне по адресу: г. Киржач, з-д Красный Октябрь, цех 1.

«9 июня 1943 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и Женька. Шлю я вам привет и желаю здоровья. Ответ, мама, я на твое письмо написал уже дня 4 назад, а это пишу, потому что адрес изменили. Пиши теперь по адресу: П.П.С. 09573-Р и мне. Я живу все по-старому. Находимся пока все на отдыхе, но живем не в селе, а в поле. И также занимаем оборону, хотя и не на передовой. Мама, не думал я, что воевать мне придется на Украине. А теперь я нахожусь на ней. Лесов здесь почти нет, только дубравы и земля здесь богатая. У нас там копнул раз и уже песок, а здесь мы вырыли окопы больше 1,5 м. глубиной, а песка все еще не видно. В селах здесь тоже живут хорошо, потому что немцы отсюда угнать все не успели, и сжечь тоже не успели, в них даже и признаков нет, что была война, кругом сады, они же давно отцвели. Ну, мама, пока до свидания. Привет всем. Целую тебя и Женьку. Саша».

Письмо Шаров А. М. отправил матери Шаровой Вере Александровне, проживавшей в Киржаче, на ул. Свободы.

«5 мая 1943 г.

Здравствуй, милый Манечик, дочурка Руфочка, Геночик, Лерочка, папа и мама. Всем я вам посылаю фронтовой привет и от души желаю всего хорошего. Манечик, почему я редко получаю от тебя письма, неужели тебя затрудняет это. Меня временами беспокоит твое молчание. Я чувствую себя хорошо, несмотря на то, что перенес и переношу много невзгод в особенности в условиях фронта. К страху я привык и считаю это уже за обычное явление. Сейчас нахожусь (затерто военной цензурой) фронте. Какое хорошее стоит время, весна в полной своей красе, в лесу поют птицы, природа вся оживает. Хорошо теперь в Киржаче. Немного, Манечик, простудил ноги, наверное, это от холода и сырости, ну это ничего. Летом все пройдет, поскорее бы вернуться к вам. За меня не беспокойся. Кушай хорошенько, поправляйся, чтобы к моему приезду была пухленькая. К осени, наверное, будут изменения да скорее бы разбить проклятого гада, который уже с каждым часом слабеет. Ребятишки у нас стали большие, только и радоваться бы мне на них, больше покупать их не будем, хватит 3-х, одевай их поприличнее, чтобы весной они щеголяли. Маме послал письмо, ответа не получил. Желаю всего хорошего. Люблю тебя. Толя. Привет Нюре Столбовой-Мельниковой, Садовским, работникам и всем друзьям комбината».

Письмо Лагова Анатолия адресовано жене Лаговой Марии Петровне по адресу: г. Киржач, ул. Ленинская (в настоящее время улица Ленина).

«16 августа 1943 г.

Здравствуй. Манечик, Руфочка, Геночка, Лерок, папа и мама. Всем я вам посылаю привет и от души желаю всего хорошего. О себе сообщаю — я пока жив и здоров, письмо пишу в фрицевском блиндаже, при отступлении все бросают и удирают как зайцы. С 5 августа находимся в боях, вероятно, скоро будет напечатано в газете прорыв нашей армии, где, я тебе напишу нужно читать. Несколько раз находился под бомбежкой, пока еще цел и невредим. Чувствую себя бодро, ко всему привык. Сегодня провожаем своего начальника капитана, очень хороший человек, его переводят в другую часть. За все прошедшее время очень привыкли к нему, жаль расставаться с таким человеком. Как быстро проходит время, уже август половина, а вслед за ним и сентябрь очень скоро придет. У вас, наверное, поспели овощи. Я очень рад, что стало лучше с питанием. Не могу себе представить какие же теперь мои котята, а в особенности Лера, вот кого бы воевать, он показал бы, как совать фашистское рыло в советский огород. Крепко целую вас. Надеюсь, что увидимся. Хорошо бы в этом году. Толя. Привет знакомым».

Письмо Лагова Анатолия вновь было адресовано жене Лаговой Марии Петровне.

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18