Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.02.2020 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

«И книга память оживит…»

Автор: О. Калёнова

2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому воспитание патриотизма на примере героического прошлого нашей Родины станет одним из составляющих в работе Центральной детской и юношеской библиотеки в этом году.

Наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле, — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

В библиотеке дан старт патриотическому проекту «И книга память оживит…»: Великая Отечественная война в художественной литературе», посвящённому творчеству писателей и поэтов, как погибших на фронтах Великой Отечественной войны, так и творивших в послевоенные годы, книгам, которые рассказывают нам о важных битвах и сражениях, героях и их подвигах, людях, выживших в той страшной войне.

Так, уже прошли мероприятия, посвящённые писателям-фронтовикам: поэту и воину И. Н. Григорьеву, военному корреспонденту А. П. Гайдару, военному офицеру-топографу Н. Сладкову.

Цикл мероприятий, посвящённых блокаде Ленинграда, был проведен совместно с районным историко-краеведческим и художественным музеем (директор Л. Г. Гурякова). Документальная презентация о самой кровопролитной блокаде представлена ведущим методистом музея Ю. Н. Решетниковой. Ребята узнали о том, как люди жили, работали и учились во время блокады, что пришлось пережить мужественным ленинградцам.

Работники библиотеки познакомили ребят с книгой Н. Ходзы «Дорога жизни», рассказывающей о создании солдатами и матросами в дни войны дороги через Ладожское озеро, которая спасла город от голодной смерти, захвата и разрушения.

А перелистав страницы и прочитав отдельные главы книги И. Миксон «Жила-была девочка», дети узнали о настоящей трагедии обыкновенной девочки из Ленинграда, Тани Савичевой, которая потеряла всю свою семью во время блокады. Её скорбные записи в дневнике — это крик детской души о помощи, о том, что ничего нет страшнее войны.

На мероприятиях прозвучала симфония № 7 «Ленинградская» Д. Шостаковича. На глазах детей появились слезы во время просмотра мультфильма «Шарфик» о трагической судьбе ленинградской семьи. А в память о всех погибших была объявлена минута молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2