Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.02.2020 11:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Новые успехи секции СЭН`Э

Автор: Александр Олейник

Показательные выступления каратистов Олега Ощепкова в детском оздоровительном лагере имени Матросова.

С 30 ноября по 1 декабря в Санкт-Петербурге проходили Всерос-сийские соревнования по всестилевому каратэ. В них приняли участие и киржачские спортсмены, тренирующиеся под руководством Олега Леонидовича Ощепкова. На турнире киржачане хорошо себя проявили, завоевав золотые (Артём Луков, Даниил Плющаков, Артём Шершнёв), серебряные (Груздев Кирилл, Турасов Илья) и бронзовые (Никонов Илья, Перфильев Иван) медали.

Несколько лет назад мы рассказывали о секции СЭН`Э, которую организовал в Киржаче О. Л. Ощепков. Сегодня мы немного вспомним, как данная школа каратэ появилась в Киржаче, а также расскажем о том, чем живет секция СЭН`Э сегодня.

Олег Ощепков — мастер спорта, обладатель черного пояса и чемпион России по рукопашному бою. Олег Леонидович сам из Башкирии, а в 26 лет приехал в Москву, где стал учеником Тадеуша Касьянова, стоявшего у истоков каратэ в СССР и известного всем по роли боцмана в культовом советском фильме «Пираты ХХ века».

- Недавно нам (школе каратэ. — Прим. ред.) исполнилось 50 лет — од-ной из самых старых школ (каратэ. — Прим. ред.) Советского Союза. Уже много кто вырос в этих стенах… Руководители основных федераций каратэ, тэквандо, каратэ-до, даже рукопашного боя… они минимум красный пояс по нашей школе имеют. Поэтому школа известная… Тадеуш Касьянов и основатель школы, его учитель — Алексей Штурмин — родители каратэ Советского Союза, а мы его продолжатели, — отметил Олег Ощепков.

В 2006 году Олег решил попробовать открыть свою секцию каратэ в Киржаче, договорившись с руководством Киржачского машиностроительного колледжа о возможности заниматься в их спортивном зале. Киржачане с энтузиазмом стали записываться к Олег Ощепкову, родители приводили детей, и достаточно быстро набралось около 40 человек. Высокий уровень мастерства статного тренера, его умение находить общий язык и научить тому, что знает сам, не могли не сработать — секция стала очень популярной.

- Олег Леонидович, а сколько сейчас человек у вас занимаются?

- Порядка ста человек. Занимаются в основном ребята от 12 лет и старше, потому что согласно приказу Министерства спорта, выступать на соревнованиях по кумитэ разрешено с 12 лет… Все, что касается спарринга — это с 12 лет… Остальных деток — 6-7 лет — родители приводят, чтобы укрепить здоровье, чтобы дети могли управлять своим телом, выполнять элементы ударов ногами, руками…

Со временем зал перестал вмещать всех желающих заниматься, и Олег Леонидович перенес тренировки в центральную часть города, в СОШ № 3. А в 2010 году совместно с Евгением Кузьменко и его общественной организацией «Общественный контроль» Ощепков учреждает владимирскую региональную физкультурно-спортивную организацию «Федерация СЭН`Э». В марте 2014 года Министерство спорта Российской Федерации признало навой вид спорта — «всестилевое каратэ». Было организовано и владимирское отделение этого вида спорта, которое возглавил Ощепков. Олег Леонидович подчеркивает, что федерация, под началом которой он работает, — абсолютно официальная и всеми признанная организация, так что, отдавая своих детей к нему на тренировку и отпуская их на соревнования, вы не доверяете их каким-то проходимцам. За 6 лет Олег Леонидович подготовил 3 мастеров спорта по всестилевому каратэ и 7 кандидатов в мастера. Преимущественно на соревнования по этому виду спорта и ездят воспитанники Ощепкова.

- Надеюсь, мы доживем и до «мастера спорта международного класса», — улыбаясь, говорит Ощепков.

Олег Леонидович поясняет, что соревнования проходят по 3 дисциплинам всестилевого каратэ: ограниченный контакт, полный контакт и контакт в средствах защиты.

- Многие говорят, что ограниченный контакт — это как в балете, но на самом деле остановить руку в какой-то момент, не довести, не причи-нить травму своему сопернику — это, наоборот, требует большего мас-терства, чем просто треснуть, и всё. Техника все равно должна быть. Будет техника — потом появятся и сила, и скорость, выносливость и прочее, — поясняет Олег Леонидович.

За 16 лет ощепковские каратисты побывали на десятках, если не на сотнях турниров, привозя медали из Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, городов Сибири, Центрального Федерального округа и т. д.

- Олег Леонидович, как часто выезжаете на соревнования?

- Каждый месяц выезжаем. У нас в месяц по два, по три соревнования. В сентябре в Анапе проходили юношеские игры боевых искусств, которые по линии Российского союза боевых искусств проводятся, — большие крупные всероссийские соревнования. Ездили наши ребята 12-13 лет, и выступили хорошо: там и первое, и второе, и третье места были.

- А сколько ребят участвовали в соревнованиях?

- 7 человек. После этого был сразу чемпионат России среди взрослых (возраст 18+). От нас участвовали 3 человека: Андрей Дрожжин занял второе место. Там же, в Анапе, прошла спартакиада учащихся 14-15 лет. Тоже, кстати, крупное мероприятие. Из четырех спортсменов — 2 стали призёрами соревнований… Также ездили в Башкирию на Кубок Евразии, где Артём Шершнёв (категория 12-13 лет) занял первое место, в командных соревнованиях наши заняли 3-е место.

Как становится понятно из беседы с тренером, все соревнования даже за один — последний год — уже не так просто с ходу вспомнить. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на все эти соревнования воспитанники Олега Леонидовича ездили хорошо подготовленными.

- Самое главное, что у ребят есть интерес. Есть желание, желание побеждать, желание тренироваться. И плюс ко всему, этому ещё и спо-собствуют родители… Я получаю от этого всего моральное удовольствие, от того, что я не один, что помимо детей есть ещё и родители, которые стоят за мной, — отмечает Ощепков. По его собственным словам, он уже «прирос корнями» к Киржачу и с удовольствием сюда приезжает. У него здесь много знакомств, много воспитанников уже стали совсем взрослыми ребятами. Но расти и развиваться все ещё есть куда. Желаю О. Л. Ощепкову и его спортивному делу процветания и успеха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29