Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.02.2020 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Полвека, связанные со строительством

Автор: В. Талтанов

В. И. Логинов за работой

Рассказы о людях труда

Всю свою сознательную жизнь Виктор Иванович Логинов посвятил строительству в районе. Он участвовал в решении вопросов капитального строительства на заводе Красный Октябрь, производственном шелковом объединении. С его участием возводились производственные объекты на объединенной шелковой фабрике, фабрике «Свобода». Работая в районном управлении сельского хозяйства, он вел сельские объекты.

В последние годы Виктор Иванович Логинов работает главным специалистом в управлении жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Киржачского района.

В отрасль строительства Виктор Иванович пришел, можно сказать, неосознанно и в детстве не задумывался о том, что посвятит свою жизнь строительству. Никто по родительской линии не наставлял его в выборе будущей профессии. Он выбрал высшее учебное заведение самостоятельно и своеобразный факультет — строительство аэродромов.

Стремление к познаниям

Витя Логинов рос в благополучной семье. Отец его, Иван Григорьевич, являлся директором производственного шелкового объединения, а мать, Мария Андреевна, дессинатором на шелковом комбинате, занималась разработкой структуры тканей.

Мальчишкой рано освоил арифметические действия, основы грамматики. В средней школе № 5 Виктора Логинова ставили в пример как очень старательного ученика. Да и нельзя было сыну таких родителей плохо относиться к учебе. Родители следили за успеваемостью сына, поощряли за успехи в учебе. В результате Виктор Логинов закончил среднюю школу № 5 с серебряной медалью. А впереди был открыт путь к большим познаниям. Виктор выбрал для получения будущей профессии Московский автомобильный дорожный институт, факультет «строительство аэродромов».

В дальней авиации

В 1970 году, сразу после окончания института, В. И. Логинов был призван в ряды Советской Армии с присвоением звания «лейтенант-инженер». Служба проходила в воинской части, которая была в составе 6 отдельного корпуса дальней авиации и дислоцировалась в Брянской области. Но военнослужащим приходилось часто выезжать по заданиям командования в различные места Советского Союза — в Белоруссию, Калужскую, Смоленскую области, а также бывать невдалеке от дома — Юрьев-Польском районе Владимирской области.

Решая поставленные командованием задачи по обслуживанию объектов военной авиации, инженер-лейтенант Виктор Логинов приобрел большой опыт по строительству военных объектов.

Выполнив свой гражданский долг по защите Отечества, он вернулся к мирной жизни.

Напряженные годы труда

Местом работы после службы в армии Виктор Иванович Логинов выбрал завод «Красный Октябрь». Его направили в отдел капитального строительства — ОКС, в качестве инженера по технадзору, затем назначили начальником бюро технадзора, а со временем — главным инженером ОКСа. Завод в тот период активно развивался, и коллективу отдела приходилось вести немалую работу. Это было время становления и накопления опыта, а также совместной работы с замечательными людьми — профессионалами строительного производства. Хотелось бы отметить Квасова, начальника участка СМУ «Киржачстрой», А. С. Соколовского, прораба Владимирского ДСК, В. Ф. Барышникова, начальника киржачского участка треста «Севсантехмонтаж», А. В. Егорова — начальника киржачского участка ПМК 322, А. С. Рыжечкова и многих других коллег по строительной отрасли, которых можно перечислять долго. В этот период Виктор Иванович был на виду у руководства района, и в 1981 году он был направлен переводом в производственное шелковое объединение на должность заместителя директора крупнейшего предприятия района. Он руководил окончанием строительства фильтровальной станции, инженерно-бытового корпуса, галереей между корпусами, которые долгое время были в незавершенном производстве, а также вел объекты на объединенной шелковой фабрике — это ткацкий цех, отделочное производство на фабрике «Свобода». Активно занимался также жилищным строительством в Киржаче и филиалах предприятия.

В восьмидесятые годы продолжало активно развиваться сельское хозяйство, но сложились трудности с руководителем по строительству на селе. Начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Иванович Волков пригласил на эту должность В. И. Логинова. В хозяйствах района продолжалось строительство животноводческих, складских помещений, жилья. Но с начала девяностых годов сельские коллективы начали резко сдавать позиции в связи с известными событиями.

В 1992 году ОАО «Завод Автосвет» и Кипревское ПМК решили учредить кирпичное производство в д. Кипрево. Директором предприятия был назначен В. И. Логинов. Были начаты работы по проектированию предприятия, а также параллельно налажен выпуск стеновых блоков, которые были популярны в малоэтажном строительстве в то время.

Однако кризисные явления в экономике, а также большие затраты при организации нового, непрофильного для обоих учредителей, производства не позволили закончить проект. Предприятие в 1995 году пришлось закрыть.

На разных стройучастках

Девяностые и двухтысячные годы были сложными для многих коллективов. Рушилось производство, сокращались объемы работ, начался период задержек с выплатой заработной платы, развернулся бартер. Особенно сложное положение складывалось в строительстве. Виктор Иванович устроился в ООО «Промстроймонтаж», действующее в ОАО «Завод Автосвет», мастером строительно-монтажных работ. Коллектив занимался ремонтными работами в цехах предприятия, а также работами, связанными с водоснабжением, отоплением, канализацией, вентиляцией.

Но объемы ремонтно-строительных работ в ОАО «Завод Автосвет» в конце 90-х резко упали, поэтому пришлось опять задумываться о трудоустройстве, и он перешел консультантом ОКСа в администрацию района, который в ту пору возглавлял Константин Степанович Черемикин.

Некоторое время пришлось Виктору Ивановичу поработать прорабом в ЧП А. П. Рыжичков и одновременно в ОАО «Автосветстрой», которое возглавлял А. С. Соколовский, а затем мастером строительных- работ в ОАО «Киржачагропромстрой». Здесь, в основном, возглавлял коллектив, занимающийся выпуском железо-бетонных изделий (стеновых блоков, канализационных колец и другого).

С 2011 года и по настоящее время Виктор Иванович Логинов трудится в МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства архитектуры и строительства Киржачского района» — главным специалистом. Здесь приходится Виктору Ивановичу не только следить за ходом работ и их качеством, но готовить на небольшие объекты ремонтных работ проектно-сметную документацию. Опыта во всех этих делах ему не занимать. Он хорошо знаком со многим: от производства строительных материалов до ведения крупнопанельного строительства, а также различных ремонтных работ. За пятьдесят лет, работая на различных строительных участках, прошел он, можно сказать, огонь, воду и медные трубы. Ведь приходилось иногда, отстаивая свою точку зрения, крупно разговаривать с нерадивыми работниками. Но требования были справедливыми, и подчиненные редко когда обижались.

Когда годы — богатство

Жизнь человеческую можно считать успешной, коль за спиною любимая работа, семья, когда выполнено три мужских условия: построен дом, выращены дети, посажено дерево. Жена, Нелли Шакировна, много лет проработала заведующей светотехнической лабораторией в ОАО «Завод Автосвет»; сын, Антон, получив высшее образование, работает программистом во Владимире.

Иногда у Виктора Ивановича Логинова есть возможность посидеть, повспоминать. В молодости он увлекался баскетболом, собирал почтовые марки. Сейчас с удовольствием ждет летнего сезона. Любит он с корзиной побродить по лесу, порадоваться грибам. Ну, и не покидают его заботы, связанные с работой. Не думать о том, что нужно сделать на очередной рабочей неделе, он не может. Ведь пятьдесят лет, связанных со строительством, не выбросишь из жизни. Ведь со сколькими людьми связаны годы трудовой деятельности. Словом, богатым должен считать себя и считает Виктор Иванович Логинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32