Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.02.2020 15:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Театральная жизнь Киржача, или Творческие эксперименты в «Доме Мараева»

Как давно вы были в театре? Когда театральное искусство наполняло вас эмоциями, пробуждало чувство сострадания, поддержки, соучастия в едином процессе взаимодействия актёров и зрителей? Театр — особенная, таинственная и волшебная атмосфера, в которую попадаешь, едва переступив порог зала.

Детский театр «Совёнок» в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» заслуженно стал любимым местом отдыха для киржачан и гостей нашего города. Год назад состоялся премьерный показ спектакля «Сказание о земле Киржачской» по мотивам сказок краеведа, члена Союза писателей России Евгения Фёдорова. Там, где когда-то давно были купеческие склады семьи Мараевых-Репьевых, каждую субботу и воскресенье медленно гаснет свет и начинается жизнь-игра, а детское ожидание чуда и искренности, которых так не хватает за стенами театра, переполняет сердца гостей. Здесь оживают классические произведения, литературные герои становятся ближе, они разговаривают со зрителями, делятся самым сокровенным, заставляют размышлять о главном, вникать в суть, забывая обиды, грусть и тоску.

Сменяя друг друга, яркие афиши приглашают зрителей в «Совёнок». В гардеробе тесно, все спешат привести в порядок свои вечерние наряды и занять место в зале конца XIX века. До открытия занавеса нужно успеть насладиться этой атмосферой, рассмотреть помещение, которое было отремонтировано с трепетом и уважением к истории, с сохранением каждого кирпича, каждой балки.

Здесь нет привычного звонка перед спектаклем. О начале действия предвещает звон чугунной рынды. Неотъемлемым ритуалом для современных зрителей стало и магическое действие — отключение звука мобильных телефонов. Небольшая сцена с колонной освещена мягким светом, вот-вот выйдет тот самый Мюнхгаузен и произнесёт: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» И долго ещё будут зрители аплодировать стоя в благодарность за блестящую игру актёров театральной студии «Лик» и её руководителю Ольге Токаревой.

Театр — тот вид искусства, который не имеет границ и рамок. Инсценировка пьесы иногда адаптирована под единственного мастера сцены и выстраивается в определенной последовательности. В последнее время режиссеры все чаще обращаются к такому жанру самовыражения, как моноспектакль. Такой спектакль может сыграть, пожалуй, только актер, наработавший свой личный багаж мастерства и имеющий определенную смелость, то есть артист, которому есть что сказать и показать сегодня.

Театральный эксперимент успешно состоялся в «Доме Мараева». На один день чердак памятника архитектуры стал сценической площадкой для исповеди старой собаки по кличке Помело, которой уже ничего не осталось, кроме как вспоминать былые дни да греться на летнем солнце, где-нибудь в пыли, на проезжей дороге, в кривом и глухом переулке. Актриса студии «Лик» Ольга Логинова представила на суд зрителей не только социальную драму Сергея Могилевцева. Она, находясь наедине со зрителями, говорит о наболевшем, сокровенном, включая свои эмоции и личные переживания.

Моноспектакль — это странствие, путешествие по жизни героя. Нужно каждый раз пройти одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь. И только после этого актер становится действительно героем.

Продолжается такое путешествие и по «Дому Мараева». Следующие постановки «Помела» зрители посмотрели уже в театральной чайной «Репейник». Впервые придя в новый зал, расположившись за нарядными столиками, зрители в легком недоумении смотрят на горы коробок в углу — декорации спектакля. История, рассказанная актрисой, настолько проникает в сознание, что в зале будто все замерли. Собравшиеся как будто погрузились в другое измерение, боясь пошевелиться и нарушить тишину. Но все кардинально меняется после поклона, когда звучат аплодисменты. Вот теперь за чашечкой краснодарского ароматного чая идет воодушевленная беседа с режиссером, актрисой и гостями чайной.

Время в театре останавливается. Здесь обычный показ спектакля незаметно перерастает в дружескую беседу, а заканчивается, уже по традиции, эмоциональной экскурсией по старинному зданию, хранящему тайны, которые нам еще только предстоит узнать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59